17 февраля — день рождения лучшего баскетболиста всех времён Майкла Джордана. Какие тренировки помогли ему стать великим спортсменом? Что давало ему сил, чтобы не сдаваться на пути к цели? Выясняла редактор The Challenger и мастер спорта по лёгкой атлетике Лена Калашникова.

Американец Майкл Джордан — легенда баскетбола, один из лучших защитников в истории. Он обладал взрывной силой, а за высокие прыжки его прозвали «Воздушный Джордан». Благодаря мини-сериалу «Последний танец», который недавно вышел на Netflix, появилась возможность заглянуть за кулисы исторического сезона NBA 1997–1998 годов, в котором команда Chicago Bulls во главе с Майклом Джорданом боролась за свой шестой чемпионский титул. Сериал получился драматичным, шокирующим и откровенным. Он раскрыл истории многих игроков и позволил нам лучше понять характер Майкла Джордана — человека, который был готов на всё ради победы.Узнаем, что делал Майкл Джордан, чтобы достичь своей лучшей формы.

Он очень рано вставал

Утренние тренировки были обязательными для Майкла Джордана. Они начинались в 5:30, компанию спортсмену обычно составляли товарищи по команде. Они хотели добиться преимущества над соперником — командой Detroit Pistons. И это действительно сработало: вскоре после введения в тренировочный план утренних тренировок «Быки» смогли обыграть конкурентов.

Он усердно тренировался много лет подряд

Тренер Майкла Тим Гровер хотел добавить утренние тренировки на месяц, чтобы помочь спортсменам набрать форму и преодолеть временные трудности. После этих 30 дней Джордан продолжал тренироваться в том же ритме в течение следующих 15 лет. Просыпаться рано утром непросто, но именно утренние тренировки давали Майклу преимущество над другими спортсменами.

Он работал над взрывной силой

Чтобы не дать команде Chicago Bulls победить, игроки из Детройта придумали тактику: они старались не позволять Джордану прыгать, ведь когда он был в воздухе, его невозможно было обыграть. Майкл понимал это и усердно работал над взрывной силой в спортзале — улучшал вертикальный прыжок и прыжок из приседа, и эти движения помогали ему в борьбе. Благодаря тренировкам на взрывную силу Майкл Джордан стал быстрее, остановить его было невозможно.

Он употреблял много белка

Тренировки в спортзале — это только половина успеха. Не менее важно и то, что именно вы едите. Майкл Джордан сжигал много калорий во время игр и тренировок. Ему приходилось увеличивать дневную калорийность рациона, когда объём тренировок возрастал. Он стал употреблять больше белка, ведь это основной строительный элемент для мышц.

Он уделял внимание растяжке

Лучшему баскетболисту в истории важно было оставаться ловким и гибким, поэтому Джордан делал динамическую растяжку перед каждой тренировкой и статическую после неё.

Он делал упражнения с собственным весом

Не на всех тренировках Майкл Джордан поднимал гантели и штангу. Многие его занятия состояли только из упражнений с собственным весом, таких как подтягивания. Всё в комплексе помогало Майклу в прыжке — он был действительно неуязвим, когда взлетал в воздух, благодаря сочетанию взрывной силы, силы мышц и ловкости. Тренировки сделали его непобедимым.

Он выходил за пределы

Майкл тренировался самоотверженно и всегда был готов сделать больше, чем его просили. Например, если тренер велел ему выполнить 8 повторов упражнения, Майкл делал 12, даже когда казалось, что он потратил все силы. Он не позволял никому быть лучше себя даже в тренажёрном зале.

Он играл в гольф

Джордан играл в гольф на протяжении всей своей баскетбольной карьеры. Он был азартен, не терпел поражений и продолжал играть до тех пор, пока не побеждал. Драйв и соперничество были во всём, что он делал.

Он работал над своими слабыми сторонами

Во время тренировок Майкл Джордан умел превращать свои слабые стороны в сильные. Он всегда работал над своими недостатками в тренажёрном зале и к каждому новому сезону выходил с навыком, который помогал ему превзойти самого себя.

Он применял всё на практике

Всё то, что Майкл Джордан отрабатывал на тренировках, он тут же применял на площадке, где самые сильные игроки команды, такие как Скотти Пиппен, играли против него в полную силу. Это помогало ему побеждать настоящих соперников.