КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ЗРЕНИЕ: 10 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ОФТАЛЬМОЛОГУ О ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ
Почему возникают проблемы со зрением?
Какие проблемы со зрением чаще всего возникают у молодых людей?
— Это те проблемы, которые офтальмологи называют «рефракционными ошибками», или «ошибками преломления». Например:
- близорукость — когда световой поток не достигает сетчатки и фокусируется перед ней. При этом человек плохо видит вдаль;
- дальнозоркость — когда световой поток фокусируется позади сетчатки. Тогда человек плохо видит вблизи;
- астигматизм — врождённое нарушение формы роговицы, хрусталика и иногда всего глаза. При астигматизме лучи фокусируются как за сетчаткой, так и перед ней. В этом случае человек видит мир размытым — вне зависимости от расстояния.
Предотвратить рефракционные ошибки невозможно, но врачи умеют корректировать их при помощи очков, линз или лазерной операции.
Почему «сохнут» глаза?
— Cиндром суxого глаза — самая распространённая проблема, с которой может столкнуться каждый человек. Это ситуация, когда перестаёт хватать слёз для увлажнения слизистой глаза. Проблема во многом связана с особенностями современной жизни: мы долго находимся перед экранами компьютеров, смартфонов, планшетов. Многие обзавелись вредной привычкой смотреть телевизор в тёмном помещении.Когда мы читаем с электронных устройств, глаза реже моргают, что ведёт к недостаточному увлажнению роговицы и перенапряжению мышц. В результате глаза краснеют, возникает жжение и другие неприятные ощущения.
Как избавиться от сухости в глазах?
— К счастью, при синдроме сухого глаза большинство людей может помочь себе самостоятельно:
- разместите экран ровно на уровне глаз,
- регулярно делайте перерывы в чтении,
- используйте увлажнитель воздуха,
- высыпайтесь,
- откажитесь от курения,
- избегайте задымлённых сухих помещений.
Если ничего не помогает и сухость глаз длится дольше недели, обратитесь к офтальмологу. Доктор убедится, что нет более серьёзных проблем с глазами, и расскажет, как быть дальше, например порекомендует капли.
Может ли человек сам «испортить себе зрение»?
— Увы, люди часто становятся врагами собственным глазам. Многие ошибочно считают, что если у них стопроцентное зрение, то это навсегда и заботиться о нём не нужно.Вот самые распространённые способы испортить себе зрение:
- не посещать офтальмолога, если появились проблемы с глазами — из-за этого можно упустить время, когда выше шанс скорректировать проблему с минимальными потерями;
- носить солнцезащитные очки только летом — это при том, что ультрафиолет угрожает зрению круглый год. Эксперты из Американской оптометрической ассоциации считают, что защищать глаза при помощи шляп и солнечных очков с ультрафиолетовым покрытием нужно людям любого пола и возраста;
- не высыпаться и читать со смартфона — это увеличивает риск появления синдрома сухого глаза.
Правда ли, что гаджеты вредят глазам?
— Многое зависит от того, как именно вы используете гаджеты. В целом бумажная литература безопаснее. Но если читать в транспорте или лёжа на диване без должного освещения, глаза будут перенапрягаться. Из-за этого могут возникнуть головные боли.У смартфонов, компьютеров и телевизоров есть ещё одна проблема — их экраны светятся сине-фиолетовым светом. Есть данные, что сине-фиолетовый свет при чтении с экрана перед сном мешает высыпаться и отрицательно влияет на фоторецепторы глаза.
Перед сном лучше читать бумажные книги или защищать глаза при помощи очков или линз с покрытием, блокирующим ультрафиолетовый и сине-фиолетовый свет. В Zeiss Vision Center мы рекомендуем специальные линзы с покрытием BlueProtect, которое позволяет пользоваться электронными устройствами без вреда для здоровья глаз.
Помогает ли правильное питание сохранить хорошее зрение?
А если есть много моркови или черники?
Полезно ли принимать витамины для зрения?
— Витамины и питательные вещества, которые есть в продуктах и добавках — например лютеин и зеаксантин, витамин С, витамин Е и цинк, — полезны для профилактики проблем со зрением, но полностью его восстановить не помогут. Но если вы следите за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным и сбалансированным, нет необходимости дополнительно принимать витамины.Впрочем, при близорукости врач может рекомендовать принимать витамины в определённое время года. Это не поможет улучшить зрение, но может замедлить его ухудшение.
Как сохранить хорошее зрение?
- Делайте перерывы, когда работаете за компьютером. Попробуйте правило 20/20: через каждые 20 минут на 20 секунд отворачивайтесь от экрана и смотрите на что-нибудь, расположенное вдали. Например, на окно соседнего дома, дерево или фонарный столб. Это поможет снять напряжение с глаз.
- Увлажняйте глаза. Когда работаете за компьютером, старайтесь следить за частотой моргания — люди об этом забывают, из-за чего возникает сухость глаз. Если не помогает, следует приобрести увлажнитель воздуха или «искусственную слезу» — безрецептурные капли для глаз. Всё это поможет избежать синдрома сухого глаза.
- Берегите здоровье. Старайтесь высыпаться и правильно и разнообразно питаться, не забывайте смывать косметику на ночь.
- Ни в коем случае не терпите боль в глазах. При дискомфорте как можно скорее обращайтесь к офтальмологу за консультацией.