Домой / Еда / 7 продуктов, подделки которых встречаются чаще всего

7 продуктов, подделки которых встречаются чаще всего

Итак, предлагаем вам ознакомиться с топом из самых фальсифицируемых продуктов питания и научиться их отличать.

1-е место. Молочные продукты

Глобальная проверка рынка сыров Россельхознадзором, проведенная в 2015 году, выявила нарушения технических регламентов в 80% продукции. Самое распространенное нарушение – замена животного жира растительным. Чаще всего используются подсолнечное или рапсовое масла: не дорогие и долго хранятся.

Помимо полностью сфальцифицированных продуктов часто встречаются так называемые второсортные, на которых мелким шрифтом указано вместо сыра – «сырный продукт», вместо творога – «творожок» или «творожная масса», вместо сливочного масла «спред». И это не нарушение, ГОСТы позволяют и производить такие продукты. Только вот натурального часто в них совсем нет.

Главный вывод: перед покупкой внимательно прочитайте состав на упаковке и старайтесь приобретать продукты от проверенных производителей.

Это не масло

А это не сыр

2-е место. Мед

Как только не подделывают мед: смешивают с глюкозным сиропом, мальтодекстрином, мукой, крахмалом, продают незрелым, растапливают запасы прошлых лет и даже «кормят» пчел сиропом и сахаром – ведь тем все равно, что переработать.

Как отличить натуральный мед? Вот несколько основных признаков:

  • аромат сложный, а вкус с легкой горчинкой;
  • долго хранится при комнатной температуре;
  • свежий мед будет стекать с ложки тонкой нитью, а через пару месяцев засахарится (за исключением кипрейного меда и меда из иван-чая);
  • не содержит прополиса, маточного молока и других добавок;
  • впитывается, если растереть между пальцев, не образует комочков.

Если хотите купить мед и частного пчеловода, попросите сначала сертификат на продукцию. В магазинах же мед должен соответствовать ГОСТу 54644-2011 (указывается на этикетке).

3-е место. Оливковое масло

Вместо чистого оливкового масла первого отжима чаще всего можно купить разбавленное оливковое масло: добавляют кукурузное, подсолнечное, арахисовое, соевое или пальмовое масла. Иногда и подкрасить хлорофиллом могут для натуральности.

Отличительной чертой настоящего оливкового масла является то, что оно загустевает и мутнеет при температуре 3-4 °C (температура холодильника). Иногда выпадает осадок. Все остальные разбавленные варианты замерзают при температуре ниже.

4-е место. Молотый кофе

Он значительно дешевле кофе в зернах, поэтому производители ищут любые пути для поднятия маржи. Часто в молотом кофе обнаруживают поджаренный и измельченный ячмень, пшеницу, соевые бобы, цикорий, ржаную и картофельную муку, жженый сахар, глюкозу, крахмал и даже перемолотые ветки.

Если хотите насладиться натуральным кофе без ненужных наполнителей – купите кофе в зернах и измельчите их сами.

5-е место. Рыбные продукты

Здесь обман встречается в том, что вместо рыбы дорогих сортов вам пытаются продать дешевые. И так во всем мире: например, в США на этикетках более 30% рыбных продуктов указана неверная информация о сорте. Больше всего подделок под окуня, тунца и лосося.

Россия также не является исключением. Вместо осетрины вам могут продать масляную рыбу, вместо трески – минтай, палтуса – зубатку и камбалу. Профессиональный ихтиолог и кулинарный обозреватель Ника Бора в своем блоге подробно рассказывает о масштабе проблемы и дает советы, как не дать себя обмануть.

6-е место. Гранатовый сок

Чаще всего разбавляется другими соками: яблочным, виноградным, грушевым. Или добавляют сахарный и кукурузный сиропы, красители из экстракта свеклы, бузины или черноплодной рябины.

Натуральный сок можно отличить по осадку: на дне собираются частицы плодовой мякоти. И гранатовый сок не сладкий, а кисло-терпкий. Обращайте внимание на упаковку: не должно быть слов «нектар» и «сокосодержащий напиток».

7е место. Шафран

Шафран является самой дорогой специей в мире. Делают его из высушенных рылец цветков одного из видов крокуса. За шафран часто пытаются выдать корень куркумы, цветки сафлора, календулы, бархатцы и другие растения с желто-красными цветками. Или же ассорти из кукурузных рылец, лепестков мака, гипса, мела, крахмала, сульфата бария и шелковых волокон.

Как отличить натуральный шафран? По этим признакам:

  • специфический «медицинский» запах;
  • горький вкус;
  • цвет – кроваво-красный с желтыми крапинками пыльцы;
  • если посмотреть под лупой, можно увидеть полоски неправильной формы с расширением с одной стороны.

Загрузка...

Так же посмотрите

РЕЦЕПТ ДНЯ: САЛАТ С ТУНЦОМ

РЕЦЕПТ ДНЯ: САЛАТ С ТУНЦОМ Если вы активно тренируетесь, чтобы привести себя в форму, то …