4 КНИГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ
«Счастье по хюгге, или Добавь в свою жизнь немного волшебства», Пиа Эдберг

«Радость малого. Как избавиться от хлама, привести себя в порядок и начать жить», Фрэнсин Джей

— В девяти случаях из десяти вещи о чём-то напоминают или символизируют некую эмоциональную привязанность: бабушкин сервиз, папина коллекция курительных трубок, парео, купленное во время медового месяца. Они напоминают о людях, местах и событиях, имеющих для нас особое значение. Чаще всего они попадают в дом в виде подарков, фамильных ценностей и сувениров.Если такой предмет наполняет ваше сердце радостью, отведите ему достойное место и наслаждайтесь его присутствием. Но в случае, если вы храните его только из чувства долга (например, потому что тётя Эдна перевернётся в гробу, если вы отдадите её фарфоровые чашки) или в качестве свидетельства события (якобы никто не поверит, что вы были в Гранд-Каньоне, если вы избавитесь от этого китчевого снежного шара), тогда переоценка ценностей будет в порядке вещей.
«Формула счастья. Ничего + кое-что = всё», Нил Пасрич

— Неважно, где мы работаем. Везде есть показатели, благодаря которым наш труд оценивают. Что бывает, если мы не оправдываем ожиданий? Составить план по улучшению! На ковёр к начальнику! Марш на дополнительные уроки! А если всё хорошо? Символически поднимут зарплату. Похлопают по плечу. Вместо того чтобы сосредоточиться на успехах и больше работать в этом направлении, наш мозг поступает так:
- Ищет проблему.
- Находит проблему.
- Решает проблему.
Ведь сотни тысяч лет он только этим и занимался. Но поскольку мы постоянно ищем проблемы, иногда случается, что только их мы и замечаем.
«Искусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости», Клодия Хэммонд

— Мы живём в мире, где на нас постоянно обрушивается поток информации, и страдаем от перегрузки информацией. Мы ничего не успеваем, потому что наше внимание постоянно разрывается между несколькими источниками, и крайне редко получается просто побыть в покое. Иногда дела так захватывают нас, что мы забываем «нажать на паузу», замедлиться, расслабиться.Неспешность — ключ к хюгге: только перестав бежать, мы сможем услышать себя.
Выключите гаджеты! Зажгите свечи и уберите телефоны и планшеты. Никуда не торопиться не так уж просто, этому нужно учиться, и поначалу вы можете испытывать некоторый дискомфорт. Но именно в эти тихие минуты удаётся восстановить равновесие, перезарядить батарейки и наконец прислушаться к внутреннему голосу. Попробуйте! Следующие 20 минут просто побудьте наедине с собой.