Осеннее выпадение волос — проблема, которая знакома многим. Исследования говорят, что чаще это касается женщин, но рискуют все. Если с приходом осени вы тоже стали замечать на расчёске больше волос, чем обычно, самое время разобраться, в чём причина и что можно сделать.

Почему волосы выпадают осенью

Стресс

Роберта Дель Кампо, дерматолог из Майами, считает, что стресс играет большую роль в выпадении волос. Осенью мы возвращаемся из отпусков, осознаём, что следующий отдых ещё не скоро, погружаемся в работу, проекты и учёбу, недосыпаем из-за изменения режима дня, много нервничаем и очень устаём. Из-за этих обстоятельств страдает весь организм, что сказывается и на состоянии волос: они истончаются и начинают выпадать.Сезонное выпадение часто приравнивают к стрессовому, потому что причины у них общие: сильные переживания, тревожность и перевозбуждение из-за новых жизненных обстоятельств.

Аминат Багаева

врач-дерматолог и трихолог сети клиник ЦИДК

— Между стрессовым и сезонным выпадением волос нельзя провести чёткую грань. Для врача-трихолога оба варианта будут укладываться в один диагноз по международной классификации болезней: телогеновое выпадение волос. При этом состоянии волосы выпадают равномерно по всей поверхности кожи головы. Причиной может стать стресс, интоксикации, нарушения в работе эндокринной системы и дефицит питательных веществ.

Неправильный уход

Ещё одна причина осеннего выпадения волос: им не достался правильный уход летом. Если вы проводили много времени на солнце, забывали про головной убор, не наносили на кончики бальзам с SPF и не использовали восстанавливающие маски после моря и бассейна, волосы встретят осень более хрупкими и истончёнными.

Проблемы со здоровьем

Волосы осенью страдают и из-за того, что с приходом сезона простуд люди часто болеют, принимают лекарства, которые ухудшают состояние волос, — из-за некоторых препаратов они могут выпадать, особенно если при этом есть ещё дефицит витаминов.

Виктория Толстоносова

врач-трихолог, дерматокосметолог, медицинский центр ID Clinic

— Осенью организму приходится противостоять внешней среде: на фоне изменения погоды и начала отопительного сезона выше становится риск развития дерматитов и ухудшения состояния волос и кожи головы. На фоне этого дополнительно развивается недостаточное кровоснабжение сосудов головы. Нехватка витаминов и питательных веществ, а также смена диеты могут усугубить сезонное выпадение. Такое состояние особенно заметно осенью, так как совпадает с сезонным изменением, которое называют испарением телогена. Осенью большое количество волосяных фолликулов впадает в стадию покоя, своеобразную спячку.

Гормональный сбой

Если выпадение волос заметно усилилось при смене сезонов, у него может быть совершенно другая причина: гормональный сбой. Отличить просто осенний волосопад от того, который вызван серьёзными изменениями биохимии тела, может врач.

Аминат Багаева

врач-дерматолог и трихолог сети клиник ЦИДК

— Сезонное выпадение волос происходит равномерно, объём волос значительно не уменьшается и быстро восстанавливается при правильно подобранном уходе. При андрогенетической алопеции уменьшение объёма шевелюры будет происходить постепенно и проявляться в первую очередь в виде истончения волос. Волос становится похожим на пушковый. Для гормонального выпадения волос характерно поредение волос у женщин по центральному пробору в виде ёлочки, а у мужчин — появление залысин в височной области, после чего процесс распространяется на макушку. Причина этого состояния — дисбаланс половых гормонов: повышение их уровня.

Можно ли предотвратить сезонное выпадение волос

Сезонное выпадение может происходить совершенно по-разному каждый год. Когда-то вы можете даже не замечать его, в другой раз найти на расчёске на двадцать волос больше обычного — и всё. А можете всю осень и зиму собирать волосы с одежды. Всё это зависит от уровня стресса, питания и количества сна.Исключить сезонное выпадение полностью не получится — у него есть физиологические причины, но можно минимизировать тяжесть процесса.

Чтобы волосы осенью выпадали как можно меньше, врачи советуют следить за ментальным и физическим здоровьем, не нервничать, правильно и полноценно питаться, больше гулять, а также не забывать о качественном уходе и делать салонные восстанавливающие процедуры.

Как лечить сезонное выпадение волос

  1. Сдайте анализ на дефицит витаминов и микроэлементов — его назначает врач.
  2. По результатам анализа специалист проконсультирует, как получить нужные вещества из пищи, или порекомендует БАД. Чаще всего это железо, цинк, биотин, витамины группы А и В, а также витамин Д. Дефицит последнего есть у многих россиян, из-за чего страдает и качество волос: они становятся слабыми и тусклыми. А вот нехватка железа в организме может истончить волосы и спровоцировать их выпадение.
  3. Разнообразьте свой рацион: добавьте к нему сезонные овощи, фрукты, жирную рыбу и мясо, крупы и орехи.
  4. Постройте домашний уход за волосами так, чтобы он соответствовал потребностям волос и кожи головы. Как именно — расскажем ниже.
  5. Обсудите с трихологом средства, которые могут улучшить состояние волос при сильной алопеции. Обычно это сильнодействующие лосьоны и сыворотки. Один из самых эффективных способов лечения алопеции — плазмотерапия. Воздействовать факторами роста, а также разбудить спящие фолликулы поможет собственная плазма пациента, которая после обработки в центрифуге обогащается молодыми тромбоцитами, работающими как своего рода «кирпичики». Для лечения не только сезонного, но и других видов выпадения волос эффективна также мезотерапия. Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества в составе специального коктейля инъекционно вводятся в кожу головы и воздействуют на волосяные фолликулы. Как правило, для решения проблемы требуется курс процедур, его длительность определяет врач.

Виктория Толстоносова

врач-трихолог, дерматокосметолог, медицинский центр ID Clinic

— Одна из главных причин выпадения волос у женщин — нехватка железа и вызванная им железодефицитная анемия, поэтому следует обратить внимание на показатели железа и ферритина в анализах.

Как ухаживать за волосами осенью

  • хорошо очищайте кожу головы, чтобы волосы лучше впитывали активные компоненты лечебных средств;
  • не забывайте использовать скрабы и пилинги — они нормализуют состояние кожи головы и предотвращают сезонный себорейный дерматит;
  • после мытья наносите маски, нормализующие состояние кожи головы и стимулирующие рост волос;
  • кончики волос тоже важно питать, ведь в отопительный сезон они становятся более ломкими. Используйте питательные маски и кондиционеры во время каждого мытья. Полезны могут быть и косметические, гидрогенизированные масла;
  • если подбираете средство от выпадение волос самостоятельно, обращайте внимание на стимулирующие компоненты, например никотиновую кислоту.

Виктория Толстоносова

врач-трихолог, дерматокосметолог, медицинский центр ID Clinic

— В Интернете можно найти множество народных рецептов от выпадения волос: маска из лука, репейное масло и перцовая настойка. Эти средства помогают пробудить спящие фолликулы, но на кожу головы часто влияют негативно и даже могут ухудшить ситуацию. Поэтому я — за профессиональные, назначенные врачом продукты. Бабушкины средства могут оказать поддерживающее действие при несерьёзных проблемах. Но из своей практики я вижу, что они чаще всего ухудшают состояние волос, забивают поры вызывают кожные заболевания, а также усиливают выпадение волос.