КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ГРАНОЛУ: ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Традиционно гранолу готовят из овсяных хлопьев (реже ржаных, пшеничных, ячменных) с добавлением орехов, сушёных ягод, специй и подсластителей. Часто гранолу путают с мюсли. В чём разница? Гранола — это всегда запечённое блюдо, а мюсли состоят из сырых или пропаренных ингредиентов. Гранолу можно есть, залив соком, йогуртом или молоком, или же просто как перекус без дополнительной жидкости.Приготовить гранолу дома просто. Вам понадобится духовка с противнем и пекарской бумагой и несколько продуктов на ваш вкус.
Выберите основу
Самая вкусная гранола получается из овсяных хлопьев. Овёс богат углеводами и клетчаткой, которые насыщают надолго, а ещё марганцем, фосфором, железом, цинком, витаминами В1 и В5. Протеина в овсе больше, чем в других зерновых: 11–17% от общего веса. Главный плюс овсяных хлопьев в том, что они сохраняют все полезные свойства овса, так как являются цельнозерновым продуктом. Британский минздрав включает блюда из овсянки в список полезных завтраков.Хлопья отличаются друг от друга временем приготовления. Чем меньше нужно варить хлопья, тем сильнее они предварительно обработаны паром. Для гранолы выбирайте хлопья с самым большим временем приготовления — 15–20 минут. Обычно такие хлопья стоят дешевле всего и продаются почти в каждом магазине.
Добавьте орехи и семена
Миндаль, пекан, лесной орех, кешью, фисташки, семена тыквы и подсолнечника придают граноле сливочный вкус и делают её более сытной. Что выбрать — зависит от вашего вкуса.Гранолу лучше всего готовить с сырыми орехами и семечками, чтобы при запекании они не сгорели и имели приятный вкус.
Не забудьте про масло
Подсластитель, соль и специи
Без подсластителя гранола будет пресной. Всемирная организация здравоохранения советует сократить свободные сахара до 5–10% от общей дневной калорийности. К свободным сахарам относится не только белый сахар, но и мёд, всевозможные сиропы, фруктоза в натуральных соках и смузи. При этом нет рекомендации полностью исключить сахар. Рафинированный сахар не содержит никаких полезных веществ, витаминов и минералов. Так что наиболее полезным вариантом подсластителя для гранолы станет сироп агавы, топинамбура или другой растительный.Солёный вкус и пряности способны преобразить любое блюдо. В умеренных количествах (до одной чайной ложки в день) соль не вредна, а корица добавит вкуса и аромата.
Запеките и правильно храните
Когда все ингредиенты выбраны, смешайте их в большой миске. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите массу на неё (можно дополнительно смазать бумагу маслом).В зависимости от мощности духовки гранола запекается за 12–15 минут при температуре 180 градусов. Золотистый цвет и приятный аромат означают, что гранола готова. Не упустите момент, иначе хлопья могут подгореть.
Готовую гранолу остудите и переложите в сухую стеклянную банку с крышкой. Так хлопья не впитают посторонние запахи при хранении.
Классическая гранола

Ингредиенты
Процесс приготовления
- В большой миске смешайте все сухие ингредиенты.
- Добавьте масло и хорошо перемешайте.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпечки и переложите смесь на него.
- Запеките гранолу до золотистого цвета и дайте ей остыть.