Популярный спортсмен Кристиан Тибадо поделился секретами своих тренировок.
Многие спортсмены иногда встречаются с проблемой отстающих мышц, которые растут медленнее остальных и тормозят общий процесс. Кристиан тоже сталкивался с такой проблемой. Когда он перешел из тяжёлой атлетики в бодибилдинг, отставали грудные мышцы, по сравнению с мышцами дельт и трапеций. Это не удивительно, так как в атлетике эти мышцы работают меньше других. Понадобилось время, чтобы подобрать тренировку и исправить непропорциональность. А ведь баланс важен не только для красоты, но и для здоровья.
Для исправления отстающих мышц Кристиан разработал специальную пятиуровневую систему тренировок. До того как начать тренировать преимущественно отстающие мышцы, попробуйте просто скорректировать свою стандартную программу.
Итак, начните с первого уровня, поднимаясь до необходимого именно вам уровня.
Первый уровень. Ошибки
Маленькая нагрузка
- Нагрузка на отстающие мышцы недостаточна. Как пример можно взять часто встречающуюся ошибку прокачки мышц верха тела, различными упражнениями и пренебрежение ногами. Нет ничего странного, что мышцы ног будут отставать.
- Выполнять только базовые упражнения, воздействующие на несколько мышц одновременно. Не забывайте об отдельных упражнениях на каждую мышцу.
- Иногда мы просто не любим качать некоторые мышцы. И делаем это только для галочки. Помните, это нужно только вам, не халтурьте!
Травма. Травма может привести к компенсационному росту соседних мышц.
Неврология. К примеру, защемление нервов может вызвать атрофию мышц.
Неправильная техника. Я часто встречал ребят, у которых бицепсы меньше, а работают они с большим весом. В чем же дело? Просто я выполняю упражнения в полном диапазоне и не помогаю себе другими мышцами.
Второй уровень. Выбираем упражнения для отстающих мышц
Тут нужно ориентироваться только на себя и свои ощущения. Выбирайте то упражнение, от которого чувствуете напряжение в нужной вам группе мышц. Любое упражнение влияет на разных людей по-разному. Тело всегда работает по наиболее эффективному для себя направлению, так что при выполнении одно и того же упражнения люди могут качать разные мышцы. Не верьте советам, и слушайте только свои ощущения.
Третий уровень. Выбираем остальные упражнения
Попробуйте подобрать остальные упражнения так, чтобы в них можно было задействовать и отстающие мышцы. Например, если отстают:
- Бицепсы. Тяги супинированным хватом, тренируйте ноги приседом Зерхера, используйте гребной тренажер.
- Трицепсы. В тренировке увеличьте жимовые движения. При тренировке спины используйте тягу блока прямыми руками, а трапеции – шрагами со штангой над головой.
- Дельты. Воспользуйтесь наклонной скамьей. Прокачайте на ней грудь и бицепсы. Также подойдут отжимания на брусьях. Для ног – кубковые приседы.
- Икроножные. Больше тренируйтесь стоя. Выполняйте подъем штанги на грудь в полуприсед, прогулки фермера и толкание санок для ОФП.
- Ягодицы и бицепсы бедер. Используйте становую с акцентом на верх спины и упрощенные версии ТА-движений.
- Квадрицепсы. Увеличьте нагрузку на ноги. толчковый жим для дельт, толкание санок для ОФП.
- Трапеции. Выполняйте присед и наклоны Зерхера, стоя подъем на бицепс, разгибания над головой и т.д.
Четвертый уровень. Нейромышечный
Даже при условии, что комплекс упражнений вам отлично подходит, мышцы могут расти медленно. В этом может быть виновата плохое взаимодействия между мозгом и мышцами. В этом случае мышцы просто вас не слушаются. Но это поправимо. Выберите упражнение, направленное на эту область и повторяйте его как можно чаще. А во время тренировки попробуйте следующее:
- Перед тренировкой проблемной зоны сделайте перерыв на несколько секунд. И далее выполните упражнение в обычном режиме.
- Перед многосуставным упражнением для проблемной зоны, сделайте изолирующее тоже для нее.
- Выполните несколько изолирующих упражнений подряд перед многосуставным.
- Попеременно выполняйте по два медленных повтора и два обычных
- Выполните сначала несколько повторов с частичной амплитудой движения, а затем уже с полной.
Пятый уровень. Специализация
Тренировка посвящена исключительно проблемным мышцам. Это крайняя мера. Если используете ее придерживайтесь основных правил:
- Прокачивать не больше двух мышечных групп одновременно и не дольше, чем один месяц.
- Тренировки на остальные мышцы сократить.
- Проблемные мышцы качать изолирующими упражнениями 3-4 раза в неделю. Остальные – многосуставными раз в неделю.
- Объем тренировок оставьте в прежнем объеме, просто выполняйте другие упражнения.
Бонус. Исправляем асимметрию
Есть довольно простой способ. Сперва выполняем упражнение более развитой стороной до отказа. А потом столько же раз выполняем это упражнение другой стороной. Конечно придется делать несколько подходов, но нужно выполнить все до конца.
Затем можно выполнить упражнение обеими сторонами с независимым принципом (например, гантели или штанга). Главное, чтобы обе стороны работали одинаково.