Домой / Еда / Колбаса-убийца: вред переработанного мяса

Колбаса-убийца: вред переработанного мяса

Недавно The Guardian опубликовала статью о вреде переработанного мяса.

Пресса начала писать о вреде колбасы и сосисок еще в 2015 году. И если официальная пресса делилась новостями в сдержанной формулировке, что переработанное мясо может вызвать рак, то желтая пресса не боялась называть колбасу ядом. Все это по причине того, что ВОЗ предоставил научные доказательства вреда переработанного мяса и занес их в перечень канцерогенов первой категории.

Исследования основаны на более 400 экспериментов 22 ученых из разных стран. ВОЗ утверждает, что всего 50 грамм такого мяса в день увеличивает возможность возникновения рака кишечника на 18%. И эта цифра растет при увеличении потребления мяса.

Однако, после панических статей пришла пора затишья. Издания признали, что нельзя сравнивать курение и копчение (чем грешили некоторые статьи): если у курильщиков рак развивался в 86% случаев, то у любителей колбасы «всего» у 21%.

ВОЗ же сделал заявление, что вовсе не рекомендовал полный отказ от колбасной продукции. Да и многие общества заявили, что столь категоричные высказывания являются перегибом. Мясные лоббистские организации принялись высмеивать отказ от любимых блюд только из-за страшилок о раке.

Новости о вреде колбасных изделий

Спустя три года ничего не поменялось: продажи колбас и сосисок только растут. Однако, исследований, подтверждающих вред колбасных изделий, тоже становится все больше. К примеру, исследование около 300000 женщин- добровольцев, показало, что всего 9 грамм обработанного мяса в день значительно повышает риск заболеть раком груди.

Самое ужасное то, что есть способы обработки мяса, которые не приводят к таким последствиям, но никто о них не рассказывает широкой общественности. Лобби мясной промышленности отлично выполняет свою работу.

Чаще всего мы выбираем мясные продукты по внешнему виду, по жирности или из какой части туши они сделаны. По цвету мы отдаем предпочтение более розовым товарам. А вот его, как раз и следует избегать. Этот цвет свидетельствует о том, что мясо было обработано нитритами и нитратами. Мясо можно готовить и обычными способами – солью и выдерживанием. Но это требует времени, а оно, как известно, деньги. Поэтому производители ускоряют процесс.

Нитриты и нитраты вступают в реакцию с веществами, входящими в состав мяса, образуя при переработке канцерогены, вызывающие рак. Самый опасный из образуемых канцерогенов – нитрозамин. Он вреден даже в очень маленьких количествах. И разрушает стенки желудка.

Ученые выяснили это довольно давно. Еще в 1956 году было установлено, что нитрозамин способствует образованию злокачественных образований в печени. А в 70х в ходе эксперимента над животными обнаружилось, что нитрозамин даже в малых дозировках вызывает рак различных органов: кишечник, мозг, лёгкие, почки. А в 94м было установлено, что употребление даже одного хот-дога неделю способствует возникновению рака мозга у детей, особенно если у них ч организме не хватает витаминов.

Лоббисты вредят здоровью

Начиная с 1993 года производители пармской ветчины не используют в процессе производства никаких добавок, кроме соли. Окорок выдерживается в течение 18 месяцев и приобретает самостоятельно красивый розовый оттенок. Однако, не все производители могут себе позволить столь длительный процесс изготовления. Поэтому им приходится добавлять химические препараты для ускорения и удешевления процесса.

Противостояние за и против нитритов в мясе началось в 1973 году, когда токсиколог из FDA опубликовал разоблачающую статью о том, что нитриты – это канцерогены. В ответ мясное лобби заявило, что риск заболеть раком от употребления их бекона возможен только если есть его тоннами. А вот аналогичная организация в Америке выступала в защиту нитритов гораздо хитее: представляя их как защиту от ботулизма.

В 1977 году правительство США обязало производителей колбасных изделий предоставить доказательства их безопасности. Доказательства так и не были найдены, но производители стали утверждать, что без данных добавок просто невозможно производство бекона и колбасы, иначе страну ждут массовые заболевания ботулизмом.

В 1980 году новый председатель FDA обязал добавлять в колбасные изделия витамин С, который как считается уменьшает вред от нитрозаминов, однако никак не влиял на другие канцерогены. Производители же заказывали все новые доказательства необходимости применения химикатов. Появлялись даже статьи в которых были описаны лечебные свойства нитратов и рекомендации кормить такой продукцией детей.

Все это оказало влияние на широкую общественность и люди встали на защиту столь любимых лакомств. Во многом в этом виноват и ВОЗ. Он не достаточно доступно и подробно описывает вред и влияние нитратов на организм человека. Формулировки на его сайте на данную тематику расплывчаты и могут быть понятны лишь узкой категории людей, знакомых и этой тематикой.

В итоге простой обыватель если отказывается от, например, сосисок, то отказывается от всех видов сразу. Хотя вред наносит не сам продукт как вид, а добавки в нем. Если все сделано из натуральных ингредиентов, то и нитритов там нет.

Настоящие учёные о вреде переработанного мяса рассказывают размыто. Конечно, отрицать вред нитритов не стоит, но и забывать, что при жарке и хорошие продукты вырабатывают канцерогены, тоже.

Ситуация на данный момент

Отдельные производители отказались от использования нитритов и нитратов и перешли на натуральное производство. Например, Хуан Кановас обнаружил, что свинина может сохранять аппетитный розовый цвет при добавлении фруктовых экстрактов. По этой технологии запустили производство ветчины под маркой Finnebrogue в этом году. Но вкус свинины лишь с солью и специями не всем понравился. И готовится она довольно долго, хоть и быстрее пармской ветчины.

Надпись на упаковке «Безнитритный бекон» могла бы стать отличной рекламой товара, но тогда придется признать, что остальные товары хуже.

Чаще всего потребляют товары с нитритными добавками люди с низким достатком. Поэтому специалисты предрекают волну заболеваний раком в странах третьего мира. Некоторые правозащитники борются за то, чтобы запретить производство подобных товаров, но пока лобби сильнее. Поэтому единственное, что мы можем на данный момент – это внимательно читать состав на этикетках.

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …