В ситуации, когда вокруг так много тревожных новостей, когда нужно оставаться дома, чтобы не нарушать режим самоизоляции, книги о счастье как никогда кстати. Что почитать, чтобы поддержать эмоциональный баланс?

«Счастье по хюгге, или Добавь в свою жизнь немного волшебства», Пиа Эдберг

Слово «хюгге» пришло к нам из Дании и означает сочетание уюта, комфорта и благополучия. В какой-то степени хюгге — это способность наслаждаться моментом, ощущать себя счастливым прямо сейчас, сидя на диване в уютной пижаме с кружкой тёплого какао в руках. Книга Пии Эдберг научит вас радоваться мелочам, понимать себя, мечтать и быть благодарным. Режим самоизоляции — подходящее время для общения с самим собой и теми, кто вам особенно дорог. Можно продолжать суетиться и переживать, что жизнь проходит мимо, а можно насладиться уютом, вспомнить о том, что действительно важно, и чаще встречаться с самыми близкими людьми (разумеется, виртуально).

— Мы живём в мире, где на нас постоянно обрушивается поток информации, и страдаем от перегрузки информацией. Мы ничего не успеваем, потому что наше внимание постоянно разрывается между несколькими источниками, и крайне редко получается просто побыть в покое. Иногда дела так захватывают нас, что мы забываем «нажать на паузу», замедлиться, расслабиться.Неспешность — ключ к хюгге: только перестав бежать, мы сможем услышать себя.

Выключите гаджеты! Зажгите свечи и уберите телефоны и планшеты. Никуда не торопиться не так уж просто, этому нужно учиться, и поначалу вы можете испытывать некоторый дискомфорт. Но именно в эти тихие минуты удаётся восстановить равновесие, перезарядить батарейки и наконец прислушаться к внутреннему голосу. Попробуйте! Следующие 20 минут просто побудьте наедине с собой.

«Радость малого. Как избавиться от хлама, привести себя в порядок и начать жить», Фрэнсин Джей

Чем меньше вещей — тем больше радости! Так считает Фрэнсин Джей, автор доступной книги о минимализме. Фрэнсис убеждает читателя, что пустота = пространство, а пространство — в комнатах, в гаражах, в рабочем графике — это то, в чём мы нуждаемся больше всего. Для счастья. Поэтому избавляться от лишнего надо без сожалений. В книге автор рассказывает, как избавиться от вещей и дел, не приносящих ни пользы, ни радости, освободив тем самым много времени, которое можно провести с удовольствием.

— В девяти случаях из десяти вещи о чём-то напоминают или символизируют некую эмоциональную привязанность: бабушкин сервиз, папина коллекция курительных трубок, парео, купленное во время медового месяца. Они напоминают о людях, местах и событиях, имеющих для нас особое значение. Чаще всего они попадают в дом в виде подарков, фамильных ценностей и сувениров.Если такой предмет наполняет ваше сердце радостью, отведите ему достойное место и наслаждайтесь его присутствием. Но в случае, если вы храните его только из чувства долга (например, потому что тётя Эдна перевернётся в гробу, если вы отдадите её фарфоровые чашки) или в качестве свидетельства события (якобы никто не поверит, что вы были в Гранд-Каньоне, если вы избавитесь от этого китчевого снежного шара), тогда переоценка ценностей будет в порядке вещей.

«Формула счастья. Ничего + кое-что = всё», Нил Пасрич

Выпускник Гарвардской школы бизнеса Нил Пасрич много лет читал лекции о лидерстве, общался с самыми успешными в мире людьми и в целом был доволен собственной карьерой, пока в один прекрасный день не осознал, что на самом деле никогда не был счастлив… Впрочем, как и те миллиардеры, с которыми ему доводилось встречаться. Он попытался найти книгу, которая научит искусству быть счастливым. В итоге написал её сам. Получился учебник с практическими советами, который простым языком, с юмором и теплом раскрывает способы познать себя и сделать свою жизнь счастливой и осознанной.

— Неважно, где мы работаем. Везде есть показатели, благодаря которым наш труд оценивают. Что бывает, если мы не оправдываем ожиданий? Составить план по улучшению! На ковёр к начальнику! Марш на дополнительные уроки! А если всё хорошо? Символически поднимут зарплату. Похлопают по плечу. Вместо того чтобы сосредоточиться на успехах и больше работать в этом направлении, наш мозг поступает так:

  1. Ищет проблему.
  2. Находит проблему.
  3. Решает проблему.

Ведь сотни тысяч лет он только этим и занимался. Но поскольку мы постоянно ищем проблемы, иногда случается, что только их мы и замечаем.

«Искусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости», Клодия Хэммонд

Как не сойти с ума, пытаясь выполнить все пункты бесконечного списка дел? Как убедить себя, что отдых нужен? Как организовать себе этот отдых и стать счастливее? Клодия Хэммонд — писательница, радиоведущая, психолог-педагог и автор статей в журналах The Guardian, The Times, Psychologies и других — призывает признать, что дела никогда не закончатся, а за каждым дедлайном последует новый. Значит, нужно научиться не испытывать чувство вины за передышку, выдохнуть и найти время для самого важного: себя. С помощью этой книги вы поймёте, какое место отдых занимает в вашей жизни, и найдёте действенный способ вернуть себе силы.
— Ничего не делать сложно по той простой причине, что мы чувствуем за это вину. Это пустая трата времени, лень. Именно поэтому многие неспособны долго сидеть на стуле без того, чтобы не порываться вскочить и заняться хоть чем-нибудь. Однако ванна даёт идеальный способ избежать этого чувства вины. Ну да — мы просто лежим в горячей водичке, но при этом очищаем тело, ведь так? Это же надо делать так или иначе, причём регулярно, правда? Таким образом, получается, что ванна — вовсе не пустая трата времени. Это не просто отмазка, это — необходимая задача.