Домой / Еда / Польза творога. Рецепты блюд из творога на завтрак

Польза творога. Рецепты блюд из творога на завтрак

Польза творога. Рецепты блюд из творога на завтрак

1. Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

2. Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

3. Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

4. Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

5. Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

6. Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

7. Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

8. Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

9. Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

БАНАНОВЫЙ СПЛИТ С ТВОРОГОМ, ГРАНОЛОЙ И ЯГОДАМИ

В этом варианте классического американского десерта вместо мороженого используется творог и натуральный йогурт.

Ингредиенты

Банан 2 шт.
Творог (нежирный) 1 чашка
Йогурт (натуральный) ½ упаковки
Клубника 10 шт.
Ежевика 10 шт.
Арахис 10 шт.
Гранола ½ чашки
Мёд ½ ст. л.

Процесс приготовления

  1. Поджарьте гранолу или овсяные хлопья на сухой раскалённой сковороде. Измельчите орехи.
  2. Очистите бананы и разрежьте пополам. Положите их в две тарелки.
  3. Посыпьте бананы гранолой, выложите творог, добавьте йогурт и немного мёда. Украсьте ягодами и орехами.
  4. Уберите в холодильник на 15—20 минут.

КЛУБНИЧНЫЙ ПУДИНГ С ТВОРОГОМ

Этот вкусный завтрак содержит целых 14 граммов белка и меньше 200 калорий.

Ингредиенты

Клубника (замороженная) 14 шт.
Творог (нежирный) ¾ чашки
Масло (арахисовое) 1 ст. л.
Мёд 1 ст. л.
Ваниль (экстракт) ¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разрежьте ягоды на половинки.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Уберите пудинг в холодильник за 15 минут до подачи для получения более густой консистенции.
  4. Украсьте ягодами клубники, семенами льна или чиа.
  5. Храните оставшуюся порцию в морозилке.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ

Воздушная запеканка с белым шоколадом больше напоминает десерт, чем привычное блюдо из творога.

Ингредиенты

Творог (мягкий) 350 г
Шоколад (белый) 100 г
Сливки 100 мл
Яйца 3 шт.
Сахар 50 г
Молоко 3 ст. л.
Мука 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Взбейте яйца с сахаром и смешайте их со сливками.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте к яичной смеси и перемешайте.
  3. Смешайте муку с молоком и добавьте к шоколадной смеси.
  4. Получившуюся массу добавьте к творогу и хорошо всё перемешайте.
  5. Переложите творожную массу в разъёмную круглую форму и выпекайте в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.
  6. Дайте немного остыть готовой запеканке.

ОЛАДЬИ ИЗ ТВОРОГА С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕРРИ

Полезная альтернатива омлету на завтрак всего за 20 минут.

Ингредиенты

Творог (2% жирность) 300 г
Помидоры (черри) 100 г
Мука 75 г
Шпинат (свежий ) 50 г
Сыр (тёртый) 50 г
Зелень пучок
Лимон (цедра) ½ шт.
Масло (оливковое) 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте черри, зелень и шпинат.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме муки и масла. Добавьте муку и ещё раз хорошо перемешайте.
  3. Нагрейте в большой сковороде масло на среднем огне. Выложите ложкой тесто в форме оладьев. Поджарьте с двух сторон, переворачивая каждые 2-3 минуты.
  4. Посыпьте оладьи мелко нарезанным базиликом, петрушкой, тимьяном и тёртым сыром. Подавайте горячими со сметаной.

«КАРТОШКА» ИЗ ОВСЯНКИ И ТВОРОГА

Пирожное с очень насыщенным шоколадным вкусом, но при этом не приторно сладкое.

Ингредиенты

Хлопья (овсяные или мука) 300 г
Творог (2% жирности) 200 г
Пюре (яблочное) 1 стакан
Какао (порошок) 3 ст. л.
Кофе (растворимый) 2 ст. л.
Корица по вкусу

Процесс приготовления

  1. Поджарьте овсяные хлопья на сухой сковороде. Добавьте корицу и подсушивайте всё вместе ещё 2—3 минуты, постоянно помешивая. Остудите.
  2. Измельчите поджаренные хлопья в блендере.
  3. Смешайте творог, яблочное пюре и кофе до однородной консистенции. При желании взбейте в блендере.
  4. Добавьте к массе измельчённые хлопья и немного какао. Перемешайте.
  5. Влажными руками слепите пирожные и обваляйте их в какао. Оставьте «картошку» в холодильнике на 4—6 часов.

ПАРФЕ С ТВОРОГОМ

Парфе — идеальный летний десерт: вкусный, освежающий, сытный, а главное — очень простой! Его всегда можно приготовить заранее и взять с собой на работу, учёбу или на пикник в парк.

Ингредиенты

Творог 8 ст. л.
Клубника 150 г
Хлопья (цельнозерновые) 80 г
Орехи (арахис) 30 г
Йогурт (натуральный) 2 ст. л.
Лимон (лимонный сок) 2 ч. л.
Мёд ½ ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте творог с натуральным йогуртом, лимонным соком и мёдом. Клубнику нарежьте небольшими кусочками.
  2. Выложите немного хлопьев на дно стакана.
  3. Добавьте две столовые ложки творожной массы.
  4. Сверху добавьте немного клубники и посыпьте арахисом.
  5. Повторите слои ещё раз, закончив слоем клубники.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …