Весна — сложное время. Это время борьбы с авитаминозом, ожидания свежей зелени, овощей и фруктов, время поста и обновления. А еще это традиционно довольно голодное время. Ведь раньше, когда еще не летали самолеты, перевозя из страны в страну свежие фрукты — все зимние припасы были уже подъедены, а новые еще даже не посажены. Но времена изменились, и теперь есть возможность выбора уже в начале сезона. Разбираемся, какие продукты нужно покупать весной, какие будут свежее и вкуснее.
- Молодая капуста. Наконец-то, молодая и импортная, разумеется, капуста появилась в наших супермаркетах. Она очень полезна, в ней содержатся витамины группы b, витамин с. Отличительной ее особенностью является содержание так называемого витамина u — метилметионина. Он способствует улучшению состояния организма при гастритах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К тому же капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, а содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина.
- Кабачки. Молодые небольшие кабачки уже появились на полках супермаркетов и рыночных прилавках. Спрос на них огромен, а по цене — достаточно приемлемо. Это, конечно, не выращенные в открытом российском грунте кабачки, но уже вполне хорошие свежие овощи. Это диетический продукт, полезный людям, страдающим диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Северная навага. Для мелкой северной наваги важна сезонность. Она остается вкусной совсем недолго после вылова. Так что конец марта и апрель — последняя возможность купить и приготовить эту жирную северную рыбку.
- Артишоки. Сезон артишоков в италии — это конец зимы-начало весны, заканчивается сезон в мае. Эти цветы не только очень вкусны, они содержат много полезных веществ: железо, кальций, фосфор. Они снимают стресс, и всем известно, что артишоки — отличный афродизиак.
- Черемша. Весной островато-пряная черемша становится непременным компонентом зеленых салатов. Это отлично, потому что черемша — очень полезное растение. В ней содержится витамин с, витамин а (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы в, в том числе фолиевая кислота, витамин рр, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. А также микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод, фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
- Спаржа. Раньше, до революции, спаржа была популярным растением юга россии. Сейчас мы в основном едим импортную спаржу. Она появляется в апреле и радует молодыми нежными побегами.
- Шпинат. Первый свежий шпинат появился на прилавках. Этот зеленый овощ вообще признан одним из самых полезных продуктов в мире. Он содержит рекордное количество минералов: железа, калия, также в нем много белка, витаминов а, в, с, е, причем они не разрушаются при тепловой обработке. Шпинат полезен при авитаминозе, стрессе, сахарном диабете.
- Ревень. Уникальный весенний овощ россии. В нем много витамина с, различных органических кислот и пектиновых веществ. Корень ревеня оказывает антисептическое, вяжущее действие. Нужно помнить, что ревень сужает сосуды, то есть повышает давление. Также он противопоказан при холицистите.
- Редис. Слегка горчит, придавая салатам интересный, острый вкус. Еще в редиске есть витамины группы в и рр, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Но нужно помнить, что при болезнях печени, поджелудочной железы редис нужно употреблять очень аккуратно.
Загрузка...