Домой / Разное / Ставим заплатки. Выбираем пластырь

Ставим заплатки. Выбираем пластырь

Смола и каучук

Первый пластырь появился благодаря находчивости немецкого фармацевта Пауля Карла Бойерсдорфа в 1882 году. Именно он догадался нанести на полоску льняной ткани клейкую смесь из смолы и каучука. Однако клиенты Бойерсдорфа не жаловали новинку — пластыри приставали к коже намертво и вызывали покраснение. Со временем Бойерсдорф разорился и вынужден был продать свою фармацевтическую фабрику. Его преемник Оскар Тропловиц оказался более удачливым. Он усовершенствовал изобретение Бойерсдорфа, добавив к липкому составу оксид цинка, который позволил избежать раздражения кожи под пластырем. После этого Тропловиц провёл масштабную рекламную кампанию, запатентовал свой товар под маркой Leucoplast — и пластыри навечно поселились в домашних аптечках и не только в них. На основе лейкопластыря Тропловиц создал липкие заплатки для велосипедных шин и изоленту для мелкого ремонта и хозяйственных нужд.

Справедливости ради стоит сказать, что первые пластыри годились лишь для фиксации повязок и защиты уже подсохшей ранки от механических повреждений. Прообраз бактерицидного пластыря создал американец Эрл Диксон. Его молодая жена вечно обжигалась об горячие сковородки и задевала пальцы кухонным ножом. Чтобы облегчить супруге жизнь, Диксон приклеил к липкой стороне хирургической ленты кусочек марли, прикрыл сверху тонкой тканью и оставил ленту жене, чтобы та в любой момент могла сорвать защитную ткань и прилепить повязку к ожогу или порезу.

От порезов и мозолей

С тех пор пластыри постоянно совершенствуются. Попробуем разобраться в их разновидностях.

Обычные лейкопластыри. Предохраняют повреждённую кожу от проникновения инфекции, но не содержат лекарственных веществ. Обычно выпускаются в рулонах. Лейкопластырь может иметь тканевую основу — такой пластырь хорошо держится на коже, но безболезненно удалить его довольно сложно. К тому же тканевый пластырь нередко оставляет клеевые следы и не позволяет коже полноценно дышать. Лучше отдать предпочтение пластырям на целлюлозной основе. Они не раздражают кожу, гипоаллергенны, легко отклеиваются и имеют пористую структуру, поэтому их можно носить до семи дней. Существуют и лейкопластыри на основе полимерного волокна. Они надёжно фиксируются, но при этом эластичны, их удобно использовать в местах сгибов, например в области суставов.

Бактерицидные пластыри. Чаще всего выпускаются в виде полосок, к которым прикреплена марля, пропитанная антисептическим веществом, но бывают различной формы — круглые, квадратные, в виде бабочки. Такой пластырь не только защитит ранку от инфекции, но и ускорит её заживление. Самый простой и доступный антисептик, который наносят на бактерицидные пластыри, — зелёнка, однако она может оставлять на коже следы. Поэтому производители выпускают бактерицидные пластыри, пропитанные прозрачным раствором хлоргексидина, мирамистина, борной кислоты, препаратами серебра. Есть и коллагеновые пластыри, которые помогают быстро остановить кровотечение.

Послеоперационные пластыри. Представляют собой стерильную самоклеющуюся повязку с липкими краями и мягкой впитывающей подушечкой посередине. Такие пластыри позволяют ускорить заживление раны за счёт антимикробного действия препарата, нанесённого на подушечку, защищают повреждённое место от инфекций. Их легко использовать дома, что позволяет сократить количество визитов к врачу для перевязки. Выбирая такой пластырь, поинтересуйтесь, что за антисептик он содержит. Самые лучшие пластыри — те, на которые нанесены универсальные лекарственные средства, активные в отношении широкого спектра микроорганизмов (грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные). Сама подушечка должна быть атравматической — не прилипать к ране, не травмировать ее. Ещё один немаловажный момент — то, для чего предназначен послеоперационный пластырь. Некоторые из них можно использовать для инфицированных ран, другие — только для «чистых». Важно также, как нанесён клей на липкий край пластыря — прерывистое нанесение клея не препятствует дыханию кожи, исключает мацерацию и позволяет легко и без боли отклеить пластырь. Отдельное место среди послеоперационных пластырей занимают полоски-стрипы. Они предназначены для стягивания краёв раны после снятия швов.

Антимозольные пластыри. Салициловая кислота, нанесённая на пластырь, позволяет быстро размягчить сухую мозоль. Только следите, чтобы пластырь был правильно наклеен — действующее вещество не должно попасть на здоровую кожу. Иначе велик риск получить раздражение.

Лечебные пластыри. Их механизм действия основан на всасывании лекарства в глубокие слои кожи, откуда они проникают в кровеносные сосуды. Такие пластыри воздействуют на весь организм, могут содержать антибиотики, гормональные средства, витамины.

Как отклеить пластырь без боли

Если пластырь прилип слишком сильно:

Попробуйте размочить края водой и резко потянуть.Смажьте поверхность пластыря растительным маслом. Через 5–10 минут пластырь легко соскользнёт.Водка или любой спиртосодержащий лосьон способны облегчить расставание с «заплаткой».

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ВОПРОС: ЧТО ЭФФЕКТИВНЕЕ — РАБОТАТЬ В ТИШИНЕ ИЛИ ПОД МУЗЫКУ?

ВОПРОС: ЧТО ЭФФЕКТИВНЕЕ — РАБОТАТЬ В ТИШИНЕ ИЛИ ПОД МУЗЫКУ? Одним проще выполнять рабочие задачи …