ВСЁ РАЗДРАЖАЕТ: ПОЧЕМУ ТАК БЫВАЕТ И ЧТО ДЕЛАТЬ
Почему человек раздражается
Как справиться с раздражительностью
Каринэ Аванесян
практикующий психолог, член команды лидеров мнений Monstars People, автор книги «Любовь к себе»
— Раздражительность и нервозность напрямую связаны с количеством накопленных внутри вас гнева, злости и страха. Надо научиться выражать эти чувства, а не копить их в себе. Наша психика работает так: чем больше мы что-то подавляем, тем сильнее это начинает выходить наружу. Подавлять что угодно — плохая стратегия. Делать вид, что проблемы нет — это детский защитный механизм. Признайте свою раздражительность и начните работать с ней. В определённом смысле это сильная энергия. Ваша задача — направлять её в мирное русло.Выберите социально приемлемый и безопасный способ выражения своей злости и раздражения. Бейте грушу в зале, запишитесь в тир, бегайте кроссы. Это называется сублимация — преобразование агрессивной энергии в мирную.
Учитесь ловить зарождение своего раздражения и ищите его истинную причину. Первое время может быть непросто притормозить и подумать. Важно научиться выражать свои эмоции, желания и потребности словами. Если этого не сделать, вы всё время будете недовольны всем на свете.Близкий человек обидел вас — скажите ему об этом, не делайте вид, что всё в порядке. Чувствуете, что вы голодны или очень устали, поэтому бросаетесь на окружающих — просто уберите источник раздражения. Возьмите отгул и расслабьтесь дома, сходите на обед, прогуляйтесь. Например, медитация помогает развить осознанность и расслабиться.
Каринэ Аванесян
практикующий психолог, член команды лидеров мнений Monstars People, автор книги «Любовь к себе»
— Причины раздражительности — повышенная возбудимость психики и её неустойчивость. Если человека бесит каждая мелочь, это означает, что он не умеет правильно и экологично выражать свои эмоции и работать с ними.Представьте наше тело в виде пустого сосуда. В детстве этот сосуд заполняется разными эмоциями, которые взрослые запрещают детям выражать и демонстрировать: злость, раздражение, страх, печаль. Ребенок не может кричать на родителя, когда ему хочется, поэтому когда злится, чаще всего молчит. Мальчикам родители говорят: ты же будущий мужчина, плакать нельзя. В детстве родители не учат детей проявлять свои чувства, и многие из них остаются под запретом. Запрет на выражение чувств не означает, что чувств нет совсем.
Все эти чувства с детства начинают наполнять пустой сосуд человека. Когда чувств там становится слишком много, человек не может больше их вмещать. Они начинают выливаться в окружающий мир. И обычно человек не может контролировать этот поток. Он срывается, а после жалеет об этом.
Человек, который живёт в гармонии с собой, находится в контакте со своими чувствами, осознаёт и понимает их. Поэтому раздражительность для него — крайне редкое явление.