Домой / Еда / 11 рецептов для праздничного завтрака 8 Марта

11 рецептов для праздничного завтрака 8 Марта

11 рецептов для праздничного завтрака 8 Марта

8 марта – замечательный женский праздник, который к тому же приходится на начало долгожданной весны. Ассоциируется он со всем цветущим и ярким, и любителям кулинарных экспериментов мы предлагаем порадовать дорогих мам, бабушек, сестёр, девушек или жён красивым сладким завтраком – чтобы такой прекрасный день начался у них с улыбки! В этом обзоре мы подготовили для вас 11 рецептов вкусных, полезных и ярких блюд, которыми вы сможете удивить любимых, даже не обладая большим опытом в готовке.

1. Супервафли vegan & gluten free

Нежные ароматные вафли – один из самых популярных и приятных вариантов завтрака: они сытные и красивые, и подавать их можно с шариком мороженого, украсив блюдо любимыми ягодами и кусочками фруктов.

Количество
2 порции
Время
10 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока
  • 1/2 стакана рисовой муки
  • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • 1/4 стакана гречневой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. масла гхи или кокосового
  • 2 ст. л. сиропа топинамбура или кленового
  • щепотка соли

Рецепт

  1. Cмешать все ингредиенты.
  2. Дать тесту настояться 10-15 минут.
  3. Нагреть вафельницу, смазать маслом и залить тесто.
  4. Подавать со 100% кленовым сиропом, бананом и ягодами.

2. Кокосовые вафли

Ещё один вариант полезных вафель предлагают вам приготовить повара кафе-мороженого Tigerbunny, открытого владельцами одного из наших любимых московских вегетарианских кафе Groot. Главным ингредиентом в блюде выступает кокос в разных видах: кокосовая мука, кокосовое молоко, кокосовый сахар, кокосовая стружка… Такой завтрак точно придётся по вкусу любительницам тропического лакомства, а приготовление вафель займёт у вас всего полчаса.

Количество
4 порции
Время
30 минут
Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 100 г кокосовый сахар
  • 500 мл кокосового молока (20 % жирности, густое, Aroy-d в банке)
  • 4 г разрыхлителя
  • 100 г кокосовой стружки
  • 200 г кокосовой муки
  • стручок ванили
  • щепотка соли

Рецепт

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. В желтки добавляем сахар и ароматные семена ванили, взбиваем добела. Затем вливаем кокосовое молоко и тщательно перемешиваем.
  3. Отдельно смешиваем кокосовую муку, кокосовую стружку и разрыхлитель и добавляем смесь в полученную массу. Тщательно перемешиваем, не допуская образования комочков.
  4. К яичным белкам добавляем щепотку соли, взбиваем их до густой пены и вводим в тесто, перемешивая лопаткой.
  5. Наливаем тесто в разогретую вафельницу на пять минут до образования румяной корочки (у всех вафельницы разные, поэтому количество времени может немного различаться).
  6. Сверху готовые вафли можно украсить орехами, ягодами, йогуртом или натуральным сиропом.

3. Освежающий и сытный смузи-боул

Тем, кто утром любит побаловать себя сладким йогуртом, понравится сытный вкусный смузи-боул – свежий, яркий и питательный, при этом веганский и полностью натуральный!

Количество
1 порция
Время
5 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты для смузи:

  • 1 большой спелый банан (замороженный)
  • 1 мягкий спелый персик

Топинги:

  • 10 ягод малины
  • 1 ломтик охлаждённого арбуза
  • 1 ч. л. ореховой пасты (из кешью, лесного ореха или арахиса)

Рецепт

  1. Все ингредиенты закладываем в блендер, взбиваем до однородной массы.
  2. Чтобы текстура стала более плотной, наш смузи-боул можно отправить в морозильную камеру на 20 минут.
  3. Топинги для смузи-боула можно использовать разные: отлично подойдут свежие фрукты и ягоды, также можно добавить любимую гранолу.

4. Шоколадный боул

Какая же девушка не любит шоколад! И очень здорово, что это лакомство не только очень вкусное, но и полезное: оно улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и даже повышает либидо. Но, конечно, речь идёт о натуральном горьком (70 %) шоколаде без сахара и молочных продуктов в составе, а также о сырых какао-бобах, которые можно добавлять во множество сладких блюд – например, во вкусный смузи-боул по рецепту Нади Метлицкой, основательницы кафе LOVE JUICE BAR в районе Le Marais в Париже. Смешайте банан и какао-пудру – и основа для полезного шоколадного десерта готова!

Количество
1 порция
Время
10 минут
Сложность
Низкая

Для основы:

  • 2 спелых замороженных банана
  • 1,5 ч. л. пудры сырого какао

Топинги:

  • шелковица
  • стружка кокоса
  • дроблёные какао-бобы
  • кокосовый нектар (можно заменить на сироп агавы)

Рецепт

  1. В блендере смешайте пудру сырого какао с замороженными бананами, периодически останавливаясь и соскребая массу со стенок блендера. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая сорбет.
  2. Выложите в красивую миску, украсьте медальонами из бананов и всеми остальными топингами.

5. Боул с ягодами, мюсли и кокосом

В этом рецепте вам понадобится кокосовый йогурт, который можно приготовить двумя простыми способами и использовать в блюдах в течение двух недель: он станет отличной альтернативой йогурту из коровьего молока.

2 способа приготовления кокосового йогурта

Для йогурта №1:

1 банка кокосового молока
1-2 опустошенные капсулы пробиотиков (по желанию)

Рецепт:

  1. Поставьте банку в холодильник на ночь. На следующий день откройте банку и снимите затвердевший слой. Это и есть крем. Внизу останется кокосовая вода, которая в данном рецепте не нужна, но ее можно использовать для приготовления смузи.
  2. По желанию добавьте в ваш йогурт пробиотики и хорошо перемешайте.

 

Для йогурта №2:

1 банка кокосового молока
1 чайная ложка порошка агар-агар
1-2 капсулы пробиотиков (по желанию)

Рецепт:

  1. Налейте кокосовое молоко в кастрюлю, добавьте агар-агар, но не перемешивайте. Поместите кастрюлю на плиту на средний огонь и держите, пока кокосовое молоко не начнет кипеть, а агар-агар – таять. Уменьшите огонь до минимума и перемешайте молоко. Варите еще 5 минут и затем снимите кастрюлю с плиты.
  2. Снимите кастрюлю с плиты и охладите молоко, затем опустошите содержимое капсул с пробиотиками и перемешайте. Перелейте молоко в банку и поместите в холодильник пока молоко не затвердеет. Когда ваш йогурт готов поместите его в блендер и взбейте до однородной массы. По желанию добавьте фрукты или ягоды на ваш выбор.
  3. Храните кокосовый йогурт в холодильнике в течение 2 недель.

Боул с ягодами, мюсли и кокосом

Количество
1 порция
Время
5 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 1,5 спелых банана (уже с чёрными точками на кожуре)
  • 3/4 стакана ягод (например, клубники и черники)
  • 2 ст. л. кокосового йогурта
  • 2 ч. л. арахисовой пасты
  • 1 ст. л. мюсли
  • 1 ст. л. измельчённых орехов
  • 1 ч. л. кокосовой стружки
  • 1 ч. л. семян чиа

Рецепт

  1. Смешайте в блендере 1 банан, ягоды, йогурт и пасту.
  2. Выложите в миску и украсьте сверху мюсли, кружочками оставшегося очищенного банана, семенами чиа, молотыми орехами и кокосовой стружкой.

6. Тарталетки с банановым топингом и ягодами

Одним из лучших продуктов, из которых можно приготовить полезный завтрак, является всем известная овсянка. Но на праздник хочется сделать что-то большее, чем простую овсяную кашу, – и здесь вам на помощь придёт рецепт красивых тарталеток с начинкой из банана. Прекрасная возможность удивить любимых, не изменяя полезному продукту! А выбрав другие топинги и начинку для десерта (например, шоколадную!), вы сделаете это праздничное блюдо особенным и индивидуальным.

Сложность
Средняя

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 1 ст. л. семян чиа
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. корицы
  • клубника или другие ягоды для украшения

Топинги:

  • 140 г греческого или кокосового йогурта
  • 1 замороженный банан

Рецепт

  1. Перемешайте овсяные хлопья, кокосовую стружку, семена чиа и корицу в миске.
  2. Растопите на водяной бане кокосовое масло и мёд. Добавьте к сухим ингредиентам и хорошо перемешайте.
  3. Смажьте формы для мафинов или форму для тартов маслом и влейте в них готовую смесь. Вооружившись ложкой, попытайтесь как можно плотное утрамбовать, распределяя массу по поверхности и бокам формы.
  4. Выпекайте в духовке при 170 °C 10–15 минут, пока основа не подрумянится. Периодически проверяйте, чтобы ничего не подгорело.
  5. Как будет готово, вытащите из духовки и ещё раз утрамбуйте всё ложкой. Дайте блюду полностью остыть.
  6. В это время сделайте топинг: замороженный банан измельчите в блендере, добавьте йогурт и взбейте. Распределите по остывшим овсяным основам и украсьте ягодами.

7. Пудинг с овсянкой, семенами чиа и ягодами

Из обычных овсяных хлопьев быстрого приготовления можно создать и вот такой невероятно вкусный и полезный пудинг – при этом овсянку даже не придётся варить! Достаточно залить хлопья холодной чистой водой и откинуть их на дуршлаг, а потом выложить в стакан, чередуя слои с предварительно замоченными семенами чиа и сочной черешней. Такое свежее, полезное, питательное и оригинальное блюдо от ресторана IL FORNO станет чудесным вариантом завтрака на праздник.

Количество
1 порция
Время
10 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян чиа
  • 100 мл миндального молока
  • 4 ст. л. безглютеновых овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 100 г черешни (или любых других сезонных ягод)

Рецепт

  1. Две столовые ложки чиа замочить в 100 мл миндального молока и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Четыре столовые ложки безглютеновой овсянки залить холодной чистой водой. Овсянку откинуть на дуршлаг, так, чтобы стекла вся вода.
  3. Из черешни удалить косточки, разрезав пополам.
  4. Поочерёдно выложить в стакан овсянку, чиа, овсянку, чиа, сверху ягоды.

8. Чиа-пудинг с шоколадом и бананом

Семена чиа – это настоящий суперфуд, незаменимый для организма: они ускоряют метаболизм, позволяют не набирать лишний вес и насыщают ценными минералами, например железом, которого в 30 граммах продукта больше, чем в пучке шпината! Замочив их на ночь в смеси кокосового молока и сливок, праздничным утром вы сможете за 10 минут приготовить вкуснейший полезный десерт с бананом по рецепту Babetta cafe. Сытный и одновременно диетический завтрак, который можно украсить шоколадной крошкой, сделав его ещё и красивым!

Количество
2 порции
Время
10 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 180 мл кокосовых сливок
  • 500 мл кокосового или соевого молока
  • 1 г ванилина
  • 2 ст. л. кокосового сахара (по желанию)
  • щепотка тертой цедры лимона
  • 4 ст. л. семян чиа
  • 30 г грецкого ореха
  • 1-2 ч. л. меда
  • 1 очищенный банан
  • 1-2 ст. л. тертого горького шоколада

Рецепт

  1. Сливки, молоко и сахар соединить в сотейнике, немного подогреть, чтобы сахар растворился. Добавить цедру, ванилин, засыпать семена чиа.
  2. Оставить семена набухать на 5 часов. Первые полтора часа каждые 30 минут массу нужно перемешивать.
  3. Сверху залить пудинг медом, посыпать орехами, выложить тонкие куски банана и шоколадную стружку.

9. Ароматные панкейки gluten free

Если же ваши родные очень любят позавтракать блинчиками или их американским вариантом – панкейками и вы хотите их приятно удивить вкусным блюдом, при этом не тратя много времени у плиты, для вас идеально подойдёт этот рецепт полезных нежных панкейков отБагира Хасанова. Блинчики готовятся из безглютеновой рисовой муки и получаются сытными и очень вкусными, а подать их можно с любым сладким топингом: например, мёдом, сиропом топинамбура или домашним ягодным вареньем.

Количество
2 порции
Время
15 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 300 мл соевого молока
  • 7 ст. л. с горкой рисовой муки
  • 3 ст. л. сиропа топинамбура
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванили
  • 1 ст. л. орехового масла

Рецепт

  1. Яйца взбить венчиком и, не переставая взбивать, влить молоко.
  2. Сухие ингредиенты соединить и пропустить через сито.
  3. Соединить сухие ингредиенты с молоком, добавить ореховое масло, сироп топинамбура и хорошо перемешать венчиком. По густоте тесто должно получиться похожим на сметану, при необходимости можно добавить немного молока или муки для получения нужной консистенции.
  4. Обжарить панкейки на раскалённой сковороде на небольшом количестве масла.

10. Яркое и сочное ягодное смузи

Количество
1 порция
Время
5 минут
Сложность
Низкая

Ингредиенты:

  • 70 г черной смородины (свежей или замороженной)
  • 60 г малины (свежей или замороженной)
  • 100 г клубники (свежей или замороженной)
  • 3 ст. л. фреша из вишни (из свежих или замороженных ягод)
  • 1 ст. л. сиропа топинабура или агавы
  • 1-2 ст. л. фильтрованной воды

Рецепт

  1. Взбить все ингредиенты в блендере, перелить в прозрачный стакан.

11. Клубничное смузи на завтрак

Ингредиенты:

  • 2 мороженых банана
  • 6 больших клубник
  • 1/2 яблока
  • стакан миндального молока
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев

Рецепт

  1. Очистить бананы.
  2. Яблоко нарезать на дольки, сердцевину удалить
  3. Смешать все ингредиенты в блендре. Смузи готов!

 

Каждая девушка и женщина любит приятные сюрпризы, но вместе с тем очень хочет поддержать стройность фигуры и сохранить своё здоровье. Все десерты из нашего обзора не только очень вкусные, но и полезные, так что они вдвойне понравятся вашим любимым! Мы будем очень рады, если вы возьмёте на заметку какой-нибудь из наших полезных рецептов (или даже несколько!) и с самого утра устроите прекрасный праздник дорогим женщинам!

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Полезные свойства какао, о которых стоит знать

Полезные свойства какао, о которых стоит знать Мы в редакции всегда стараемся внимательно изучать пользу …