Наконец-то мы привыкли различать между капучино и латте, остановили свой выбор на самом вкуснейшем сиропе, как вдруг неожиданно, придя в кофейню, бариста интересуется: «На арабике или на купаже?».
Как же понять о чем он говорит, не заходя в поисковые системы перед тем, как насладиться этим напитком?
Итак, давайте разбираться, на каком кофе лучше остановиться? На сегодняшний день самыми распространенными видами кофе считаются робуста и арабика. В робусте содержится 3% кофеина, а в арабике — 1,5%. Это основное различие.
А теперь о главном. Стоимость арабики, по сравнению с робустой, гораздо больше. Причиной является технология выращивания этого сорта. Если требуется большее вложение трудовой силы, то безусловно, цена будет дороже. В купаже смешиваются два разных вида кофе. В основном это делается для экономии. Но на выходе, в соотношении 80/20, сохраняются все главные составляющие арабики — легкая кислинка вкуса и аромат, и робусты — кофеин и горечь.
По наблюдению барист, 100% арабика пользуется спросом именно с утра. А вот купаж необходим в вечернее время суток для того, чтобы взбодриться. Людям не пришлась по вкусу смесь 50/50, с которой они работали в прежние времена. Поэтому пришли к выводу, что не стоит придумывать лишнего, а лучше возвратиться к классическому соотношению — 80/20.
Так вот тот непонятный многим, вопрос: «На арабике или на купаже?» можно переиначить как: «Крепкий или мягкий?»
Выбор за вами.