Домой / Здоровье / Воздушные ванны: пошаговая инструкция

Воздушные ванны: пошаговая инструкция

Дело в том, что прослойка воздуха между одеждой и нашей кожей обычно имеет неизменную температуру 27-28°С. Как только мы избавляемся от одежды, увеличивается интенсивность теплоотдачи и теплообразования.

При этом усиливаются обменные процессы, насыщение крови кислородом, тонус мышц и нервной системы, улучшается дыхание. Кроме этого, нормализуется артериальное давление, улучшаются сон, аппетит и даже настроение.

Как принимать воздушные ванны: пошаговая инструкция

Оптимальное время начала воздушых ванн – это летний период, причем в утренние часы. Это можно делать в помещении, открыв окна, или на улице, если нет ветра. Подходящая температура воздуха для начинающих – от 22°С. В первое время достаточно 10-15 минут, затем прибавляйте каждый день по 10-20 минут, доводя до двух часов. После этого можно постепенно снижать температуру. Воздушные ванны бывают теплые (больше 22 градусов), прохладные (17-20 градусов) и холодные (менее 16 градусов). Принимать воздушную ванну предпочтительнее в движении, а снимать одежду следует быстро. Если вы почувствовали озноб, оденьтесь.Во время воздушной ванны нельзя допускать потения. Попробуйте сочетать воздушную ванну с гимнастикой или ходьбой босиком. После воздушной ванны наденьте на себя одежду чуть теплее, чем носите обычно в такую погоду, и прилягте на жесткую поверхность с валиком под головой. Помимо утренних ванн, можно устраивать эти процедуры перед ужином. Идеально, если вы сможете принимать воздушные ванны у моря, в горах или рядом с лесом. Воздух там обогащен фитонцидами – летучими соединениями с антимикробными свойствами. Они также полезны для легких, сердца, сосудов и обмена веществ. На побережье лучше усваивается озон, благодаря чему растет уровень гемоглобина, укрепляется иммунитет, стимулируется работоспособность. Если на улице холодно, есть осадки или туман, а также сильный ветер, — воздушные ванны переносятся в помещение, чтобы не заболеть.

Фото: shutterstock.com

Воздушные ванны рекомендованы для грудничков, но проводить их следует с учетом отличия детской терморегуляции от взрослой. Чтобы ребенок хорошо переносил воздушные ванны, приучайте его к свежему и прохладному воздуху. Не кутайте кроху ни дома, ни на улице. Чаще проветривайте комнату, следите, чтобы температура не превышала 19-20°С. Гуляйте с ним как можно дольше.

Людям со слабым здоровьем следует начинать воздушные ванны с трех минут в день.

Продолжительность курса ванн обычно составляет месяц, затем трехдневный перерыв, и снова месяц процедур, и так до трех месяцев. Но если есть заболевания печени или других внутренних органов, рекомендуется продлить лечение.

Воздушные процедуры – это только первый шаг к закаливанию. Освоив их, можно смело переходить к водным.Воздушные ванны: пошаговая инструкция

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ЧТО ТАКОЕ ЛЕНЬ И СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОНА

ЧТО ТАКОЕ ЛЕНЬ И СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОНА В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться …