Исследования доказывают: чтобы ваш ребёнок реже болел, не стоит пичкать его витаминами из аптеки и обрабатывать всё вокруг антисептиками. Правильный рацион и прогулки на природе укрепят иммунитет малыша — просто позвольте ему играть в траве и пачкаться землёй.
Быть родителем — дело сложное и очень нервное. Каждый день публикуются новые исследования в области медицины, а список хронических заболеваний, которые ваш малыш может заработать в детстве, пополняется практически ежедневно. Экзема, астма, аллергия, непереносимость лактозы и поведенческие проблемы вроде синдрома рассеянного внимания — всё это приходит в виде ночных кошмаров и мешает жить.
Но можно избавить себя от постоянного страха, а ребёнка — от всех этих проблем, если просто позволить ему с удовольствием барахтаться в грязи. Эта точка зрения в последнее время получает всё больше сторонников.

Родители стараются уберечь ребёнка от тех вещей, которые считают опасными для его здоровья. Постоянно обрабатывают антисептиками и мылом практически всё, что окружает малыша. Результат же получается абсолютно противоположный: исследование, проведённое журналом Occupational Environmental[1], обнаружило, что дети, которые больше контактируют с антисептиками, простужаются на 20% чаще.
Доктор Майя Шетрит-Кляйн (Maya Shetreat-Klein) придерживается того же мнения: Микробы, свежие продукты, пребывание на природе помогут укрепить здоровье ребёнка. Лекарства не способны сделать то, что может долгая прогулка в лесу.
За последние несколько лет стало очевидным: микробиом человека — уникальное сообщество микроорганизмов в кишечнике — имеет жизненно важное значение для иммунитета и здоровья человека. Чем более разнообразен этот набор, тем лучше, а чрезмерная санитарная обработка лишает наш организм этого разнообразия.
При этом в одной чайной ложке почвы содержится столько же микроорганизмов, сколько людей на планете.
Конечно же, никто не призывает есть землю ложками. Однако исследования демонстрируют: дети, выросшие в деревнях или на фермах, намного реже страдают от аллергии и астмы, потому что они регулярно подвергаются воздействию огромного количества микроорганизмов.
Чтобы здоровье ребёнка окрепло, достаточно чаще гулять на открытом воздухе (в парке, в лесу, у водоемов) и есть пищу, выращенную в живой почве. Дети должны играть в грязи, пачкаться и веселиться, не заботясь о том, что в их организм попадут микробы.
Это не квантовая физика и не магия. Это простые принципы, которые исходят из здравого смысла и подкрепляются результатами исследований.
Что поможет укрепить иммунную систему ребёнка
- Пребывание на природе
Почаще гуляйте с ребёнком на природе. Пусть он играет в траве, среди деревьев, пачкается в грязи — не ругайте его за это. Таким образом вы будете тренировать иммунную систему.
- Бульоны
Бульон, сваренный на костях, содержит полезные жиры, поддерживающие иммунную систему ребёнка. Бульон можно использовать как основу для супа или как отдельное блюдо — решать вам.
- Яйца
Яйца богаты холестерином, необходимым для работы иммунной системы и мозга. Если курицы хорошо питались, то яйца будут содержать и холин, и жирные кислоты омега-3, необходимые для крепкого здоровья, памяти и внимания. Витамины, содержащие эти вещества, часто продают как таблетки для повышения концентрации у ребёнка. Не дайте себя обмануть: всё необходимое вашему малышу может обеспечить правильный рацион.
- Продукты с горьким привкусом
Кожица фруктов и овощей, зелень, чай, горький шоколад — все эти продукты объединены особым горьким привкусом. Вещества, которые за него отвечают, помогают сбалансировать аппетит, усилить иммунную систему, стабилизировать уровень сахара.
- Ферментированная еда
Бочковые огурцы, квашеная капуста, живой йогурт — это богатая пробиотиками еда, которая идёт на пользу микробиому и, таким образом, укрепляет иммунитет.
Источник