КАКИЕ УПРАЖНЕНИЯ МОЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЯСНИЧНОЙ ГРЫЖЕ
Вместе с профессиональным тренером Иваном Красавиным рассказываем, как появляются грыжи, надо ли заниматься спортом, если они образовались (спойлер: надо), а также какие упражнения можно и нельзя делать в этом случае.
Иван Красавин, персональный и сертифицированный тренер, чемпион Евразии по кроссфиту:— Более 10 лет назад у меня была обнаружена поясничная грыжа. Если бы я тогда послушал врачей, то сейчас не имел бы такого крепкого здоровья и не смог бы заниматься спортом. Есть мнение, что людям с поясничной грыжей нельзя вести активный образ жизни. Это мнение крайне ошибочное. Люди с такой проблемой должны активно двигаться: чем больше они будут это делать, тем меньше их будет беспокоить грыжа. В зависимости от её сложности и размера нужно корректировать тренировочный процесс, но в любом случае, если вы хотите остановить рост грыжи, занятия спортом необходимы.
Особенности физической нагрузки

Упражнения, которые можно выполнять в тренажёрном зале, это все безосевые нагрузки, выполняемые сидя и лёжа. К ним относятся: жим лёжа, подтягивания, тяги, упражнения на бицепс и трицепс сидя. При небольшой грыже можно выполнять жим ногами. Обязательно нужно делать гиперэкстензию, но только не на тренажёре, а на полу. Самое эффективное — выполнять статическую гиперэкстензию: лёжа на животе вытянуть руки и ноги, оторвать корпус от пола и удерживать его на весу в течение 1—5 минут. При грамотном выполнении упражнений опасность ухудшения состояния грыжи отсутствует. Повторю: необходимо исключить такие упражнения, как приседания, становые тяги, выпады со штангой. Приседания со штангой можно заменить жимом лёжа (копчик не должен отрываться от скамьи во время выполнения упражнения). Становую тягу — гиперэкстензией лёжа на животе.Грыжи и протрузии в любом отделе позвоночника требуют постоянной работы над ними. Важно сохранять гибкость проблемных отделов — в этом отлично помогают йога и стрейчинг. Гибкость — это основа здоровья и долголетия человека. А натренированные мышцы кора помогут поддерживать здоровье позвоночника.
Пока грыжа беспокоит, не стоит заниматься бегом. Ударная нагрузка, которая возникает при беге, особенно с неправильной техникой, идёт именно на поясничный отдел. Из кардионагрузок можно выбрать велосипед, эллиптический тренажёр, лыжи, ходьбу на дорожке под наклоном.