1. Покупайте свежий цельнозерновой кофе

Молотый кофе быстро выдыхается, поэтому если у вас дома есть кофемолка, отдайте предпочтение зерновому. К тому же его вкус насыщеннее. Обращайте внимание также на дату производства на пачке — дело в том, что кофе хранит лучшие вкусовые качества примерно в течение месяца после обжарки. Если кофе лежит на полке супермаркета уже давно, поищите свежий в небольших лавках или в кофейнях.

Владислав Вишняков

бариста сети кофеен Cofix

— Модные капсульные кофемашины значительно ускоряют процесс приготовления кофе в домашних условиях. Если вы не хотите тратить много времени, то это хорошее решение. Главный недостаток — скромная палитра вкуса. Несмотря на то что гаджет готовит эспрессо, из кофейной капсулы нельзя «выжать» столько вкуса, сколько это можно сделать с помощью профессиональной кофемашины.

2. Правильно храните кофейные зёрна

Чтобы кофе оставался свежим как можно дольше, убедитесь, что храните его правильно. Зёрна теряют вкусовые качества из-за перепада температур, поэтому лучше держите их в герметичном пакете или в стеклянной банке с крышкой, в кухонном шкафу подальше от плиты.

3. Не перемалывайте зёрна заранее

Кофе начинает терять вкус через 30 минут после помола, вот почему лучший кофе получится, если перемалывать его прямо перед варкой. Важно и то, как вы это делаете — при грубом помоле вкус может получиться слишком слабым, при слишком тщательном — напротив, чересчур насыщенным. Для разных способов приготовления кофе нужен разный помол: для френч-пресса подойдёт грубый, для кофеварки — средний, для кофемашины или турки — мелкий.

4. Подберите идеальные пропорции

Лучший способ каждый раз готовить идеальный напиток — использовать одно и то же (идеальное для вас) количество кофе на определённый объём воды. Весы — лучший способ подобрать идеальные пропорции. Например, соотношение 1:20 (1 часть кофе и 20 воды, или 7,5 г кофе на 150 мл воды) даёт довольно крепкий вкус. Кто-то предпочитает мягче (1:30) или, наоборот, ещё крепче (1:14). Экспериментируйте, возможно, ваша формула вкуса будет отличаться от традиционной.

5. Варите при правильной температуре

Идеальная температура для варки кофе — от 91 до 96 градусов по Цельсию. Не используйте только что закипевшую воду — она сжигает кофе, и в итоге он получается горьким.

6. Освойте «пуровер»

Владислав Вишняков

бариста сети кофеен Cofix

— «Пуровер», или «харио», — один из лучших способов заваривания кофе в домашних условиях: горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Для «пуровера» вам понадобятся воронка-дриппер, фильтр, весы и кофемолка.

  • Нагрейте воду до температуры 91–96 градусов Цельсия.
  • Пока вода нагревается, отмерьте с помощью весов нужное количество кофе и размелите кофейные зёрна. 
  • Насыпьте кофе в воронку и залейте кипятком. Подождите, пока вся вода впитается в кофе. Если вы готовите одну порцию, можно разместить воронку прямо на кружке или стакане.
  • Тонкой струйкой начните вливать воду в кофе круговыми движениями, от центра фильтра, постепенно смещаясь к краям. Дождитесь, пока весь кофе окажется в чашке, и снимите фильтр. Готово! 

7. Обратите внимание на качество воды

Качество воды сильно влияет на вкус кофе — ведь большую часть напитка составляет именно она. Плохая вода может испортить вкус напитка. Водопроводная вода, если у вас нет хорошего фильтра для её очистки воды, не подойдёт. Для приготовления напитка лучше использовать фильтрованную воду.

8. Экспериментируйте с молоком и добавками

Владислав Вишняков

бариста сети кофеен Cofix

— Кофе — самостоятельный напиток. Например, я предпочитаю пить чёрный кофе без сахара и молока. На рынке можно подобрать сорт кофе, который будет вам нравиться без каких-либо добавок.Но если вы всё-таки предпочитаете кофе с молоком — экспериментируйте и ищите своё идеальное сочетание. С кокосовым и миндальным молоком напиток получается сладковатым и нежным, любителям чего-то нового советую попробовать кофе с кедровым молоком — он тоже получится сладковатым, при этом с нерезкой терпкой горчинкой. А сахар всегда можно заменить сиропом.

Источник