С давних пор рядом с человеком живет кошка. Многочисленные исследования показали, что кошка – это весомый фактор здорового образа жизни современного человека, оставаясь при этом независимой до такой степени, что непонятно порой, кто в доме хозяин. Если же у вас с кошкой устанавливаются доверительные отношения, то в лице своего пушистого друга вы приобретете диагноста и целителя одновременно.
Улегшись на больное место, кошка согревает его теплом своего тела, а убаюкивающее мурлыкание самым благотворным образом сказываются на вашем самочувствии. При серьезном недуге животное часами не уходит от постели заболевшего. Статистические данные показывают: «кошатники» в пять раз реже посещают поликлинику.
1.Болезни сердечно-сосудистой системы
Описано немало случаев спасения человека кошкой от гипертонического криза или приступа с сердцем. Домашние питомцы даже предупреждают о вероятном приступе: их владельцам известно, что «особая любовь» у пушистиков просыпается в минуты беспокойства, раздражения или напряжения хозяина. Кошка ластится, мурлычет, успокаивая тем самым своего друга. Доказано, что человек, погладивший свою любимицу несколько минут после сердечного приступа, быстрее восстанавливается: приходят в норму давление и сердцебиение. При живущей в доме кошке вероятность повторного инфаркта существенно снижается.
2.Болезни ЖКТ
При проблемах с пищеварительной системой поглаживание кошки также очень благоприятно. В таком случае особенно хороши в качестве четвероногого доктора бесшерстные породы или короткошерстные. Они лучше других помогут и при проблемах с органами мочеполовой системы.
3.Усталость и депрессия
Избавить от стресса и усталости, снизить давление и привести в норму пульс – все в силах вашего пушистого компаньона. В качестве домашнего психотерапевта и невропатолога лучше всего зарекомендовали себя длинношерстные породы. Они снимут головную боль, помогут страдающим от бессонницы и депрессии.
Черного окраса кошка нейтрализует отрицательную энергетику в два раза больше, чем кошки других расцветок. Рыжая поделится с вами положительной энергией. Серо-голубая успокоит, а персиковая приведет в тонус. Белая кошка – замечательный доктор по всем параметрам.
4.Укрепление иммунной системы
Ежедневное «прослушивание» мурлыканья кошки на частоте 4-16Гц самым позитивным образом сказывается на защитных силах организма. Среди ученых распространено мнение, что мурлыканье сродни лечению ультразвуком, ускоряющим рост и укрепление костей, заживление ран. Персы снимают болезненные ощущения в суставах, позвоночнике.
5.Увеличивается продолжительность жизни
Исследования специалистов Института геронтологии позволили сделать вывод, что человек, рядом с которым все время проживает кошка, в среднем живет на 10,3 года больше тех, у кого домашнего питомца отродясь не было. У любителей кошек более низкие показатели «плохого» холестерина и лучше показатели кровяного давления.
6.Кошачья «иглотерапия»
Забравшись на колени и мурлыча, кошка выпускает свои коготочки-иголочки, проводя вам своеобразный сеанс «иглотерапии»: раздражаются рефлексогенные зоны, что также хорошо сказывается на самочувствии.
7.Кошка – энергоинформационное устройство
Биоэнергетики не без оснований уверены, что кошка является настоящим энергоинформационным прибором. Если животное часто стремится лечь на голову – не исключено, что хозяин страдает головными болями, мигренью или повышенным давлением. Лежит на левом плече или лопатке – проверьте сердце. Ваша любимица будет стараться улечься на поясницу, если нелады с почками. Если кошка любит спать у вас на ногах, то это может указывать на пониженное давление и склонность к частым простудам.
Обращая внимание на поведение своего домашнего питомца, вы сможете некоторые заболевания не только предупредить, но и вылечить!