КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С БЛИЗКИМИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ: СОВЕТЫ ПСИХОТЕРАПЕВТА
Установите правила
Как бы нам этого ни хотелось, самоизоляция и карантин не каникулы. Многие продолжают работать удалённо. Занятость и рабочий график варьируются, и в этом заключается основная сложность совместной самоизоляции. Пока вы досматриваете сны, ваш партнёр уже включил чайник и готовится к онлайн-совещанию, будит вас. Если вам удобно работать в тишине, не факт, что дети с вами одного мнения.Поэтому для комфорта всех домочадцев придумайте правила, которые будут действовать во время вынужденного нахождения дома.
- В какое время можно начинать шуметь — готовить завтрак, включать компьютер, собираться на прогулку с собакой.
- Как вы завтракаете, обедаете и ужинаете — вместе или каждый в своё время.
- Когда вас можно отвлекать.
- Чем занимаетесь вечером.
Разделите пространство
Расслабляйтесь
Луиза Гильманова
психотерапевт
— Самое сложное в ситуации изоляции — чувства. Обычно из сильных эмоций во взаимоотношениях можно куда-то сбежать, отвлечься. Взаперти это становится невозможным, приходится решать вопросы лицом к лицу.Неопределённость порождает сильную тревогу, а это прекрасная почва для конфликтов. Когда тревога оглушает, человек не может слышать себя и удовлетворять свои потребности и тем более рассказывать о них другим. Если я не понимаю, что со мной, как это может понять другой человек? Мы получаем напряжённых, раздражённых людей с целым комком чувств.
К ссоре приводит обесценивание чужих чувств. Если близкие говорят о своих переживаниях, поддержите их в этот момент и расскажите о том, что кажется важным вам. Такое тепло здорово сближает.
Скопившееся напряжение переходит в агрессию — прямые упрёки, побуждения к действию и раздачу советов. Это воспринимается болезненно, и вспыхивает конфликт. Важно выплёскивать агрессию экологично, способов масса даже в домашних стенах: домашний спорт, активная игра, письменные практики.
Галина Хатиашвили
руководитель направления в «Яндексе»
— Я работаю из дома уже третью неделю, муж — вторую. Дочка ходила в детский сад до конца прошлой недели. Так что на самоизоляцию мы уходили постепенно. С точки зрения рабочих процессов мало что изменилось — у меня всё в рабочем ноутбуке, который всегда со мной. Непривычно, что нужно учитывать время на общий приём пищи (и готовку!), рассчитывать закупку еды на всех на каждый день (обычно по будням мы дома только ужинаем). Кажется, что из дома работать получается продуктивнее. Меньше времени тратится на встречи, никто не опаздывает, ты постоянно за компьютером. Но в таком темпе я быстрее устаю — к 5 часам вечера «батарейки» уже «садятся». А ещё вечером сложно закрыть ноутбук и переключиться на домашние дела, потому что кажется, что ты сейчас что-то пропустишь. Отношения с коллегами как будто стали ещё теплее и ближе — есть ощущение, что делаем одно общее дело, все всегда на связи и готовы подключиться к задачам.
У нас два рабочих места — письменный стол в гостиной и кухонный. Мне в гостиной работать неудобно, поэтому я работаю на кухне. Утром надеваю «рабочую» одежду (тем более у меня регулярные конфколлы), иногда крашу губы — помогает собраться. Вечером переодеваюсь в домашнее. Вчера поняла, что надо добавлять в календаре обеды, чтобы не занимать это время звонками.
У мужа сейчас занятость заметно меньше, поэтому он взял на себя «бебиситтерство» — без этого я бы не смогла полноценно работать. Я предупредила дочку, что занята и меня нельзя отвлекать. Если срочная задача есть у мужа — приходится включать мультики или игры. Сегодня в ход пошла «Алиса» (голосовой помощник).
Общайтесь
Луиза Гильманова
психотерапевт
— Придумывайте с близкими совместный увлекательный опыт. Превратите обычное действие в весёлую домашнюю вечеринку. И обязательно говорите — о переживаниях, страхах и чувствах.Мне очень нравится техника, в которой самое пугающее событие доводится до абсурда. Называется «Что самое ужасное может произойти в этой ситуации». Как только чудовищные варианты будущего произносятся вслух, становится понятно, что реальные шансы такого расклада ничтожно малы.
Луиза Гильманова
психотерапевт