7 причин добавить чай маття в свой рацион
Если ещё несколько лет назад странный зелёный напиток – чай маття – было трудно найти даже в самых модных кофейнях, то теперь он есть практически везде. Сегодня на How to Green мы расскажем о 7 причинах как можно скорее добавить этот суперфуд в свой рацион.
Причина 1. Маття повышает работоспособность и благотворно влияет на память
Чай маття популярен не только благодаря необычному вкусу, но и множеству полезных для организма свойств, которые подтверждают многочисленные исследования. Пить этот чай не только модно, но и действительно полезно. Результаты одного исследования показали, что маття – отличный способ повысить работоспособность и уровень внимания. В ходе эксперимента участникам давали 4 продукта: чай маття, батончик с 4 граммами порошка чая и два таких же продукта, но без содержания маття. Все участники исследования проходили тесты на состояние внимания и памяти – исследователи замеряли показатели до употребления продуктов и через час после. Употребление напитков и батончиков с содержанием чая маття, в отличие от плацебо-продуктов, показало значительное улучшение по всем показателям.
Причина 2. Маття продлевает молодость
Чай маття является мощнейшим источником антиоксидантов: в одной чашке напитка содержится в 137 раз больше катехинов, чем в чашке обычного зелёного чая. Эти антиоксиданты помогают нам бороться со старением клеток и предотвращают развитие рака. Благодаря огромному содержанию антиоксидантов маття считается эффективным средством для предотвращения целого ряда заболеваний и незаменимым ингредиентом детокс-программ. Идеальным детоксикантом этот продукт также делает высокое содержание хлорофилла, которое достигается за счёт того, что листья чая маття выращивают в тени.
Причина 3. Маття помогает в борьбе с лишним весом
Зелёный чай давно считается одним из главных помощников на пути к фигуре мечты. Благодаря содержащимся в маття микроэлементам этот чай особенно эффективен в ускорении метаболизма и повышении уровня энергии. Всё это помогает быстрее сжигать жир. Так что маття можно считать незаменимым помощником и лучшим другом всех худеющих и тех, кто следит за своей фигурой.
Причина 4. Маття заряжает энергией
В маття тоже есть кофеин, но действие этого напитка намного мягче по сравнению с действием того же кофе. Как мы знаем, у самого популярного горячего напитка на Земле много побочных действий. После употребления кофе человек испытывает не только подъём уровня энергии, но и общую напряжённость, нередко перевозбудимость и тревогу. Чрезмерное употребление кофе приводит к тремору, бессоннице и целому ряду проблем с нервной системой, а всплеск энергии после одной чашки всего около 30 минут. С маття всё намного лучше: он заряжает бодростью на 3–4 часа, действует мягко и без таких серьёзных последствий. Поэтому чай из зелёного порошка может стать более полезной и эффективной альтернативой кофе для тех, кто чересчур зависим от кофеина.
Причина 5. Маття успокаивает нервы и улучшает настроение
Несмотря на содержание кофеина, маття помогает успокоить нервную систему и расслабить тело. В древние времена японские монахи во время длительных медитативных практик пили этот чай, чтобы сохранять невозмутимость и при этом не терять бдительность. Всё дело в L-теанине – аминокислоте, которая снижает уровень стресса, повышает концентрацию, улучшает настроение за счёт поднятия уровня дофамина и серотонина. В кофе этого вещества нет вообще, он встречается только в сортах зелёного чая. Сочетание кофеина и L-теанина благотворно влияет на настроение и работоспособность человека, так что маття можно назвать идеальным напитком для любого времени суток. Поэтому если хотите выпить чашечку кофе ближе к вечеру, то лучше сделайте выбор в пользу маття, чтобы снизить риск негативного влияния на качество сна.
Причина 6. Маття полезен для печени
Печень – один из самых уязвимых органов жителей больших городов. Постоянный стресс, плохая экология, не самые чистые и качественные продукты – всё это наносит серьёзный ущерб нашему природному фильтру. Регулярное употребление чая маття поможет поддержать здоровье печени и избежать проблем с этим жизненно важным органом. В одном исследовании принимали участие 80 человек с проблемами с печенью: на протяжении 90 дней часть из них регулярно употребляла экстракт зелёного чая, а другой давали плацебо. По истечении 12 недель у группы, которая пила зелёный чай, наблюдалось заметное улучшение состояния органа. Свои защитные свойства маття приобретает за счёт содержащихся в чае катехинов, которые оберегают внутренние органы от токсинов и вредного воздействия окружающей среды.
Причина 7. Маття снижает уровень холестерина и сахара в крови
К сожалению, заболевания сердца уже давно стали одной из главных проблем современной медицины и главной причиной смертности. Доказано, что маття снижает уровень «вредного» холестерина в крови и позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также научно подтверждено, что маття помогает предотвратить развитие диабета, регулируя уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Своей особой силе маття обязан уникальному сочетанию полезных веществ и огромному количеству содержащимся в нём антиоксидантов.
Чай маття – не только модный и фотогеничный напиток с необычным вкусом. Полюбившийся ценителям кофе и красивых снимков в «Инстаграме» напиток нежно-зелёного цвета – действительно полезный продукт. Научно доказанная эффективность этого чая для укрепления здоровья и делает его настоящим суперфудом. Помимо приведённых в статье, существует ещё множество причин добавить маття в свой рацион, – к счастью, сегодня его стало просто купить и легко приготовить, и теперь он без проблем сможет занять почётное место на вашей кухне.