Домой / Еда / Полезные свойства какао, о которых стоит знать

Полезные свойства какао, о которых стоит знать

Полезные свойства какао, о которых стоит знать

Мы в редакции всегда стараемся внимательно изучать пользу разных продуктов и их влияние на наше здоровье. В том числе привычных. Уверены, что любой выбор, особенно повседневный, должен быть максимально осознанным. В сегодняшней статье мы решили подробнее остановиться на таком обычном для многих из нас продукте, как какао. Объясним, как правильно его выбирать, чем отличается обычное какао от органического и расскажем о его полезных свойствах.

Эксперты утверждают, что не существует общепринятого критерия того, какое какао считается хорошим, а какое – плохим. Однако есть общие сведения, определяющие качество продукта. К ним относятся цвет, вкус, степень ферментации (окисление в результате сушки) какао-бобов и сам процесс сушки. Считается, что высококачественный какао-порошок производится из сортов «криолло» и «тринитарио», а лучшие какао-бобы – из сорта «форастеро». Первые два обладают фруктовым вкусом, в то время как последний имеет стойкий шоколадный аромат и лучше всего подходит для приготовления шоколадных блюд. Однако, согласитесь, мало кто, покупая в магазине упаковку какао, погружается в такие тонкости, да и мало на каких упаковках такие подробности можно найти. Гораздо более важным для вашего здоровья является то, используете вы органическое какао или нет.

shutterstock_793125286.jpg

Чем отличается обычное какао от органического?

Ежегодно по всему миру выращивается более 3 миллионов тонн какао-бобов, но всего 0,5% от общего объёма составляет органический продукт. Главное и единственное отличие состоит в том, что его производство практически исключает использование каких-либо химических удобрений и средств защиты растений. В соответствии с международным регламентом сертифицированный шоколад, какао-масло или какао-порошок должны состоять из органических ингредиентов не менее чем на 95%. На упаковке только таких продуктов может стоять пометка organic. Надо ли говорить, что, выбирая между обычным и органическим какао, стоит делать выбор в пользу второго? Это гарантирует, что продукт будет не только вкусным, но и максимально безопасным для вашего здоровья.

shutterstock_1345883255.jpg

6 полезных свойств какао, о которых нужно знать

Какао – это не только плитка шоколада или горячий вкусный напиток. Это сложный продукт, включающий в себя более 300 различных компонентов, среди которых, к примеру, разнообразные микроэлементы вроде магния, калия, железа и цинка.

В мезоамериканской цивилизации, от которой мы и узнали о какао, у данного продукта было более 150 вариантов применений в медицинских целях. Современные исследования подтверждают его ценность для нашего здоровья. Мы внимательно изучили самые интересные и актуальные из них и спешим поделиться с вами важными фактами.

1. Какао обладает мощными антиоксидантными свойствами

Согласно исследованиям, какао-бобы и продукты, для изготовления которых они используются, не уступают суперфудам по количеству антиоксидантов. Например, зелёный чай содержит около 170 мг флавоноидов на 235 мл, в то время как в горьком шоколаде (70–80%) их в четыре раза больше.

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, защищают клетки организма от повреждений и предотвращают преждевременное старение. Чтобы вызвать немедленный антиоксидантный эффект, необходимо всего 150 мг флавоноидов – всего небольшой кусочек тёмного шоколада.

shutterstock_1016256403.jpg

2. Какао-бобы укрепляют иммунитет

Антиоксидантные свойства какао также предотвращают инфекционные и аутоиммунные заболевания. Исследования показали, что, придерживаясь активного образа жизни и сбалансированной диеты с высоким содержанием антиоксидантов, можно увеличить продолжительность жизни на 5–10 лет.

3. Масло какао улучшает состояние кожи

Какао-масло, органический вариант которого можно приобрести в интернет-магазине How to Green, получают из высушенного на солнце перетёртого какао и используют в самых разных целях, в том числе косметических и лечебных. В состав продукта входят необходимые организму кислоты (линолевая, олеиновая и другие), а также флавоноиды, которые защищают кожу от солнечных ожогов. Учёные провели эксперименты и обнаружили, что после 12 недель использования масла какао покраснения кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами, снижаются на 25%, кровообращение улучшается на 70%, а насыщение кожи кислородом увеличивается на 80%.

4. Шоколад снижает уровень стресса, поднимает настроение и бодрит

Реклама не обманывает, уверяя, что шоколад улучшает настроение. Исследования подтверждают, что после 14 дней употребления горького шоколада уровень стресса у взрослых снижается. Плитка с содержанием какао более 70% стимулирует выработку гормона счастья серотонина и гормона удовольствия дофамина, а также содержит анадамин – нейромедиатор, который улучшает настроение.

shutterstock_613610468.jpg

Также какао обладает способностью бодрить, влияя на эндорфин за счёт серы, магния и анандамида в составе. Последний действует на нашу нервную систему как кофеин.

5. Какао содержит множество минеральных веществ

Как мы уже упоминали выше, какао содержит целый ряд разнообразных минералов – калий, фосфор, медь, железо, цинк и магний. Все они очень нужны нашему организму. Калий необходим для выработки инсулина, углеводного обмена и усвоения белка. Медь обеспечивает транспорт железа, прочность костей и здоровый метаболизм, железо помогает организму вырабатывать гемоглобин, который обеспечивает перенос кислорода по телу, цинк – контроль ферментов, обновляющих клетки в нашем организме, а магний является одним из необходимых факторов для выработки энергии.

6. Какао предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Высокое содержание стеариновой кислоты (одной из жирных кислот) и антиоксидантов в какао поможет уберечь наше тело от образования тромбов, спазмов в сердце и мозге, а также обеспечивает здоровый кровоток и артериальное давление. Употребление всего 50 г тёмного шоколада в день снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10,5%.

shutterstock_732907678.jpg

Готовим шоколад своими руками

Чтобы такой продукт как шоколад был действительно полезным, а не наоборот, обращайте внимание на его состав. Лучший способ быть уверенным в качестве продукта – сделать его самим. Уверены, что, как только вы попробуете сделанный собственноручно веганский шоколад, лежащие на полках супермаркетов покупные сладости потеряют для вас свою привлекательность. На приготовление у вас уйдёт всего 40 минут, но это будет долгосрочное вложение в ваше здоровье.

Количество
1 порция
Время
40 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки расплавленного кокосового масла
  • 1/3 чашки органического какао-порошка
  • 3–4 ст. л. кленового или сиропа топинамбура
  • 2 ч. л. стевии
  • 1–2 ст. л. ложки сушёной клюквы

Рецепт

  1. Смешайте кокосовое масло, сироп, какао и стевию.
  2. Затем вылейте в форму шоколадной плитки или сделайте форму из фольги.
  3. Посыпьте шоколад сушёной клюквой и оставьте в морозилке на 30 минут.
  4. Храните шоколад в холодильнике, поскольку из-за кокосового масла в составе он быстро тает.

Хотим также обратить ваше внимание на вкусную и полезную шоколадно-ореховую пасту типа «Нутеллы», которую вы также можете сделать дома своими руками по рецепту основателя и руководителя проекта How to Green Александры Новиковой. Вам потребуется всего четыре ингредиента, 20 минут – и дополнение к горячим тостам, овсянке, печенью или кексу будет готово.

Количество
10 порции
Время
20 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана миндального молока
  • 4 ст. л. какао-порошка (без добавок и сахара)
  • 1/3 стакана агавы или кленового сиропа
  • 2 стакана фундука

Рецепт

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Выпекаем фундук в течении 10 минут.
  3. Даём фундуку остыть и затем очищаем его от кожуры (не страшно, если сойдет не вся).
  4. Перемалываем фундук в блендере до консистенции муки.
  5. Добавляем в блендер какао, агаву (или кленовый сироп) и миндальное молоко.
  6. Взбиваем ещё раз до однородности.
  7. Ваша полезная «Нутелла» готова!

И не стоит забывать о горячем шоколаде. Стакан растительного молока, пара ложек качественного органического порошка какао, и вкусный напиток готов поднять вам настроение.

Надеемся, что мы убедили вас использовать какао каждый день. Этот простой продукт таит в себе много пользы, не говоря уже о прекрасном вкусе. Вы можете добавлять какао-порошок в выпечку, кашу, смузи и другие любимые блюда, а какао-масло, помимо кулинарных целей, использовать и в косметических. Главное – найти качественный продукт, лучше всего органический. Такой какао-порошок, как и какао-масло, принесёт вашему здоровью и красоте максимальную пользу.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …