Все больше набирает популярность новое объяснение, почему многие люди не могут похудеть, несмотря на все старания – все дело в метаболической гибкости.
Жир или углеводы?
Метаболическая гибкость – это не врачебный термин. Данное выражение пришло из лексикона бодибилдеров и финоняшек. Однако, оно отлично помогает понять основы метаболических процессов.
Организм постоянно находится в процессе поглощения и выработки энергии. Она расходуется на поддержание работы внутренних органов. Главным источником энергии является глюкоза. Когда уровень глюкозы в крови снижается, организм начинает испытывать голод и требовать немедленно подкрепиться.
Сегодня у людей не возникает проблем с добыванием пропитания. Однако, на протяжении веков все было совсем не так. Поэтому организм стал делать запасы. Некоторая часть гликогена хранится в печени и мышцах. Также организм может получать энергию из жировых запасов, а при крайних случаях – из белка своих мышц.
Жиры и углеводы – это основные поставщики энергии в организме. Способность и возможность между ними переключаться и обозначается как метаболическая гибкость. Данный механизм помогает организму поддерживать нормальный уровень глюкозы и подстраиваться под изменяющиеся внешние условия.
Все идет впрок
Метаболизм – это довольно сложный и малоизученный процесс. Однако, схематично процесс можно описать так: во время еды уровень глюкозы в крови увеличивается и поджелудочная железа начинает вырабатывать особый гормон – инсулин. Он помогает доставлять глюкозу в клетки организма. С уже у митохондриях клеток производится АТФ. АТФ – это и есть энергия, необходимая для жизнедеятельности.
Проще всего организму получать АТФ из глюкозы, трансформированной из углеводов. Но если с поступлением углеводов возникает проблема, то начинает участвовать гликоген, а если и его не хватает, то расходуются жировые запасы. При противоположной ситуации излишки углеводов идут на пополнение запасов жиров и гликогена.
Гормон гибкости
Недавно ученые открыли наличие в нашем организме гормона адропина. Его количество увеличивается при расходе глюкозы и уменьшается при расходе жиров. Ученые полагают, что данная информация поможет в лечении сахарного диабета 2-го типа и ожирения.
Изменение программы
Однако, описанная выше схема не всегда работает. Есть люди у которых произошел сбой в ней и они не могут оперативно переключаться между источниками энергии. Их организм не контролирует показатель глюкозы и с трудом пользуется жирами, взамен углеводов. В итоге показатель уровня сахара постоянно меняется и человек асе время хочет есть. Причем хочется всегда сладкого. Конечно похудеть в таких условиях не получится.
Факторы, влияющие на данную способность организма могут быть различными. На восприимчивость жиров может влиять невосприимчивость митохондрий. А проблемы с поддержанием нужного уровня глюкозы в крови – с инсулинорезистентностью, т.е. с невосприимчивостью к инсулину. При этой проблеме между клетками и инсулином возникает некая преграда. И чтобы пробить ее уровень инсулина неуклонно растет до того момента, пока глюкоза не начнет усваиваться. После чего уровень сахара в крови резко понижается и человек чувствует упадок сил и снова хочет есть.
Причиной инсулинорезистентности может быть наследственная предрасположенность или неправильный образ жизни: много сладкой и жирной еды и мало физической активности.
Какая у вас метаболическая гибкость
Если вы хотите узнать насколько гибкий ваш организм в плане метаболизма, то для этого существуют медицинские тесты. Например, вы можете узнать уровень глюкозы, сдав кровь.
Узнать эффективность жирового обмена, можно узнав сколько свободных жирных кислот находится в сыворотке вашей крови. Есть и домашние методы: натощак выпиваете протеиновый коктейль с углеводами. Если после него вы почувствовали слабость, то ваш организм плохо перестраивается. Еще одним показателем является частое чувство голода. Обычно человек начинает его испытывать спустя 4 часа после еды. Конечно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма, стрессах и заболеваниях, которые могут на это повлиять.
Улучшаем метаболическую гибкость
Все люди имеют разную степень метаболической гибкости. Это зависит от гинетической предрасположенности, здоровья, физической активности и многого другого. Но есть методы, которые одинаково воздействует на всех и помогут улучшить метаболическую гибкость.
- Спорт. Физические тренировки уменьшают показатель глюкозы в крови и повышают восприимчивость к инсулину, организм лучше окисляет жиры. Достаточно заниматься несколько раз в неделю по 45 минут. Это могут быть любые виды тренировок, главное проводить их регулярно.
- Меньше углеводов. Ограничьте потребление простых углеводов, белков и клетчатки должно хватать в рационе. Чтобы этого добиться ешьте больше фруктов и овощей, не забывайте про зелень.
- Не перекусывайте. Это противоречит некоторым рекомендациям диетологов, но на сегодняшний день врачи считают это оправленным. Чем чаще вы едите, тем чаще выделяется инсулин и тем больше откладывается жировых запасов. Здоровому человеку достаточно есть три раза в день.
- Фастинг. Исследования показали, что голодание может помочь организму нормализовать уровень сахара в крови, сбросить вес и улучшить обмен веществ. Однако, принесет это пользу или вред организму зависит от времени голодания. Копоткие сроки помогу очистить организм и пойдут ему на пользу. При длительном голодании при окислении жиров образуются кетоновые тела, которые в большом объеме могут привести к закислению крови. Поэтому во всем нужна умеренность. Правильно сочетайте физические нагрузки и диету для наилучшего результата.