Домой / Еда / 3 рецепта вкусного шашлыка в духовке

3 рецепта вкусного шашлыка в духовке

Хочется шашлыка, а природа пока не позволяет выбраться на природу? Вот несколько рецептов шашлыка, который можно сделать дома.

Общие советы

  1. Мясо должно быть свежее, без шкурок и плёночек, но с прослойками жира – так шашлык будет более сочным.
  2. При нарезке мяса не делайте слишком маленькие или тонкие кусочки – шашлык получится сухим. 3-5 см – самый оптимальный размер мясных кусочков.
  3. Для сочности и аромата мясо нужно предварительно замариновать. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма: добавляете его в маринад или прямо на противень из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм мяса.

Готовим шашлык на шпажках

Такой шашлык практически ничем не отличается от шашлыка с мангала. Для приготовления лучше всего подойдут деревянные шпажки. Предварительно замочите их на 20-30 минут в воде, это не даст в дальнейшем им загореться.

Насадите замаринованное мясо на шпажки, оставляя расстояние между кусочками. Можно приготовить шашлык вместе с овощами из маринада и другими свежими овощами.

Как приготовить шашлык в духовке: насадите маринованное мясо на шпажки

Готовые шпажки выложите прямо на решетку в духовке. Ниже поместите противень, чтобы в него капал сок с мяса. Или же можно использовать глубокий узкий противень – который позволил бы разместить концы шпажек по краям. В любом случае советуем покрыть дно противней фольгой, чтобы потом можно было не мучиться с мытьем посуды.

Для курицы в духовке устанавливаем температуру в 200 градусов, для остальных видов мяса – 230-240 °C. При такой температуре мясо зарумянится и покроется корочкой, но внутри будет сочным, так как жидкость не выпарится. Через 20-30 минут шашлык будет готов.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках: Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут

Во время запекания не забывайте переворачивать мясо и поливать водой или маринадом. Готовность проверяйте надрезами.

Готовим шашлык в банке

Такой шашлык невероятно сочный и ароматный, но не поджаристый. Если вы любите, чтобы шашлык был с корочкой, можете в конце дополнительно поджарить мясо на сковороде.

Итак, как и в первом рецепту нужно насадить мясо на шпажки. После этого помещаем шпажки в трех- или пятилитровые сухие чистые банки (объем выбираем в зависимости от длины шпажек). В одну банку достаточно поместить не более пяти шпажек.

Для усиления аромата на дно банок можно положить кусочки маринованного или жареного лука.

Как приготовить шашлык в банке в духовке: поставьте шпажки с мясом в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров

Горлышки банок закройте фольгой и проткните в ней несколько дырочек – для выхода лишнего пара.

Как приготовить шашлык в духовке в банке

Предварительно духовку разогревать не нужно, ставим банки только в ненагретую духовку, чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур. После этого установите температуру на отметке 200 °C и запекайте мясо в течение часа.

Через час выключите духовку, но не открывайте дверцу и оставьте банки в ней еще на 15-20 минут. Только когда банки немного остынут, их можно будет вынуть.

Готовим шашлык в рукаве

Мы уже говорили о том, как лук помогает сделать мясо невероятно ароматным. А если добавить много лука, какой будет аромат…

Возьмите 4-6 крупных луковицы из расчета на 1 кг мяса и нарежьте его полукольцами. Чтобы убрать горечь обдайте лук кипятком, предварительно положив его в дуршлаг. После этого замаринуйте лук на 1 час добавив 2-3 столовые ложки уксуса и 1-2 столовые ложки сахара и соль по вкусу.

Положите лук в пакет для запекания и распределите по всей площади противня, а сверху выложите мясо. Не перемешивайте мясо с луком, завяжите пакет и проткните пакет в нескольких местах.

Как приготовить шашлык в рукаве

Предварительно разогрейте духовку до 220°C и поставьте в нее мясо на час. После этого разрежьте рукав и оставьте в духовке еще на 20-30 минут, тогда мясо будет поджаренным.

Как приготовить шашлык в духовке: чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут

Мясо по такому рецепту получается очень ароматным и хорошо запеченным, но без корочки как у мяса на мангале.

 

Загрузка...

Так же посмотрите

РЕЦЕПТ ДНЯ: САЛАТ С ТУНЦОМ

РЕЦЕПТ ДНЯ: САЛАТ С ТУНЦОМ Если вы активно тренируетесь, чтобы привести себя в форму, то …