ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ТОФУ И КАК ЕГО ЕСТЬ
Лариса Бавыкина, врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»:— В 100 граммах тофу содержится 8 г белка, меньше 2 г углеводов, 4 г жира, клетчатка и фитоэстрогены изофлавоны. Тофу — продукт растительного происхождения, поэтому в нём нет холестерина. Он содержит 31% суточной нормы марганца, 20% кальция, 14% селена, а также фосфор, медь, магний, железо и цинк.
В соевых продуктах есть все незаменимые аминокислоты. Поэтому тофу способен заменить мясо в сбалансированном рационе вегетарианцев.
Нужно учитывать, что тофу содержит фитаты, которые препятствуют всасыванию железа и цинка. Чтобы не возник дефицит этих металлов, нужно придерживаться разнообразного рациона.
Чем полезен тофу
Соевые продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект связывают в том числе с высоким содержанием фитоэстрогенов. Вероятно, изофлавоны уменьшают воспалительные процессы в стенках сосудов и повышают их эластичность. Есть предположение, что употребление 50 граммов соевого белка ежедневно способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 10%. Следует учитывать, что 50 граммов соевого белка — это 680 граммов тофу или 8 стаканов соевого молока.Китайские учёные выяснили, что у женщин, которые потребляли соевые продукты хотя бы раз в неделю, риск развития рака груди снижался на 48–56%. Многие врачи рекомендуют ограничить соевые продукты женщинам с эстроген-зависимым раком молочной железы. Тем не менее в ходе двухлетнего исследования, в котором участвовали женщины возраста постменопаузы, учёные не выявили повышения риска развития рака молочной железы при употреблении сои.
По данным исследований, соя в рационе снижает риск заболеть раком желудка (на 59% у женщин и 61% у мужчин), а также защищает от остеопороза благодаря кальцию в составе. 100 граммов тофу содержит 146 миллиграммов кальция. Это примерно в два раза меньше, чем в такой же порции нежирного творога, но довольно много для продукта растительного происхождения.
Тофу низкокалорийный и при этом сытный продукт, поэтому его включают в рацион те, кто хочет добиться снижения веса.
Сколько соевых продуктов можно есть
Если вы вегетарианец, соевые продукты принесут только пользу при умеренном употреблении — до 2-3 порций в день (1 порция — примерно 80 г).При обычном рационе оптимальное количество соевых продуктов — 1-2 порции в неделю.
Если съесть слишком много тофу, может возникнуть брожение и повышенное газообразование в толстом кишечнике. Всё из-за вещества антитрипсина — оно замедляет переваривание белков.
Как выбрать тофу
- Изучите состав. Тофу бывает классический (в составе только соевые бобы и вода) и с добавками (овощами, маслом, специями).
- Обратите внимание на цвет. Он должен быть белым. Если продукт жёлтый, скорее всего, он замораживался.
- Выбирайте продукт с минимальным сроком годности. Чем меньше хранится тофу — тем лучше.
После вскрытия упаковки тофу нужно съесть в течение 2-3 дней.
Что приготовить с тофу

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Тофу разомните вилкой.
- Отдельно разомните банан, смешайте с мукой, сахаром и ванилью.
- Тофу и банановую смесь соедините и хорошенько перемешайте.
- Слепите сырники, слегка обваляйте в муке и выпекайте на антипригарной сковороде по минуте с каждой стороны.
- Подавайте сырники с кокосовым йогуртом, ягодами или веганской сгущёнкой.

Ингредиенты
Для бургера
Для маринада
Для соуса
Процесс приготовления
- Смешайте все ингредиенты для маринада.
- Тофу нарежьте на слайсы. Формочкой или стаканом вырежьте из них круги, чтобы получились котлеты.
- Замаринуйте тофу в течение получаса.
- На сковороде обжарьте котлеты из тофу с обеих сторон до золотистого цвета.
- Соберите бургер: к булочкам добавьте котлету, измельчённый лук, морковь и соус.

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Рис смешайте с уксусом и соусом том-ям и выложите в глубокую миску.
- Сверху выложите тофу, эдамаме, огурец, томаты черри, авокадо, болгарский перец и морковь. Посыпьте кешью.