Домой / Еда / БРУСКЕТТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

БРУСКЕТТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

БРУСКЕТТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

Слово bruschetta происходит от древнероманского bruscare, что значит ’запекать на углях‘. Поэтому единственное требование к такому блюду — подсушенный хлеб, сбрызнутый оливковым маслом. Остальные нюансы могут варьироваться довольно широко. Итальянцы обычно используют чиабатту, но подойдёт любой белый хлеб (батон или багет), даже не очень свежий.

БРУСКЕТТА С ПОМИДОРАМИ И БАЗИЛИКОМ

Хрустящий ломтик хлеба с песто, кубиками томатов и ароматным базиликом.

Ингредиенты

Хлеб (ломтики) 4 шт.
Соус (песто) 4 ст. л.
Томаты 2 шт.
Базилик 1/3 пучка
Оливковое масло 1 ч. л.
Соль 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Хлеб обжарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  2. Каждый ломтик смажьте песто, сверху выложите кубики томатов, нарезанный базилик.
  3. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и подавайте.

БРУСКЕТТА С КРЕВЕТКАМИ И АВОКАДО

Хрустящая чиабатта с креветками, овощами, гуакамоле и карамелью из меню раклет-бара Borough.

Ингредиенты

Хлеб (чиабатта) 200 г
Авокадо 250 г
Креветки (очищенные) 200 г
Помидоры (средний) 1 шт.
Редис 1 шт.
Лук (репчатый белый) 5 г
Чеснок 4 г
Соус (соевый) 240 мл
Сахар 150 мл
Масло (оливковое) 56 мл
Лимон (сок) 4 мл
Перец (чили молотый) по вкусу
Перец (чёрный молотый) по вкусу
Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Приготовьте сначала карамель. Поставьте на слабый огонь сотейник, налейте в него 240 мл и добавьте 150 г сахара. Выпарите всё до трети объёма, до состояния жидкой карамели. Когда карамель остынет, добавьте для вкуса сок лимона. Соуса получится больше, чем нужно — можете использовать его для других блюд.
  2. Пока карамель будет выпариваться, можно сделать гуакамоле. Для этого возьмите 150 г авокадо, 4 г чеснока, 5 г белого репчатого лука и 6 мл оливкового масла и соедините всё в блендере до состояния однородной пасты.
  3. Нарежьте чиабатту на ломтики и поджарьте её как тосты.
  4. Обжарьте очищенные креветки на оливковом масле до готовности.
  5. Оставшееся авокадо (100 г) вместе с помидорами нарежьте на кубики любого размера.
  6. Смешайте авокадо и помидор с оливковым маслом и обжаренными креветками. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. На поджаренный хлеб намажьте соус гуакамоле, сверху выложите смесь из овощей и креветок, украсьте слайсами редиса, зеленью и карамелью. Приятного аппетита!

«БРУСКЕТТА» ИЗ КУРИЦЫ С ПЕСТО И ЧЕРРИ

Как насчёт брускетты без хлеба? Да, и такое бывает! В этом полезном рецепте чиабатту заменяют запечённые куриные грудки.

Ингредиенты

Курица (грудка) 4 шт.
Соус (песто) 200 г
Помидоры (черри) 300 г
Сыр (моцарелла) 4 ломтика
Чеснок 3 зубчика
Базилик (свежий) 4 листика
Масло (оливковое) 2 ст. л.
Уксус (бальзамический) 1 ст. л.
Перец (чёрный молотый) щепотка
Соль щепотка

Процесс приготовления

  1. Разрежьте черри на половинки.
  2. Смешайте в миске половинки черри с мелко нарезанным чесноком и базиликом, оливковым маслом, бальзамиком, солью и перцем.
  3. Хорошо вымойте куриные грудки, посыпьте их солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
  4. Запекайте курицу в духовке при температуре 180 градусов в течение 15—20 минут.
  5. Подавайте, выложив на запечённую куриную грудку песто, ломтик моцареллы и томатную смесь.

БРУСКЕТТА С ГРИБАМИ И ЧЕСНОКОМ

Грибы отлично сочетаются со сливочным соусом. Но мы сделаем брускетты более лёгкими и заменим сливки на греческий йогурт.

Ингредиенты

Хлеб 6 кусочков
Грибы (шампиньоны) 6-7 шт.
Лук (репчатый) 1 шт.
Чеснок 4 зубчика
Йогурт (греческий) 2 ст. л.
Лимон (сок) 1 ч. л.
Масло (оливковое) 1 ч. л.
Тимьян щепотка
Перец (чёрный молотый) по вкусу
Соль щепотка

Процесс приготовления

  1. Разрежьте грибы на равные части. Лук и чеснок мелко нарубите.
  2. Разогрейте сковороду, налейте на неё оливковое масло, добавьте грибы, чеснок, лук, соль и перец. Жарьте на среднем огне, пока грибы и лук не станут золотистыми.
  3. В небольшой миске смешайте греческий йогурт, лимонный сок, тимьян и жареные грибы с овощами.
  4. На чистой и сухой сковороде обжарьте хлеб до образования золотистой корочки.
  5. С помощью ложки выложите готовую начинку на хлеб.

БРУСКЕТТА СО СЛАБОСОЛЁНОЙ СЁМГОЙ И КРЕМ-ЧИЗ

Сладковатый сливочный сыр, слабосолёная сёмга, свежие огурцы и маринованные каперсы — за контраст вкусов мы и любим эти брускетты.

Ингредиенты

Хлеб 6 кусочков
Рыба (слабосолёная сёмга) 100 г
Сыр (крем-чиз) 70 г
Огурец 1 шт.
Салат (листья) 70 г
Каперсы 15 г
Перец (чёрный молотый) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Обжарьте хлеб на сковороде, чтобы он стал хрустящим.
  2. Тонко нарежьте огурец и сёмгу.
  3. Намажьте крем-чиз на хлеб, сверху выложите листья салата, сёмгу, кусочки огурца и каперсы. Перед подачей поперчите.

БРУСКЕТТА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Итальянцы часто используют вяленые помидоры в самых разных блюд. Попробуйте и вы приготовить с ними брускетты.

Ингредиенты

Хлеб 6 кусочков
Помидоры (вяленые) 12 шт.
Сыр (сливочный козий) 70 г
Рукола 50 г
Соус (бальзамический) 1 ст. л.
Перец (чёрный молотый) по вкусу

Процесс приготовления

  1. На сухой сковороде обжарьте хлеб до образования золотистой корочки.
  2. Нарежьте вяленые помидоры на небольшие кусочки.
  3. С помощью ножа намажьте козий сыр на хлеб, сверху положите рукколу и вяленые помидоры.
  4. Полейте брускетты бальзамическим соусом и поперчите по вкусу.

БРУСКЕТТА С ПОМИДОРАМИ И МОЦАРЕЛЛОЙ

Ингредиенты

Хлеб (багет, батон или чиабатта) 1 шт.
Сыр (моцарелла) 2 упаковки
Помидоры 6 шт.
Базилик 1 пучок
Чеснок 1-2 зубчика
Масло (оливковое) 7 ст. л.
Перец (чёрный молотый) по вкусу
Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Хлеб нарежьте на нужное количество порций — так, чтобы у каждого куска была достаточная площадь для размещения начинки. Обжарьте ломтики на сухой сковороде или подсушите в духовке, на гриле или просто в тостере.
  2. Томаты нарежьте небольшими кубиками, смешайте с мелко нарезанным базиликом, посыпьте солью и перцем. Моцареллу нарежьте ломтиками.
  3. Ломтики подсушенного хлеба натрите свежим чесноком и сбрызните самым лучшим оливковым маслом, какое только удастся найти. Сверху выложите помидоры с базиликом и моцареллу.
  4. Варьировать рецепт можно как вам нравится. Например, нарежьте моцареллу кубиками, а помидоры колечками и добавьте в начинку оливки и чеснок.

БРУСКЕТТА С КЛУБНИКОЙ И БАЗИЛИКОМ

Нежный сыр маскарпоне, клубника и базилик = идеальное сочетание.

Ингредиенты

Хлеб 6 кусочков

Сыр (маскарпоне) 200 г

Клубника 18 шт.

Базилик 12 листочков
Лимон (сок) 1 ч. л.
Перец (чёрный молотый) по вкусу
Соль ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте маскарпоне с солью, перцем и лимонным соком.
  2. Мелко нарежьте клубнику и базилик.
  3. Разогрейте сковороду и обжарьте хлеб до образования золотистой корочки.
  4. Ложкой намажьте готовый крем из маскарпоне, сверху выложите клубнику и базилик.

БРУСКЕТТА С ПЕРСИКОМ, МЁДОМ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Лёгкая закуска для любителей сладкого, которые следят за своей фигурой. Нежный сыр в этой брускетте отлично сочетается с персиком, ароматными травами и мёдом.

Ингредиенты

Хлеб (чиабатта) 6 ломтиков
Сыр (козий) 250 г
Персики 2 шт.
Орехи (грецкие) ⅓ стакана
Базилик (свежий) ¼ стакана
Мёд 2 ст. л.
Тимьян (свежий) 2 ст. л.
Лимон (сок) 2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в миске сыр, лимонный сок и тимьян.
  2. Подогрейте в духовке ломтики чиабатты.
  3. Распределите на каждый ломтик чиабатты сырную смесь, добавьте немного дроблёных грецких орехов и тонко нарезанные персики.
  4. Сбрызните сверху мёдом и посыпьте нарезанным свежим базиликом. Брускетты готовы!

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …