Домой / Fitness / Большие икры

Большие икры

Икроножные мышцы — это самые «упрямые» мышцы из всех. Если икры от природы у вас небольшие, то поверьте, увеличить их будет совсем не просто. Но в этом вопросе есть и действительно хорошая новость, если икры все – таки получиться раскачать до приличных размеров, то в таком развитии они и останутся, причем на долгое время. Здесь очень хорошо срабатывает известная поговорка: тяжело в учении — легко в бою, но в данном случае она имеет несколько другой смысл, который можно пояснить так: чем тяжелее раскачивается — тем  дольше сохраняется.

Дело в том, что мышцы икр находятся под постоянной нагрузкой, во время ходьбы или бега, поэтому они уж точно не испытывают недостатка в тренинге, так же, в икрах находятся очень трудно прорабатываемые мышечные волокна, которые действительно раскачиваются тяжело, но на дольше и сохраняются, еще там много «мертвой» соединительной ткани, которой с годами становится только больше. Поэтому с тренингом икр затягивать никак нельзя, чем раньше начать их тренировать, тем лучше они будут «отзываться» ростом на нагрузку. Насчет того, что икры, при мощном их развитии, сохраняются в увеличенном состоянии на долгое время, фактически приобретая новый вид навсегда, есть много примеров известных культуристов мира, которые, после ухода из соревновательного бодибилдинга, с годами, теряли
свою форму, но мощные икры, у них, так и оставались. Один из ярчайших примеров — Арнольд Шварценеггер.Арнольд - икры Этот атлет, от природы никогда не обладал огромными мышцами ног, но в его время, слишком большие квадрицепсы были и не нужны, но вот икры необходимо было иметь большие, для сохранения общих пропорций с мускулатурой верха. Иначе получился бы дисбаланс, ноги, из-за маленьких икр, смотрелись бы отсталыми, по сравнению с мощным торсом. Икры задают визуальный эффект от низа, чем они больше, тем лучше и пропорциональнее общий вид мускулатуры. Так вот, икры Арнольда, как и ноги, от природы были тоже не большими и очень медленно прогрессировали, когда он только начинал тренировки, и потом, когда уже стал вполне известным чемпионом в Европе, его икрам все еще не хватало должного объема. Но с этим уже необходимо было что-  то делать, иначе о карьере Великого Чемпиона бодибилдинга можно было забыть. И Арнольд поехал за советом к своему кумиру Регу Парку. Рег Парк был идеалом для Шварценеггера. Когда Арнольд увидел его в детстве, он захотел стать культуристом.

По приезду к Регу Парку, Арнольд тренировался с ним какое – то время и особое внимание они уделяли тренингу икр. Парк открыл некоторые свои секреты и объяснил Шварценеггеру, что мышцам икр на тренировке просто не хватает нагрузки, и если он хочет по-настоящему увеличить эти мышцы, ему необходимо работать над ними намного больше, тяжелее и сильнее. С такими весами, с которыми работает сам Рег Парк, а именно 500 кг в подъемах на икры в тренажере сидя. Таков был совет учителя ученику. Арнольд уяснил этот совет и стал тренировать икры так истово, как только это было возможно. Он дошел до рабочих весов Парка и тренировал икры шесть (!) дней в неделю, когда шел на их увеличение. В последующем он сократил количество тренировок икр, когда эти мышцы набрали впечатляющий объем (на пике формы, объем икр Шварценеггера
составлял 51 см), что для его генетики по этим мышцам, очень даже отличный результат!! Арнольд упражнение осликКонечно, тренировки шесть дней в неделю, подходят практически только для профессионалов, которые только и делают, что тренируются и отдыхают. Обычный человек вряд ли сможет выдержать такой ритм, из-за работы, учебы и других жизненных дел.

Самоотверженные тренировки Арнольда Шварценеггера дали по-настоящему большие результаты! В 1975 году, когда Арнольд выиграл титул Мистер Олимпия в шестой раз подряд, он обладал самой пропорциональной мускулатурой того времени, а в своем развитии, даже и по сегодняшним меркам, его эстетика не имеет равных. Во многом это благодаря пропорционально развитым, большим икроножным мышцам, которые визуально дополняют общую картину мускулатуры.

По прошествии многих лет, когда Арнольд Шварценеггер покинул соревновательный бодибилдинг, он продолжал поддерживать свою физическую форму, потому что снимался в кино. Но в целом, его мускулатура была уже не той, что в его соревновательные годы, не было уже тех объемов и рельефа, но при этом, икры сохраняли те же впечатляющие размеры, какими они были, когда Арнольд побеждал на Олимпии. И сегодня, как видно на некоторых фото, он по – прежнему сохранил внушительный объем своих икр, хотя остальные мышцы, конечно, уже совсем не те, что были раньше.

В этом то и состоит тот удивительный эффект икроножных мышц, о котором я писал выше. Развиваются они тяжело, но при мощном их развитии, сохраняется их объем надолго, и даже больше, рост икр практически остается неизменным любое время.

Принципы тренинга икр. Очень часто случается так, что многие приходят в тренажерный зал после продолжительного периоДориа Ятс икрыда занятий другими видами спорта, например боксом, рукопашным боем, карате и т.д., так получилось и со мной. После четырех лет занятий боксом, я начал тренировки в тренажерном зале.
Бокс — это постоянные спарринги, кроссы, в общем, скоростные тренировки. А эти дела очень методично высушивают икры. Приглядитесь когда – нибудь к икрам боксеров, их объема практически не видно, так
происходит из-за частых кроссов, «забивающих» икры. Поэтому тем, кто начинает заниматься бодибилдингом после долгих занятий контактными видами спорта, лучше сразу же, без промедления браться за тяжелый и мощный тренинг икр, в этом случае они увеличатся, если же тренировать их кое – как, то они могут так и остаться на том же уровне, потому что перетренировывались год от года в частых, скоростных тренировках.

Из-за долгих тренировок в боксе, мои икры прогрессировали очень медленно, когда я начал тренироваться, но после некоторого времени различных экспериментов в упражнениях, мне удалось их увеличить только с помощью тяжелого тренинга, с большими весами, до сильного жжения. Другого способа здесь нет, икры «любят» силу и очень сильное мышечное жжение во время упражнения. Единственное упражнение, где особо надо задумываться о технике выполнения и выполнять аккуратно, стараясь не переборщить с весом — это жим носками в тренажере для жима ногами. При слишком большом весе, вы поневоле начнете читинговать и выталкивать вверх платформу за счет разгибания коленей, в итоге нагрузка уйдет в квадрицепсы.

Есть один секрет в увеличении икр. Икроножная мышца — основная, но под ней пролегает еще одна мышца — камбаловидная. Чтобы увелиМайк Матараццочить икры, очень важно сначала увеличить именно камбаловидную мышцу! За
счет своего объема она «вытолкнет» икроножную наружу, в результате икры будут визуально смотреться намного больше! А вследствие других упражнений, нацеленных уже непосредственно на саму икроножную мышцу, икры приобретут небывалый доселе объем!

Лучшее упражнение для камбаловидной мышцы — это подъем на носки сидя. И выполнять это упражнение лучше не в конце, а в начале комплекса упражнений для икр. Потому что известно, что камбаловидная лучше всего реагирует на тренинг именно в начале, то есть на свежие силы.

Самый оптимальный комплекс, который лично я выполняю практически постоянно, такой: 1) подъем на носки сидя — 4 рабочих подхода, не считая двух разминочных, 10-12 повторений, с постепенным повышением веса так, чтобы самый большой вес можно было выполнить лишь в двух последних подходах, которые выполняются на все 100%, 2) подъемы на носки стоя в тренажере — 3 рабочих подхода, не считая одного разминочного, с самым большим весом во втором и третьем подходах, 3) жим носками в тренажере или подъем на носки стоя в тренажере (ослик) 3 подхода, 10-12 повторений. Лично я считаю, что икры лучше всего выполнять в день ног, когда они попутно уже получили определенную разминочную нагрузку в упражнениях на ноги. В разогретом состоянии они лучше реагируют на тренинг.

Икры — это очень важная группа мышц для общей эстетики мускулатуры, потому что визуально мощь задает не только торс, визуально мощь задают и иДориан Ятс широчайшие спередикры, они дополняют общий вид мускулатуры и создают сбалансированное развитие между верхом и низом. А для бодибилдинга, особенно для профессионального, это крайне важно! К примеру, шестикратный Мистер Олимпия Дориан Ятс, в свои соревновательные годы обладал гигантскими икрами, но при этом его квадрицепсы несколько уступали в объемах другим бодибилдерам — профессионалам того времени, таким как Кевин ЛевронНассер Эль СонбаттиФлекс УиллерРонни КолеманПол Диллет и др. При том, что квадрицепсы Ятса уступали в объемах другим топ атлетам, но за счет своих огромных икр, Дориан полностью перекрывал этот дисбаланс. Во всех его позах, даже в его коронной позе широчайшие мышцы спереди, его икры были подчеркнуто огромными и неимоверно прорезаны. Что и впрямь начинаешь думать, что слишком больших икр просто не бывает, чем они больше, тем лучше.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

3 УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ УВИДЕТЬ СВОЙ ПРЕСС

3 УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ УВИДЕТЬ СВОЙ ПРЕСС Мы испробовали эти упражнения на себе и …