Особая роль у литературы просветительской, строго научно расширяющей личные горизонты познанного. Для меня такой, например, стала книга американского нейробиолога Даниэла Амена, в которой я открыла для себя очень неожиданный аспект — моя жизнь, моя судьба зависят от качества работы моего мозга.
Если у вашего мозга неприятности, они происходят и в вашей жизни.
Дэниэл Амен
Хотя, если рассудить, какие уж тут неожиданности — мы всегда знали, что личность зависит от успешности деятельности мозга. Ниже я буду много цитировать доктора Амена — иногда дословно, иногда в пересказе, надеюсь, он не будет в претензии.
Мы, далекие от наук, изучающих мозг, знаем лишь два его состояния: мозг здоровый — человек нормальный, и мозг больной — человек псих. Но между этими полюсами специалисты различают множество промежуточных состояний, которые, не являясь по своей сути болезнью, накладывают отпечаток на личность, ее привычки, успешность — на всю жизнь человека. Тяжелое одиночество, сопровождаемое широкой гаммой эмоций негативного диапазона, практически достоверно свидетельствует о нарушениях в работе полужидкой субстанции, расположенной между ушами. По незнанию на сам мозг мы обращаем внимания меньше, чем на остальные органы тела (разве только голова заболит), и тем самым упускаем самые простые и самые действенные способы наладить свою жизнь.
Д. Амен. Полноценное сознание начинается со сбалансированной работы мозга. Неудачи часто являются результатом нарушений его работы… В норме человек должен находиться в общем позитивном, полном надежд состоянии. Вы сможете получать гораздо больше удовольствия от жизни, имея здоровый мозг. Он лучше соображает, более изобретателен, проницателен и богат мыслями. Вы сможете сохранять прекрасные личные отношения.
А ты думал, что если голова не болит, то все с ней в порядке? Большинство из нас думает, что тревожность и депрессия — результат неправильных психологических установок или слабой воли. Но чаще всего это следствие того, что мозг выпал из состояния баланса. Чрезмерная активность некоторых его областей приводит к тому, что люди склонны зацикливаться на чем-то (чаще на негативных мыслях), склонны к беспокойству, затаенным обидам. Иногда по сугубо физиологическим причинам мы готовы видеть слишком много проблем в обыденном, делать из мухи слона. Закономерно ухудшается самооценка, растет чувство вины и беспомощности. Пока не найдешь способ успокоить разыгравшуюся часть мозга, ничто не может сделать тебя счастливым.
Пониженная активность какой-то области мозга приводит к недостатку четких целей, откладыванию на последний момент, неустойчивости внимания, слабой способности к суждениям, импульсивности и неумению извлекать уроки из собственных ошибок. В таких случаях часто страдают от ощущения скуки, одиночества, подавленности, низкой самооценки и боли. Кроме того, человеком может овладеть чувство вины, беспомощности, безнадежности и собственной ничтожности. У некоторых хандра имеет сезонную форму, ухудшаясь обычно зимой, и этому тоже есть объяснение с позиции нейробиологии.
Исправить человечество нельзя, исправить себя — просто.
Дмитрий Сергеевич Лихачев
Надеюсь, я убедила тебя не валить все на несовершенство мира, а попробовать скорректировать свою жизнь, оказав помощь своему мозгу. Доктор Амен рекомендует пятишаговый подход для выхода из «тяжелой грусти». Эта форма самолечения, по свидетельству специалистов, очень эффективна.
- Этот пункт не препятствует выполнению прочих, но по важности выдвигается на первую позицию. Необходимо быть совершенно уверенным в том, что твоему здоровью ничего не угрожает. Для этого не мешает пройти обследование, поскольку причина твоей печали может крыться в старой травме, нехватке каких-то витаминов, отклонениях в работе щитовидной железы и т. п.
- Необходима достаточная физическая активность. Она крайне полезна, поскольку усиливает кровообращение и тем самым улучшает работу и мозга в том числе. В молодости свое тело замечаешь только в зеркалах, но со временем набираешь коллекцию ощущений, без которых можно было бы и обойтись. Достаточно долго сохраняется способность к быстрому восстановлению и, соответственно, забвению, но наступает момент, когда вдруг понимаешь, что физическое напряжение привычной интенсивности уже не по силам. Те, кто пренебрегают подобными сигналами, вскорости сталкиваются с возмездием в виде стойкого ощущения дискомфорта, а потом и с нарушением здоровья. Наша зависимость от экрана, усиливающаяся с каждым годом, приближает опасность семимильными шагами. Но я знаю людей, сумевших избежать ее, и тех, кому удалось исправить «поломку». И те и другие спаслись благодаря разумным и регулярным физическим нагрузкам.
Д. Амен. Занятия спортом могут быть очень эффективны для снятия беспокойства и повышения гибкости мозга. Кроме того, упражнения способны отвлечь вас от фиксации на плохих мыслях. Если вы расстроены или не можете выбросить из головы какую-то мысль, одно из лучших средств — это пробежка, длительная быстрая ходьба или теннис.
По утверждению доктора Амена, в эксперименте физические упражнения на большом промежутке времени (более 3 месяцев) оказалось эффективнее одного из самых распространенных антидепрессантов.
- Поскольку мы (и наш мозг) состоим из того, что едим, то для нормальной жизнедеятельности в тарелке должно быть все необходимое. Во-первых, вода (мозг — довольно жидкая субстанция), во-вторых, витамины (если в рационе имеется их недостаток), причем лучше из продуктов питания, а не из аптеки, а также рыбий жир.
Д. Амен. Осенне-зимняя хандра случается у жителей северных широт. Она связана с недостатком солнечного света и, как следствие, — выработки витамина D. Низкий уровень этого «витамина солнечного света» приводит к депрессии, проблемам с памятью, ожирению, сердечным заболеваниям и угнетению иммунитета. Дефицит витамина D становится все более распространенным в нашем обществе по двум причинам: мы стали активно пользоваться различными видами солнцезащиты и все меньше бываем на воздухе.
Современная медицина рекомендует потреблять воду в достаточном количестве, но не в чрезмерном. Необходимо следить, чтобы жидкости в рационе было не слишком мало (1/32 веса), и обязательно восполнять обезвоживание после кофе и тем более после алкоголя. Кроме того, потребление жидкости должно соответствовать климатическим условиям. Поскольку центры, отвечающие за чувство голода и жажды, расположены в мозге рядом, нередко, когда нам кажется, что мы голодны, на самом деле нам не хватает жидкости, поэтому мы ошибочно принимаем сигнал жажды за сигнал о голоде.
Д. Амен. Если вы ощущаете тревожность или упадок настроения, понюхайте лимон. Исследования показывают, что запах лимона обладает противотревожными и антидепрессивными свойствами. А, скажем, продукты, увеличивающие уровень нейромедиаторов хорошего самочувствия — серотонина и дофамина, — стабилизируют настроение и повышают вашу энергию. Для полного счастья выбирайте продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и витамина В12.
- Необходимо научиться корректировать характер негативных мыслей. То, как мы сейчас мыслим, определяет то, как мы себя сейчас чувствуем. А наши мысли могут вводить в заблуждение. Если ты несчастен, твои мысли, вероятно, обманывают тебя очень часто.
Д. Амен. Визуализация мозга демонстрирует, что автоматические негативные мысли оказывают негативный эффект на функцию мозга. Плохие, безумные, грустные, безнадежные и беспомощные мысли приводят к выбросу веществ, которые заставляют нас чувствовать себя плохо. Эти ужасные, уничижительные, негативные мысли могут вызвать чувство тревоги, подавленности, злобы или мрачности.
Если вы позволите навязчивым мыслям возникать вновь и вновь, они будут становиться хуже и обретут власть над вами. Если вы активно отвлекаетесь или блокируете их, со временем они теряют свою силу и появляются все реже и реже.
Изгонять негатив из головы очень важно и, в общем-то, несложно. Поскольку лучше самого доктора Амена мне эту мысль не изложить, отсылаю к его книгам. Если здесь тебя постигло разочарование, спешу утешить: его методика хорошая, но не единственная. Бороться с плохими мыслями можно разными способами — подходит любой. Ты не знаешь ни одного? Вернись к пункту 2.
- Последний шаг в подходе доктора Амена касается приема натуральных пищевых добавок, причем при каждой конкретной проблеме своих. Здесь неспециалисту трудно иметь свою точку зрения. Лично меня прием любых препаратов настораживает, я и к синтетическим витаминам отношусь скептически. Опять же отсылаю к первоисточнику за подробностями.
Д. Амен. Самое прекрасное качество нашего мозга — его удивительная способность к изменениям. Даже если до сих пор вы не обращались со своим мозгом со всей своей любовью и заботой, вы всегда можете усовершенствовать его! Избегая вредных для мозга привычек и нарабатывая полезные, вы улучшите его работу.
По свидетельству специалистов, мозг напоминает мышцу: чем больше его используют, тем сильнее он становится. Поддержание полезного для мозга образа жизни увеличивает его резерв и устойчивость к грядущим стрессам и неприятностям. Оказывается, не только приятно, но и крайне полезно создавать позитивные социальные связи, учиться чему-то новому. Нейропсихологии утверждают, что с помощью своих мыслей мы можем изменить свой мозг, в том числе и в лучшую сторону, поэтому следует вырабатывать позитивное мышление. А когда мы акцентируем внимание на том, за что благодарны судьбе, наш мозг действительно работает лучше (представляешь, это экспериментально доказано!). И, наконец, цитата:
Д. Амен. Оптимизация личной жизни (отношений с близкими, работы, финансов, здоровья и т. п.) улучшает работу мозга.
Круг замкнулся.