ПОЧЕМУ ЗАКЛАДЫВАЕТ УШИ БЕЗ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ И ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ
Что такое заложенность в ушах и откуда она берётся
С заложенностью в одном или в обоих ушах сталкивались многие. Иногда заложенность сопровождается головокружением, снижением слуха или дискомфортом в ухе (хлопки, треск, звон) либо неприятным чувством, будто ухо заполнено жидкостью.Заложенность возникает, если давление в среднем ухе отличается от давления в окружающей среде. Это случается, например, при взлёте или заходе самолёта на посадку, во время занятий дайвингом или при подъёме в горы. Но бывают ситуации, когда уши закладывает без видимой причины.
Чаще всего в подобных случаях виноваты «неисправные» евстахиевые трубы. Так называют особые каналы, соединяющие среднее ухо и носоглотку. Когда человек глотает или зевает, евстахиевы трубы открываются и давление в ухе и в окружающей среде выравнивается. В таких условиях барабанная перепонка может свободно вибрировать, и мы способны различать звуки без дискомфорта.
Если евстахиевы трубы воспаляются, «перекрывается» воздушный канал, сообщающий ухо и окружающую среду. В результате давление в среднем ухе падает ниже атмосферного, так что барабанная перепонка начинает «втягиваться». Перепонка не может нормально вибрировать, слух снижается, и возникает то самое неприятное ощущение, которое мы описываем как «заложенность» в ушах.Если воспаление длится долго, в ухе начинает накапливаться жидкость, которую вырабатывает слизистая оболочка, выстилающей полость среднего уха. Второй путь, по которому жидкость может попадать в среднее ухо, — из носа, ещё до того, как труба полностью закроется.
Три факта о заложенности в ушах
- Заложенность в ушах — не отдельная болезнь, а симптом нескольких заболеваний, которые могут быть в том числе следствием неправильной работы евстахиевых труб.
- Проблемы с евстахиевыми трубами чаще возникают у детей в возрасте до четырёх лет. В этом возрасте органы слуха ещё не до конца сформированы и наиболее уязвимы.
- Самая частая ситуация заложенности ушей у взрослых — авиаперелёт. На втором месте — инфекционные заболевания, затрагивающие полость носа, носоглотку и евстахиевы трубы.
Как быть, если заложило уши
У здоровых людей евстахиевы трубы закупориваются ненадолго и неприятные ощущения проходят сами. Чтобы слух пришёл в норму, достаточно сглотнуть, выпить воды, рассосать леденец или пожевать жвачку.Ещё один способ увеличить давление в среднем ухе — выполнить простую процедуру, которая называется «манёвр Вальсальвы».
- Глубоко вдохните.
- Закройте рот и зажмите пальцами нос.
- Осторожно выдохните.
Если манёвр удастся, вы услышите лёгкий хлопок в ушах. Это значит, что барабанная перепонка вернулась в нормальное положение. Неприятные ощущения должны сразу же пройти. Иногда манёвр требуется выполнить несколько раз подряд.

Из-за каких болезней возникает заложенность в ушах
Простудные заболевания — грипп или ОРВИ
Уши, горло и нос — не изолированные друг от друга органы, а единая взаимосвязанная система. Из-за этого при простуде слизистая оболочка может воспаляться не только в носу, но и в евстахиевых трубах.Если проблема действительно связана с простудой, заложенность в ушах пройдёт за 7–10 дней. Нужно обратиться к врачу в следующих случаях:
- болезнь не отступает в течение 10 дней и более,
- температура поднялась выше 38,5 °С,
- температура держится 5 дней и дольше,
- температура сначала спала, а потом снова начала подниматься,
- появилась одышка,
- сильно болят голова и горло, мышцы и суставы.
Воспаление евстахиевых труб
У такого воспаления может быть множество причин, некоторые из которых совсем не очевидны. Например:
- хроническая инфекция носоглотки, аденоидов или носовых пазух, в том числе хронический синусит;
- заброс желудочного сока в носоглотку — врачи называют это состояние «ларингофарингеальный рефлюкс»;
- аллергическая реакция;
- раздражение из-за табачного дыма;
- гормональные изменения в третьем триместре беременности — иногда к заложенности в ушах приводит повышение уровня прогестерона;
- заболевания слизистых оболочек, например гранулематозная болезнь;
- новообразования или увеличенные аденоиды, которые могут физически блокировать евстахиевы трубы.
Болезнь Меньера
При этом заболевании люди часто жалуются на сильные и непредсказуемые головокружения и звон в ушах, а заложенность обычно возникает только в одном ухе. Тем не менее примерно у 15% пациентов бывают заложены сразу оба уха.Откуда берётся болезнь, учёные до конца не выяснили. Считается, что симптомы возникают из-за жидкости, которая накапливается во внутреннем ухе и влияет на расположенные там органы, отвечающие за слух и положение тела в пространстве.
Диагностировать болезнь Меньера сложно, ведь симптомы, характерные для этого состояния, могут быть связаны со множеством других болезней — от инфекции внутреннего уха до обезвоживания.
Самостоятельно разобраться, что именно вызвало воспаление евстахиевых труб, бывает очень сложно. Поэтому, если у вас заложены уши несколько дней подряд, нужно как можно скорее обратиться к отоларингологу.
Как отличить обычную заложенность в ушах от болезни
Елена Чекалдина
оториноларинголог клиники «Рассвет»
— Естественной можно считать заложенность ушей, которая случилась во время простудного заболевания, после воздействия провоцирующих факторов, на фоне резких скачков артериального давления. Такая заложенность кратковременная, проходит без лечения.«Условно доброкачественные» причины заложенности — серная пробка и заложенность, возникающая после душа или плавания. Продувание ушей при этом не помогает.
Следует заподозрить, что заболевание из воспаления в слуховой трубе переходит в более стойкое воспаление в среднем ухе, в этих случаях:
- симптомы простуды проходят, а заложенность ушей сохраняется;
- заложенность ушей сохраняется долго;
- манёвр Вальсальвы помогает плохо или не помогает совсем.
Кроме того, следует обеспокоиться, если основной жалобой является аутофония — усиленное восприятие собственного голоса и звуков дыхания, а также если заложенность сопровождается потерей слуха.
Как можно скорее обратитесь к врачу в таких ситуациях:
- заложенность возникает только в одном ухе,
- заложенность возникла одновременно с болью в ухе,
- проба Вальсальвы резко болезненна,
- есть выделения из слухового прохода,
- заложенность возникает регулярно при отсутствии провоцирующих факторов,
- заложенность сопровождается шумом, звоном в ушах, приступами головокружения.
Иногда поражение слухового нерва не сопровождается снижением слуха, а даёт только лёгкое постоянное чувство заложенности в ушах. В этой ситуации тоже необходимо обратиться к врачу.
Что в итоге
- Главная причина заложенности в ушах — разница в давлении во внутреннем ухе и в окружающей среде. Взрослые люди обычно сталкиваются с подобной проблемой во время авиаперелёта или в результате воспаления евстахиевых труб.
- Самый простой способ избавиться от заложенности в ушах — сглотнуть или проделать манёвр Вальсальвы.
- Если простые меры не помогают, а заложенность в ушах длится несколько дней, обратитесь к лор-врачу.
Елена Чекалдина
оториноларинголог клиники «Рассвет»
— В Интернете можно найти гимнастику для слуховых труб — так называются упражнения, которые направлены на выравнивание давления в ухе. Детям младшего возраста можно предложить попить из бутылочки, детям старшего возраста — надувать воздушные шары. Для предупреждения заложенности ушей во время перелёта были разработаны специальные вкладыши. Они замедляют изменение давления в ушах во время полёта, и неприятные ощущения возникают реже или не возникают совсем.