Одуванчики – не просто яркое весеннее растение, но и очень полезное. Буквально каждую часть растения – от цветка и до корня – можно использовать для различных целей.
В Китае одуванчики – это овощ, а в Европе, к сожалению, сорняк. А ведь зря! Народная медицина давно и успешно использует это чудесное растение.
Чем полезны одуванчики для нашего организма
С помощью одуванчиков борятся с образованием камней, запорами, геморроем, отеками, многими заболеваниями ЖКТ. Из листьев одуванчика можно сделать салат – они совсем не горькие. Сушеные листья можно использовать для приготовления средства от кашля: поджигают и вдыхают дым. Сок из корней одуванчика тоже полезен.
Одуванчик входит в состав рецептов совершенно разнообразных блюд. Весной делают витаминные салаты из листьев, наливки и настойки из цветков. А сок из корней добавляют к меду и используют как средство для улучшения кровообращения и для помощи печени.
Есть даже вино из одуванчиков, которое также имеет лечебные свойства.
Но чаще всего нам встречается варенье из одуванчиков – это одно из самых популярных блюд из этого растения. Варенье невероятно полезно: нормализует повышенное давление, снижает сахар, помогает при анемии и служит профилактикой рака. Благодаря антиоксидантам в составе из организма выводятся шлаки и токсины.
И самое важное, что это варенье подходит всем из-за отсутствия противопоказаний. Итак, вот один из рецептов такого варенья.
Ингредиенты:
350-400 одуванчиков;
2 стакана воды;
7 стаканов сахара.
Рецепт:
Промываем растение, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания подержите несколько минут в кипящей воде. Затем процедите через марлю и отожмите отвар. Теперь добавьте в отвар сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через семь минут варенье готово и его нужно разлить по банкам.
Помните, что одуванчики можно использовать только те, которые растут вдалеке от города и дорог, а сами цветки должны быть уже раскрытые.