Домой / Еда / Как отказаться от полуфабрикатов и начать питаться правильно?

Как отказаться от полуфабрикатов и начать питаться правильно?

Полуфабрикаты всегда содержат много усилителей вкуса, соли, сахара, что воздействует на наши вкусовые рецепторы и делает пищу вкусной. Однако, за это приходится платить большую цену в виде здоровья нашего организма. Такие добавки приводят к болезням сердца и сосудов, ожирению и гипертонии.

Почему лучше воздержаться от употребления консервов, кондитерских изделий, быстрорастворимых каш и хлопьев расскажет врач высшей категории Екатерина Бурляева.

Выбирайте классические цельно зерновые каши, а не их быстрорастворимые аналоги, так как в последних гораздо меньше клетчатки и витаминов за счет снятия поверхности зерна. Кроме того, в них добавляют много соли и сахара.

Кондитерские изделия тоже содержат мало клетчатки, та как для их приготовления используется мука высшего сорта, а следовательно такие продукты усваиваются очень быстро и уровень глюкозы в крови резко повышается. Это грозит не только набором лишних килограммов, но и развитием сахарного диабета. Также в кондитерских изделиях часто присутствуют дешёвые транс-жиры вместо масла. Они способствуют замедлению метаболизма и развитию ожирения. На данный момент транс-жиры считаются главной причиной увеличения числа людей с ожирением. Данные жиры содержатся и во всех полуфабрикатах. Добавьте к этому жарку на масле, которая образует канцерогены в пище.

Сегодня люди все больше отдают предпочтение еде быстрого приготовления. Это удобно и за счет наличия усилителей вкуса и соли очень вкусно. Одновременно из рациона уходят крупы, которые являются источником клетчатки и могут выводить из организма холестерин и излишки глюкозы. Конечно, если есть полуфабрикаты очень редко, то ничего страшного не произойдет, однако, при постоянном их употреблении вы рискуете пошатнуть свое здоровье.

Как начать питаться правильно?

Выберите в основу рациона любимые натуральные продукты: крупы, картонку, рыбу, фрукты и овощи. Мясо можно не только вареное, но и запечённое – оно сохранит полезные свойства. Готовьте разнообразные блюда и выбирайте то, что вам по вкусу. Привычка питаться здоровой пищей легко сформируется всего за две недели.

Перед походом в магазин напишите список покупок. Это поможет не покупать вредные продукты и не соблазняться на акции. Выбирайте продукты с низкой калорийностью: менее 150 на 100 грамм. Например, в шоколаде 400 ккал, а в рыбе – 100 ккал. При этом рыба – это полноценный прием пищи, а шоколад – всего лишь десерт. Хлебцы и хлопья выбирайте с увеличенным содержанием пищевых волокон. Для хлебцев – это более 10%, а для хлопьев – более 5%.

Если вы определились с меню, то можно приготовить блюда заранее на несколько дней. Например, каша может хранится три дня.

Не доводите организм до сильного чувства голода. Это провоцирует съесть пищу с ярким вкусом: что-то жирное, сладкое или соленое.  Это происходит для того, чтобы рецепторы работали быстрее и быстрее пришло чувство насыщения. Оптимальные перерывы между приемами пищи должны составлять около трех часов. Питайтесь небольшими порциями, но часто. Это позволяет контролировать аппетит.

Загрузка...

Так же посмотрите

4 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА ИНЖИРА

4 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА ИНЖИРА Сезон инжира очень короткий: он продаётся в России с сентября по …