7 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАС СЧАСТЛИВЫМ
— Жизнь — один сплошной парадокс: в детстве вопросы служат основным инструментом познания мира, но стоит только сесть за школьную парту, правила игры сразу меняются: «Не прерывай учителя!», «Твой вопрос не относится к теме!», «Ты уже должен сам знать ответ!». Вопросы заканчиваются, начинаются утверждения. И стоит только поставить что-то под сомнение, как сразу появляется опасность впасть в немилость: сначала у одноклассников (в моём классе таких называли «зазнайками» и «воображалами»), а потом уже и у коллег (а вдруг вы хотите подловить кого-то или показать чью-то некомпетентность). После того как мне исполнилось 30 лет, я впервые осознала всю силу простого вопроса и поняла, что многие знаковые и поворотные события в моей жизни произошли только потому, что я не побоялась вовремя задать правильный вопрос.
При этом любой вопрос априори содержит в себе альтернативу, он изначально подразумевает наличие сразу двух ответов. Не задавая вопросы, человек лишает себя права выбора. Правильно сформулированный и вовремя заданный вопрос подчас бывает важнее самого ответа. Вот семь вопросов, которые я рискнула задать и которые в корне изменили ход и качество моей жизни.

1. Хотите взять мой номер телефона?
2. Можем ли мы обсудить мою зарплату?

3. Могу ли я попросить вас об одолжении?
4. Могу ли я угостить вас кофе?

5. Могу ли я написать для вас?
6. Можете сделать мне скидку?

7. Чего я хочу на самом деле?
Это, пожалуй, самый важный вопрос из всех. На него нельзя ответить «раз и навсегда», а наоборот, его нужно задавать себе как можно чаще. И чем более смутный и сложный период в жизни, тем громче этот вопрос должен звучать в голове. Когда вы в последний раз спрашивали себя о том, чего вы действительно хотите? Могу предугадать ответ: слишком много дел и слишком мало времени — тут не до размышлений. В какой-нибудь неспешный день возьмите паузу, устройте себе условный «тихий час». Закройте глаза, дышите глубоко, пока не почувствуете себя спокойно и умиротворённо, сконцентрируйтесь на собственных мыслях и ощущениях и спросите себя: «Что я хочу больше всего на свете?».
Помните, вы не должны идти в ногу со всеми. Вы не должны удовлетворять чьи-то ожидания. В моей жизни было много сложных и тяжёлых моментов, когда земля уходила из-под ног, а всё то, чем я жила, рушилось с бешеной скоростью. И когда я не понимаю, что делать дальше, как быть и во что верить, я всегда возвращаюсь к себе. К истокам. К вопросу. Прислушиваюсь к своему внутреннему голосу и позволяю интуиции направлять меня (а она очень редко подводит). Не бойтесь задавать вопросы. Они могут быть неприятными, неудобными, резкими — ничего страшного. Любой кризис — это точка отсчёта, и только от вас зависит, какое направление движения вы выберете — вперёд к новым вопросам или обратно к старым ответам.