28Шведские ученые провели исследование, в результате которого выяснили, что повышенное содержание в рационе курильщиков зеленых овощей снижает риск развития рака легких на 40%.
Курильщики могут извлечь пользую из зеленой диеты – исследование, начатое в Швеции в 1998 году и охватившее почти 45 тысяч человек, доказало, что употребление овощей хотя бы пять раз в неделю уменьшает вероятность возникновения в легких раковых клеток. Однако, как говорится на сайте Dailymail, полноценной профилактикой это не назовешь – тем, кто никогда не курил, овощи никак не помогут избежать онкологии.
В результате исследований, проводимых целых 14 лет, удалось выяснить, какие именно овощи и фрукты помогут: яблоки, зеленый салат и перец. А вот томаты, морковь и ягоды не принесут особой пользы курильщикам.
Автор исследования, доктор наук Джоанна Калуза из Стокгольмского универститета святой Каролины, полагает, что каждая дополнительная порция овощей не только уменьшает риск развития рака легких, но и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Cециалиста по здоровому образу жизни и освобождению от зависимостей, фитнес-тренер и основательница фитнес-клуба «Зарядка» Марина Карягина комментирует:
«Могут помочь именно те, которые содержат большое количество антиокидантов. Их легко узнать – это все темно-зеленые, оранжевые и желтые плоды: тыква, петрушка, укроп, огурцы, лимоны, яблоки. Легкие, как губка, впитывают уличный смог и табачный дым, а антиоксиданты помогают их очищать. Но я считаю, что легкие лучше чистятся прогулками и интенсивным кардио на свежем воздухе»