Домой / Еда / Зелёный чай нейтрализует негативное действие вредной пищи

Зелёный чай нейтрализует негативное действие вредной пищи

Зелёный чай является одним из наиболее популярных напитков по всему мир благодаря его многочисленным полезным свойствам для здоровья. Высокая концентрация полифенолов в зелёном чае способствует укреплению и очищению организма. Кофеин, также присутствующий в чае в достаточном количестве, повышает энергетику и активизирует мозг. Кроме того, содержащиеся в данном продукте витамины, минералы и флавоноиды катехины — мощные антиоксиданты необходимы для укрепления иммунитета и поддержания других жизненно важных функций на высоком уровне. В общем, зелёный чай не зря считается прекрасным дополнением к здоровой диете, однако, если рацион включает преимущественно другой тип пищи, которая не относится к классу полезных, например, насыщенные жиры, рафинированный сахар и т.д., то зелёный чай может помочь и здесь. Недавно учёные обнаружили уникальные свойства этого напитка, нейтрализующие негативное воздействие «вредной» пищи.

Китайские учёные из Северо-западного университета A&F установили, что соединение в зелёном чае под названием эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ — EGCG) препятствует развитию резистентности к инсулину, ожирению и нарушению памяти у мышей, получающих высокое количество жиров и фруктозы. Результаты наблюдений опубликовали в журнале FASEB.

В общей сложности эксперимент длился 16 недель. Исследователи разделили мышей на три группы. Первая группа получала с питанием много насыщенных жиров и фруктозы, вторая группа также получала много жиров и фруктозы, но с добавлением 2 грамм эпигаллокатехина (далее просто ЭГКГ), а третья была контрольной группой, её кормили обычным питанием. В конце 16-недельного периода, как и ожидалось, мыши, в чей рацион входило большое количество насыщенных жиров и фруктозы, существенно прибавили в весе, по сравнению с контрольным составом грызунов. Однако увеличение веса было гораздо меньшим во второй группе, где вместе с жирами и фруктозой мышам давали 2 грамма ЭГКГ. Плюс ко всему учёные обнаружили, что мыши, получавшие ЭГКГ, не испытывали развитие резистентности к инсулину, что определялось усилением специфических путей мозга, контролирующих передачу сигналов инсулина.

Память мышей протестировали с помощью водного лабиринта Морриса, где у грызунов проверяют способность находить спасательную платформу. По сравнению с мышами первой группы, которых кормили повышенным количеством жиров и фруктозы без добавки вещества из зелёного чая, мыши с дополнительным приёмом ЭГКГ продемонстрировали лучшую память и быстрее находили платформу, чтобы выйти из воды. Затем учёные убрали платформу, чтобы проверить, сколько времени грызуны будут проводить в целевом квадрате, где прежде они её находили. Более длительное время, проведённое в целевом квадрате, указывает на лучшую память. Мыши, потреблявшие ЭГКГ оставались дольше в целевом квадрате и совершали движения по той же траектории, что и прежде, что указывает на то, что эти грызуны лучше ориентировались в пространстве и помнили принцип выхода из воды.

Хотя для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования на людях, учёные полагают, что ЭГКГ способен снизить развитие резистентности к инсулину, препятствовать ожирению и защитить память.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ

10 ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ БОЛЬШЕ ВСЕГО КАЛИЯ Перед вами список продуктов, которые очень богаты калием. …