Когда болит голова, руки машинально тянутся к болеутоляющим. Но не стоит лишний раз пить таблетки.
Массаж головы
Массаж улучшает циркуляцию крови. Если одну или обе стороны головы охватывает пульсирующая боль, массируйте кожу легкими надавливаниями, а еще лучше попросите кого-нибудь об этом: чужие руки сделают массаж более равномерным. Если вы страдаете от головной боли напряжения, сосредоточьтесь на точке, которая находится у основания черепа, недалеко от линии роста волос. Массаж должен охватывать контуры лица, заднюю часть шеи и основание черепа. Пейте воду до и после процедуры: так организму легче вымывать токсины после массажа.
Ароматерапия
Самые действенные эфирные масла — те, что содержат мяту, лаванду и базилик. Масло перечной мяты помогает регулировать кровоток в сосудах, снимая головные боли напряжения. Оно также очищает придаточные пазухи носа, а головные боли в этой области, синусовые, — как раз результат скоплений в пазухах, вызывающих давление в голове. Лавандовое масло помогает при мигрени. Мощный аромат масла базилика расслабит мышцы, поэтому оно эффективно для снятия головной боли при напряжениях.
Можно налить несколько капель масла в кипящую воду, чтобы пошел ароматный пар, или втирать масло прямо в кожу головы и виски (если у вас чувствительная кожа, смешайте его с оливковым маслом).
Чаепитие
Зеленый чай, ромашковый, имбирный, чай с корицей — все они обладают противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, устраняя боль. А аромат чая поможет расслабиться.
Отдых
В большинстве случаев головная боль вызвана переутомлением. Продолжая работать, вы только ухудшаете свое состояние. Найдите тихое место, где вы можете вздремнуть или расслабиться, чтобы успокоить сознание и мышцы. И подойдите к вопросу фундаментально: высыпайтесь. Качественный ночной сон можно дополнить коротким дневным отдыхом, но нельзя заменить им.
Кайенский перец
Содержащийся в жгучем стручковом перце капсаицин подавляет вещество P, ответственное за передачу сигналов о болевом импульсе в центральную нервную систему. Размешайте четверть чайной ложки кайенского перца в 100 миллилитрах теплой воды. Промочите ватные тампоны этим раствором, вставьте в каждую ноздрю и держите, пока не почувствуете тепло. Сначала может быть немного неприятно, но жжение — признак того, что перец работает. Головная боль пройдет вместе со жжением или даже раньше.
Компрессы с яблочным уксусом
При пульсирующей головной боли помогает пропаривание с яблочным уксусом. Влейте четверть стакана яблочного уксуса в большую миску, а затем заполните емкость тремя стаканами кипящей воды. Наклонитесь над миской, накройте голову полотенцем, чтобы оно прикрывало миску и удерживало пар, и глубоко дышите пять‑десять минут. Будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Когда закончите, вытрите лицо полотенцем и выпейте стакан холодной воды.
Движение, растяжка, осанка
Головные боли часто возникают из‑за напряжения мышц в верхней части спины, шеи и плеч. Чтобы расслабить мышцы, практикуйте йогу. Следите за осанкой: выпрямляйтесь, расправляйте плечи, тяните шею. Больше двигайтесь, чтобы снять напряжение в мышцах. Кроме того, тренировка способствует выработке эндорфинов, притупляющих головную боль. Лучше тренироваться на свежем воздухе и регулярно, не дожидаясь появления головной боли.
Глубокое дыхание
Если заболела голова, скорее всего, вы не получаете достаточно кислорода. Испытывая боль или стресс, мы начинаем дышать неглубоко. Сделайте полный вдох, который начинается в диафрагме и заполняет легкие. Это поможет расслабиться.
Медитация
Медитация поможет справиться со стрессом и восстановить дыхание. Закройте глаза и представьте, как боль свободно вытекает из тела. Выберите подходящий для вас способ медитации из этих простых вариантов или посмотрите ролик для начинающих.
Горячие или холодные компрессы
С разными по происхождению головными болями могут справиться либо горячие, либо холодные компрессы. Понять, что подходит именно вам, можно только опытным путем. Лягте в тихом месте, приглушите свет. Поместите холодный или горячий компресс на лоб и расслабьтесь. Удерживайте компресс до тех пор, пока боль не утихнет. Одновременно пейте свежую воду.
Совет: узнайте о содержании в вашем организме витамина B3. Также известный как ниацин, он может вызывать сосудистые головные боли. Ниацин растягивает — «открывает» — тела кровеносных сосудов, даже мелких капилляров, что увеличивает кровоток. Это может привести к головной боли, вызванной усилением кровотока и давления на нервы. Проконсультируйтесь с врачом: не повышен ли у вас уровень этого витамина.