Я НИКОГДА НЕ СХОЖУ С ДИСТАНЦИИ
Интервью с бизнесменом и триатлонистом Алексеем Панфёровым

Несомненно. Если человек умеет работать, умеет терпеть, он рискует загнать себя. Надо быть не только упорным, но и мудрым. Это приходит с опытом. Вот ты недорабатываешь, а вот уже переработал — грань тонка. Спортивная мудрость приходит не сразу, лишь спустя несколько лет тренировок. Амбициозным людям сложнее. Даже если рядом тренер, они часто не прислушиваются к его словам. Делают то, что подсказывает их организм, потому что боятся недоработать.
В 2013 году я преодолел шесть Ironman и один Ultraman. За восемь месяцев у меня было 52 соревновательных дня, самый короткий — марафон. Это перебор, такие нагрузки не делают тебя сильнее. Сил нет, результаты не растут, ты расстраиваешься. Тратишь колоссальное время на восстановление. Но это тоже опыт.

Когда тебе говорят о болезни с возможным летальным исходом, образ мышления меняется. Думаешь не о спорте, а о том, что сколько всего надо успеть в жизни. Но спорт меня спас. Я записался на диспансеризацию по просьбе тренера по триатлону. Последний врач увидел на УЗИ странное образование в почке. Если бы не тренировки, я бы не пошёл в диагностический центр и болезнь не нашли бы.
В 40 лет это тяжёлое испытание. Тут не до Ironman. В жизни есть семья, ответственность, работа. Как успеть всё завершить, если жить осталось так мало?.. Спорт помог восстановиться после операции. Несмотря на увещевания врачей, я уже в апреле финишировал на марафоне в Париже. А ведь полтора года не должен был даже думать о серьёзных нагрузках.


Первый: строить тренировки и подготовку к соревнованиям внутри своей жизни, а не свою жизнь вокруг них. Ironman — это всерьёз и надолго. Если мы строим жизнь вокруг спорта, то за какими ценностями гонимся? Хотим стать профессиональными спортсменами? Поздно, для этого надо было прожить другую жизнь. Работа, семья и друзья должны оставаться на первом месте.
Второй: двигаться к цели шаг за шагом. Сверяться с картой, быть мудрым, быть дисциплинированным в питании, в режиме. Быть постоянным. Не сильным, не быстрым, а постоянным. Сделать спортивную рутину частью своей жизни.
Третий: подбирать соревнования так, чтобы каждое новое было интереснее предыдущего. Если вы сразу поедете на самую крутую гонку, следующая вас разочарует — и по красоте, и по сложности. Поэтому начинайте с простого и постепенно добавляйте красок.