Кажется, что успех в виде достижения цели автоматически приравнивается к обретению счастья и смысла жизни. Но не всё так просто. Могут ли быть успешные люди несчастными? И зачем нужен успех, если он не дарит чувства удовлетворённости? Разбираемся вместе с практикующим психологом, семейным системным терапевтом, членом команды лидеров мнений Monstars People Каринэ Аванесян.

Что такое счастье

В сознании человека двадцать первого века успех крепко связан со счастьем. Коучи, инстаграм-блогеры и авторы многочисленных книг пропагандируют стремление к достижению целей для того, чтобы стать успешным. Однако почти никто не говорит, что успешный человек автоматически становится счастливым.Счастье — ощущение, с одной стороны, очень эфемерное, а с другой — довольно определённое. Когда мы испытываем счастье, происходит изменение соотношения гормонов в организме. Встречи с любимыми, общение с питомцами, планирование путешествий и другие приятные для нас ситуации создают ощущение гармонии благодаря сложным химическим процессам в организме. Эндорфины, серотонин, дофамин и окситоцин выделяются при определённых условиях и создают ощущения в диапазоне от расслабленности и чувства безопасности до блаженства и экстаза. Окситоцин отвечает за привязанность. На дофамине, части системы вознаграждения мозга, основывается любая зависимость. Химические реакции в теле напрямую связаны с нашими действиями. Например, эндорфины вырабатываются во время занятий спортом.

Каринэ Аванесян

практикующий психолог, семейный системный терапевт, член команды лидеров мнений Monstars People

— Если вас попросят вспомнить, когда вы в последний раз чувствовали себя счастливым, скорее всего, на ум не придёт какое-то крупное событие вроде покупки квартиры, подписания большого контракта или получения крупной суммы денег. Наверняка вам вспомнится ситуация, которая вообще не была связана с чем-то материальным. Возможно, вы гуляли по улице тёплым летним днём и услышали пение птиц или первая снежинка упала вам на кончик носа. Может, любимый человек взял вас за руку. Именно такие ситуации и делают нас счастливыми.Часто мы обманываем себя. Нам кажется, что счастливыми мы станем, когда достигнем цели или совершим крупную покупку. Те, кто уже добился определённого успеха, знают, что он не принёс такого удовольствия, на которое они рассчитывали. Удовольствие от достижения чего-либо существует в голове. Это иллюзия, мозг пытается перехитрить нас. Если надеяться на счастье где-то в будущем, там, где вы добьётесь успеха, жизнь превратится в бег за морковкой, которая висит на верёвочке перед вами и постоянно отодвигается. Ведь за каждой достигнутой целью следует новая. И так всю жизнь. 

Успех — что это?

«Успешный успех» стал объектом шуток в последние годы. Так много о нём говорят в интернете и в жизни, стремятся к нему. Успехом чаще всего называют достижение каких-либо целей, и для каждого человека успех индивидуален. Кто-то стремится стать главой департамента в крупной компании, кто-то хочет вырастить прекрасный сад с редкими растениями, а кто-то ставит своей целью вырастить ребёнка хорошим человеком и дать ему лучшее образование. Цели у каждого разные, поэтому и успех не является единым для всех.

Долгожданное достижение цели не всегда вызывает бурю положительных эмоций. Спортсмены, выигравшие олимпийское золото, рассказывают, что на пьедестале их накрывает чувство пустоты. Поступление в вуз, рождение детей, повышение — всё это, безусловно, волнующие и важные события, но за коротким промежутком радости обычно следует осознание ответственности и грядущих сложностей.Успех, на пути к которому была проведена большая работа, в который вложено много сил и времени, с большей вероятностью принесёт ощущения счастья. Человек проживает путь от начала и до конца, знает, сколько ему пришлось преодолеть — гордость за себя и ощущение собственной силы усиливают эмоции.

Каринэ Аванесян

практикующий психолог, семейный системный терапевт, член команды лидеров мнений Monstars People

— Подумайте, чем вы измеряете успех. Это количество заработанных денег или количество времени, проведённого с родными? Всё зависит от вашей системы координат. Для меня успех — это быть счастливым человеком, а счастлива я тогда, когда развиваюсь во всех сферах своей жизни. Это и работа, и хобби, и личная жизнь, и семья, и спорт, и много чего другого. Я не ставлю своё счастье в зависимость лишь от моих рабочих успехов и счёта на карте, ведь жизнь намного шире.

Обрести радость здесь и сейчас

Жизнь счастливого человека складывается из ежедневных маленьких фрагментов радости и удовлетворения: не отступать перед мечтой, любить свою работу, помогать окружающим, заботиться о своём ментальном здоровье. Счастье — это ежедневный выбор. Исследователи Калифорнийского университета выяснили, что доход, положение в обществе и наличие любимого человека рядом всего на 10% определяют уровень счастья в нашей жизни. А вот на 40% счастье зависит от повседневного опыта: любимой песни в наушниках, вкусного кофе, улыбки незнакомца на улице и других мелочей.Простые способы стать счастливее сейчас и в долгосрочной перспективе:

  • не сравнивайте себя с другими (в этом хорошо помогает отключение от соцсетей);
  • не ругайте себя за промахи, вместо этого подумайте, какой урок вам преподнесла жизнь;
  • сделайте несколько простых упражнений — планку, приседания, выпады;
  • благодарите мир за то, что у вас уже есть.

Каринэ Аванесян

практикующий психолог, семейный системный терапевт, член команды лидеров мнений Monstars People

— Не ставьте все фишки на одно поле. Ваше счастье не должно и не может зависеть лишь от ваших достижений. Счастье от достижения успеха очень мимолётно и скоротечно. Вы добились своего и наконец счастливы, а завтра проснулись — и у вас уже новая цель. Снова начинается эта гонка. Будьте счастливы каждый день, научитесь видеть радость в мелочах, будьте благодарны за то, что даёт вам жизнь. Попробуйте такое упражнение: каждый день перед сном перечисляйте про себя или записывайте несколько пунктов, за что вы благодарны этому дню. Постепенно эта практика научит вас видеть радость в малом и получать удовольствие от самой жизни, а не только от достижения цели.

Источник