В категорию здорового питания входят продукты, в состав которых входят незаменимые полезные вещества, которые благотворно влияют на жизнедеятельность всего организма. Постоянное употребление целебных нутриентов, оказывает положительное воздействие физиологическое и эмоциональное состояние человека, а так же способствует укреплению иммунитета. Более того многие продукты обладают сразу несколькими полезными свойствами, влияющими на разные части организма. Давайте рассмотрим примеры.
Орехи, бобовые и зерновые. Данные культуры очень распространены в рационе людей. Особенно бобовые и зерновые. И не зря – ведь они обладают большой питательной ценностью. Орехи же богаты полезными микроэлементами. Самые питательные продукты в этом секторе:
Овсянка. На сегодняшний день диетологи всего мира обратили свой взор на этот полезный продукт. После изучений полезных свойств овсянки выяснилось, что она нормализует уровень холестерина в крови, содержит много полезных веществ, а также благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт за счет своих обволакивающих свойств. Все это делает овсянку идеальным продуктом для завтрака. Кроме того она подходит и для фитнес-питания. Овсянка прекрасно утоляет голод, дарит энергию и при этом является очень легкой, нежирной пищей. Она богата сложными углеводами, растворимой клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой и калием.
Зародыши пшеницы. Это пророщенная часть зерна пшеницы. Они, также как и отруби являются побочным продуктом очищения злаков. Они содержат очень много питательных веществ и витаминов: витамин Е, фолиевая кислота, тиамин, цинк, магний, фосфор, клетчатка и другие.
Чечевица. Довольно часто встречается в рецептах азиатской кухни. Чечевица богата легкоусвояемым растительным белком. При этом содержание не очень полезных веществ в ней ниже, чем в других бобовых. В чечевице мало жира, зато много железа и в пророщенном виде она также съедобна.
Грецкий орех. Оказывает отличное воздействие на состояние сердца и мозга. Содержит омега-3 и олеиновую кислоту. Ученые доказали, что употребление этих орехов снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Кроме того исследования показали, что диета с преобладанием мононенасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, позволяет предупредить заболевание коронарной артерии и улучшают липидный профиль крови. Кроме того грецкие орехи содержат большое количество антиоксидантов и благотворно влияют на память.
Миндаль. Основа состава ореха – клетчатка. Содержит огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Натуральное средство по борьбе с болезнями сердца и дыхательных путей. Помогает при диабете, проблемами с кожей, зубами и волосами. Улучшает состояние и здоровье мозга.
Бразильский орех. Богат селеном и очень калориен. Также в составе много витаминов и минеральных веществ. Большая энергетическая ценность ореха происходит от жиров и мононенасыщенных жирных кислот, что благотворно влияет на уровень холестерина. Орех содержит большое количество витамина Е, который ухаживает и защищает кожные покровы.
Овощи и фрукты.
Ученые доказали, что регулярное употребление зеленых листовых благотворно влияет на сердце, сосуды и физические данные человека. А ещё способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Продукты данного вида просто кладезь витаминов.
Капуста кале. Очень рекомендуется для вегетарианцев, так как по содержанию и составу аминокислот сходна с мясом и способна обеспечить организм белком. Также полезна при недостатке кальция и укреплении иммунитета.
Брокколи. В составе много клетчатки, калия и фитонутриентов. Что способствует борьбе с болезнями сердца, диабетом и даже раком. Огромное количество витамина С укрепляет иммунитет.
Яблоки. Природный источник антиоксидантов. Яблоки разных цветов имеют разный состав. В зелёных преобладает витамин С, в красных – кварцентин. Поэтому старайтесь есть яблоки разных сортов.
Авокадо. Содержит много жиров, клетчатки, витаминов группы В, Е и К. Нормализует холестерин.
Черника. Очень полезна для глаз, улучшает работу мозга и борется с раком.
Ценные источники полезных жиров омега-3. Благотворно влияют на работу мозга, спокойный сон и сердечно-сосудистую систему. Этот незаменимый компонент можно встретить в составе многих рыб, орехов и растительных масел.
Зелёный чай. Самый полезный вид чая. Отлично укрепляет иммунитет, сердце, сосуды, нормализует холестерин, улучшает работу мозга.