Почему порой так сложно принять решение? Мы прокрастинируем, по многу раз прокручиваем в голове возможные последствия, прежде чем дать окончательный ответ. Принятие решений отнимает силы, это факт. Разбираемся с психотерапевтом Луизой Гильмановой, можно ли облегчить этот процесс, почему так страшно сделать неверный выбор и как научиться понимать свои настоящие желания.

Почему сложно принимать решения

Каждый день мы принимаем десятки решений: остаться дома или пойти на встречу, что ответить на письмо, что приготовить на обед, что надеть, как провести вечер. Каждое принятое решение формирует нашу жизнь. Обычно повседневные решения предваряют незначительные события. Если вы выбираете что-то не то, всегда можно изменить своё решение, передумать, начать сначала и поступить более рационально. Когда мы знаем, что наше решение глобально ничего не изменит, мы спокойны. Однако если выбор тянет за собой кардинальные изменения жизни — всё меняется.Если мозг классифицирует решение как «важное», принимать его автоматически становится сложнее. Человек — разумное существо, поэтому старается просчитать возможные плюсы и минусы того или иного выбора. Иногда это помогает, а иногда запутывает сильнее.

Кроме того, при совершении выбора мы несём ответственность не только за свою личность; в своей лекции «Экзистенциализм как гуманизм» 1946 года философ Жан-Поль Сартр утверждал, что своим образом жизни мы делаем вклад в человечество.

Луиза Гильманова

психотерапевт

— Сложности при выборе возникают по разным причинам. Нет понимания своих желаний, есть страх ошибки или перфекционизм, может быть зацикленность на правильности выбора или нежелание осуждения окружающих. «Застыть» на стадии выбора очень легко не тогда, когда есть плохой и хороший вариант, а когда есть два равнозначных — со своими индивидуальными последствиями и потерями. Ведь все мы боимся в выборе потерять, испытать боль или разочаровать.

Как принимать решения правильно

Поймите, что вы хотите на самом деле

Для этого важно научиться разбираться в собственных чувствах и эмоциях. Принимая решения, мы хотим не навредить себе, остаться в хороших отношениях с окружающими, получить определённую выгоду и многое другое. Иногда от чего-то приходится отказываться. Решение, принятое сердцем, в любом случае оставит вас в выигрыше. И наоборот: соглашаясь на то, чего вы на самом деле не хотите, вы обрекаете себя на дискомфорт в лучшем случае и сильный стресс — в худшем.Например, вы живёте в маленьком городе, любите его и видите, как сможете устроить свою жизнь здесь. Но все вокруг говорят, как важно уехать в большой город, ведь только там можно найти своё счастье. Перед вами стоит выбор: уехать или остаться? От этого выбора зависит ваша дальнейшая жизнь. Будете ли вы счастливы уехав? А оставшись?

Луиза Гильманова

психотерапевт

— Учитесь чувствовать. Фокусируйте своё внимание на эмоциях. Спрашивайте себя: как мне это? Если у человека нет сформированного понимания своих желаний, можно вернуться в детство. Ребёнок, которому не предоставляли место, время и право на такое понимание, опыта осознания своих импульсов не имеет. Это возможно исправить. Начните с простого — предлагайте себе выбор: что ты хочешь на ужин? Рыбу или мясо? Тёмный шоколад или белый? Юбка или брюки?Главное, не увлекаться количеством предложенного, чтобы сделать этот выбор максимально комфортным. Постепенно придёт понимание себя и своих желаний.

Если вы будете оглядываться на то, что о ваших желаниях говорят другие, рискуете прожить не свою жизнь. Дело в том, что нет неправильного выбора, есть последствия и приобретения. Всему миру невозможно нравиться, но есть и хорошие новости — не нравиться всем невозможно тоже.

Есть простой приём, который помогает понять, чего именно вы хотите. Возьмите монетку. Определите, с какой стороны будет одно решение, а с какой другое. Какая сторона выпадет, так вы и поступите. Подбросьте монетку. Пока она летит, вы точно почувствуете, чего именно вы желаете больше всего.

Прислушивайтесь только к себе

Развивайте навык слушать и слышать свой внутренний голос. Принимая сложное решение, вы можете выписать плюсы и минусы каждого выбора, но главным пунктом будет: насколько мне это комфортно? Я правда этого хочу?Конечно, бывают исключения. Например, если поход на деловой ужин поможет в развитии вашей карьеры, но вам совсем не хочется туда идти, определите что вам важнее: развитие в перспективе или комфорт сейчас. Если слишком часто «переламывать» себя, действуя против своей воли, есть риск потерять собственное «я». Останется только «Я должен».

Луиза Гильманова

психотерапевт

— У каждого решения есть цена. Социально приемлемый выбор, который устроит близких, порой может очень дорого обойтись — это цена собственной реализации во всех аспектах. «Я должен» довольно сильно давит в жизни, особенно если не понимаешь, кому должен и по какой причине. Спросите себя: почему? кто сказал, что я должен? что будет, если я не буду должен? Противоядие к «должен» — могу. Когда вы даёте себе право на обратное, через какое-то время приходит понимание, что можно и по-другому.

Возьмите на себя ответственность

За свою жизнь, принимаемые решения и их последствия. Вместе с трудностями и дискомфортом в конечном итоге такой подход даёт ощущение целостности. Когда есть понимание, что ваша жизнь зависит только от вас, а не от государства, коллег, родителей или друзей, нет шансов обвинить всех вокруг в своих неудачах. Зато если вы полностью принимаете на себя ответственность, успехи становятся настоящими победами.

Луиза Гильманова

психотерапевт

— Мы все зависимы от социального одобрения. Постепенное перемещение опоры на себя — процесс очень болезненный. Больше не получится обвинять, оправдываться, перекладывать ответственность. Но это не означает, что поддержка не нужна, наоборот. И практически всегда её можно найти, пусть и не с первого раза.Ответственность — как штурвал: даёт способность меняться в ту сторону, в которую хочется именно вам. 

Я боюсь, что приму неверное решение

Агент известных хоккеистов и бизнесмен Дэн Мильштейн в своей книге «Правило № 1 — никогда не быть № 2» пишет: «Мой жизненный принцип — я никогда не проигрываю. Я или выигрываю, или учусь». Неправильных решений не бывает, бывают разные последствия. Любое решение — это опыт, который порой приводит к позитивным результатам неочевидным путём.

Луиза Гильманова

психотерапевт

— Дайте себе право на ошибку, обнимая, как любящий родитель. Взрослого человека уже никто не будет ругать словно маленького, даже если ошибка будет совершена. Наоборот, это ценный опыт, который даёт гораздо больше понимания себя и собственных желаний, чем опыт позитивный. Эволюционно задумано, что «негативный» опыт сильнее бьёт по нам. Бояться — абсолютно нормально. Можно поддержать себя, не избегая при этом дискомфорта. Бойтесь, но продолжайте действовать.