Традиционный гипс накладывает на пациента целый ряд ограничений. Тяжёлый слепок нельзя мочить в воде, невозможно снять, он часто вызывает аллергическую реакцию, поскольку полностью ограничивает доступ кислорода к коже. Калифорнийский стартап ActivArmor решил произвести настоящую революцию, запустив целый сервис по борьбе с переломами.

Обратившемуся в клинику пациенту предлагают выполнить 3D-сканирование повреждённой конечности. Полученную цифровую модель отправляют в подразделение ActivArmor. Дизайнеры её обрабатывают и проектируют конечный прототип жёсткого каркаса, после чего приступают к его изготовлению.

ActivArmor
Newatlas

Для получения каркаса по индивидуальному заказу ActivArmor использует как технологию 3D-печати, так и промышленные способы фрезерования. Готовое изделие отправляется обратно в клинику, а вся процедура с момента 3D-сканирования до получения готового каркаса занимает 3–4 дня. Пациент пока использует временный защитный фиксатор.

Предложенная ActivArmor альтернатива гипсу практически лишена недостатков. В течение всего периода ношения доктор может контролировать процесс срастания костей, благодаря наличию защёлок каркас легко снимается. Наконец, он намного легче гипса, не боится воды и не вызывает пролежней.

Источник