Домой / Еда / КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ГРАНОЛУ: ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ГРАНОЛУ: ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ГРАНОЛУ: ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Гранолу почти невозможно испортить. Но если вы привыкли готовить по рецептам, The Challenger подробно рассказывает, как приготовить хрустящий завтрак и сделать его максимально полезным.

Традиционно гранолу готовят из овсяных хлопьев (реже ржаных, пшеничных, ячменных) с добавлением орехов, сушёных ягод, специй и подсластителей. Часто гранолу путают с мюсли. В чём разница? Гранола — это всегда запечённое блюдо, а мюсли состоят из сырых или пропаренных ингредиентов. Гранолу можно есть, залив соком, йогуртом или молоком, или же просто как перекус без дополнительной жидкости.Приготовить гранолу дома просто. Вам понадобится духовка с противнем и пекарской бумагой и несколько продуктов на ваш вкус.

Выберите основу

Самая вкусная гранола получается из овсяных хлопьев. Овёс богат углеводами и клетчаткой, которые насыщают надолго, а ещё марганцем, фосфором, железом, цинком, витаминами В1 и В5. Протеина в овсе больше, чем в других зерновых: 11–17% от общего веса. Главный плюс овсяных хлопьев в том, что они сохраняют все полезные свойства овса, так как являются цельнозерновым продуктом. Британский минздрав включает блюда из овсянки в список полезных завтраков.Хлопья отличаются друг от друга временем приготовления. Чем меньше нужно варить хлопья, тем сильнее они предварительно обработаны паром. Для гранолы выбирайте хлопья с самым большим временем приготовления — 15–20 минут. Обычно такие хлопья стоят дешевле всего и продаются почти в каждом магазине.

Добавьте орехи и семена

Миндаль, пекан, лесной орех, кешью, фисташки, семена тыквы и подсолнечника придают граноле сливочный вкус и делают её более сытной. Что выбрать — зависит от вашего вкуса.Гранолу лучше всего готовить с сырыми орехами и семечками, чтобы при запекании они не сгорели и имели приятный вкус.

Не забудьте про масло

Лучшие варианты — кокосовое или оливковое нерафинированные масла холодного отжима. Кокосовое придаст граноле дополнительный аромат и нежный вкус, а оливковое насытит организм полезными омега-6, омега-9 и витамином Е.

Подсластитель, соль и специи

Без подсластителя гранола будет пресной. Всемирная организация здравоохранения советует сократить свободные сахара до 5–10% от общей дневной калорийности. К свободным сахарам относится не только белый сахар, но и мёд, всевозможные сиропы, фруктоза в натуральных соках и смузи. При этом нет рекомендации полностью исключить сахар. Рафинированный сахар не содержит никаких полезных веществ, витаминов и минералов. Так что наиболее полезным вариантом подсластителя для гранолы станет сироп агавы, топинамбура или другой растительный.Солёный вкус и пряности способны преобразить любое блюдо. В умеренных количествах (до одной чайной ложки в день) соль не вредна, а корица добавит вкуса и аромата.

Запеките и правильно храните

Когда все ингредиенты выбраны, смешайте их в большой миске. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите массу на неё (можно дополнительно смазать бумагу маслом).В зависимости от мощности духовки гранола запекается за 12–15 минут при температуре 180 градусов. Золотистый цвет и приятный аромат означают, что гранола готова. Не упустите момент, иначе хлопья могут подгореть.

Готовую гранолу остудите и переложите в сухую стеклянную банку с крышкой. Так хлопья не впитают посторонние запахи при хранении.

Классическая гранола

Хрустящая ароматная смесь для завтрака или перекуса где угодно.
Изображение рецепта Классическая гранола
25 минут
16 порций
210 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные) 4 стакана
Орехи (сырые) 1,5 стакана
Соль 1 ч. л.
Корица (молотая) 1/2 ч. л.
Масло (оливковое или кокосовое) 1/2 стакана
Подсластитель (мёд или сироп) 1/2 стакана
Сухофрукты (ягоды) 2/3 стакана

Процесс приготовления

  1. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
  2. Добавьте масло и хорошо перемешайте.
  3. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и переложите смесь на него.
  5. Запеките гранолу до золотистого цвета и дайте ей остыть.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ИДЕАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: 5 ПРИНЦИПОВ, ПОДХОДЯЩИХ ДЛЯ ВСЕХ

ИДЕАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: 5 ПРИНЦИПОВ, ПОДХОДЯЩИХ ДЛЯ ВСЕХ Что нужно, чтобы иметь идеальное тело? Правильно тренироваться …