Домой / Здоровье / HtG-расследование: что есть, что не есть, сколько есть? Часть 3

HtG-расследование: что есть, что не есть, сколько есть? Часть 3

HtG-расследование: что есть, что не есть, сколько есть? Часть 3

Мы продолжаем серию расследований How to Green, в которых развеиваем самые популярные мифы о продуктах, об их свойствах, вреде, пользе и воздействии на организм. Осведомлённость – гарантия того, что вы сможете делать правильный конкретно для вас выбор, опираясь при этом на факты и ваши личные ощущения. В сегодняшней статье мы обсудим, стоит ли есть яйца, так ли полезны квашеные продукты, как говорят, какой бывает кофеин и сколько его можно употреблять без вреда для здоровья.

Куриные яйца

О пользе и вреде яиц идёт очень много споров: с одной стороны, яичный белок – эталон протеина и любимая еда многих атлетов, с другой, многие обвиняют желтки в высоком содержании холестерина, что потенциально может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но современные исследования показывают, что содержащийся в яйцах холестерин не оказывает негативного влияния на здоровье при разумном употреблении продукта (1–2 яйца в день).

При этом яйца – это не только замечательный источник белка, в том числе и для оволактовегетарианцев: они содержат ряд важных витаминов (витамины А и D) и микроэлементов (селен, фосфор). Регулярное употребление яиц поддерживает здоровье печени, глаз и мозга, помогает в снижении и регуляции веса. При ежедневном употреблении лучше ограничиться 1–2 целыми яйцами, однако яичных белков можно употреблять больше, особенно если вы хотите добавить протеина в свой рацион.shutterstock_299950913.jpg

При покупке яиц стоит отдавать предпочтение органическому продукту от кур свободного выгула: они содержат в себе большую концентрацию микро- и макроэлементов и более безопасны для здоровья, так как в них отсутствуют гормоны и они с меньшей вероятностью заражены сальмонеллой. Есть ли яйца в сыром виде, решать вам, но стоит помнить, что риск отравления продуктом без термической обработки возрастает в разы. Если вы не уверены в качестве яиц, лучше ешьте их в готовом виде, чтобы избежать неприятных последствий.

Кофеин (разные сорта чая, кофе)

Кофеин – химическое соединение, обладающее психостимулирующим эффектом, которое усиливает кровообращение, ускоряет пульс, расширяет сосуды и в целом оказывает возбуждающее воздействие на многие обменные процессы. Кофеиносодержащие продукты не так давно вошли в рацион людей, став популярными только в Раннее Средневековье, когда чай, кофе и какао-бобы попали в Европу. Эти продукты и по сей день чаще всего оказываются на нашем столе: многие не представляют себе утро без кофе или чая, а шоколад и производные из него для многих стали любимыми десертами. Также кофеин – самый популярный стимулятор, используемый спортсменами и атлетами для улучшения спортивных показателей.

Много споров ведётся о количестве и качестве кофеина в чае и кофе: хотя чайные листья содержат большую концентрацию этого стимулянта, при заварке большая часть остаётся неиспользованной, и чаще всего чай мы пьём напиток гораздо менее концентрированным, чем кофе. Относительно безопасной для большинства взрослых считается доза в 200–300 миллиграмм кофеина в сутки, что эквивалентно 2–3 чашкам кофе средней крепости.

Кроме бодрящего эффекта, кофеин оказывает положительное воздействие на работу печени, поддерживает обмен веществ, улучшает когнитивные функции. Качественные чай и кофе содержат в себе антиоксиданты.

С осторожностью к кофеиносодержащим продуктам стоит относиться людям с проблемами с надпочечниками: если вы находитесь в регулярном, долгосрочном стрессе, кофе и чай могут усугубить ситуацию, вмешиваясь в работу гормональной системы и не давая надпочечникам возможности восстановиться.shutterstock_230735161.jpg

Основные ориентиры при употреблении кофе, чая и шоколада – их качество и ваше самочувствие после. Эти растения часто обрабатываются химикатами, которые в итоге попадают в конечный продукт и ваше тело. Поэтому предпочтение стоит отдавать органической продукции. Также помните, что молотые кофейные зёрна очень быстро окисляются, поэтому перемалывайте их небольшими порциями, чтобы сохранить свежесть и пользу.

Во многом самочувствие после употребления кофеина зависит от генетики, и ваше состояние – самый лучший показатель его воздействия конкретно на ваше тело. Если вы можете после ужина выпить кофе и спокойно уснуть, скорее всего, две-три чашки чая или кофе пойдут вам только на пользу. Если же вас трясёт после чашки зелёного чая, то, возможно, от кофеиносодержащих продуктов стоит отказаться.

Квашеные продукты

О пользе квашеных продуктов не говорит сейчас только ленивый. Лактоферментированные фрукты и овощи, натуральные домашние йогурты и кефиры, комбуча, яблочный уксус – самые лучшие источники полезных бактерий, которые определяют состояние нашего здоровья во всём: от работы пищеварения и иммунитета до уровня энергии и либидо. И хотя свойства и состав человеческой флоры ещё только изучается, всё больше исследований показывает прямую взаимосвязь микробиоты и многих заболеваний.

Но, несмотря на всю пользу ферментированных продуктов, не стоит с ними перебарщивать. Одной-двух столовых ложек квашеных овощей в обед и ужин, 100 грамм йогурта и полстакана комбучи вполне достаточно для того, чтобы добавить вашей микрофлоре полезных бактерий.shutterstock_1108556165.jpg

С осторожностью некоторые квашеные продукы стоит употреблять, если у вас слабое пищеварение и частая изжога: они могут усугубить симптомы. Также при непереносимости лактозы и казеина даже ферментированные молочные продукты могут вызывать вздутие и дискомфорт. Покупная комбуча часто содержит достаточно большое количество сахара (иначе она получается очень кислой на вкус), и чрезмерное её употребление может отрицательно сказаться на весе и общем самочувствии.

Квашеные продукты, безусловно, должны регулярно присутствовать в рационе человека, чтобы восстанавливать и поддерживать его здоровый микробиом, но относиться к ним стоит как к лекарству. В идеале будет готовить их дома самим, и это совсем несложно.

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрели свойства яиц, кофеина и квашеных продуктов. Основным показателем того, стоит ли именно вам употреблять эти продукты и в каком количестве, всегда будет ваше самочувствие. Только пробуя и экспериментируя, можно подобрать оптимальные сочетания и количество  тогда любая еда станет вкусным лекарством и будет поддерживать ваше здоровье в наилучшей форме.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МОРСКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МОРСКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Очищает кожу Морская соль насыщена магнием, кальцием, калием и …