Домой / Еда / РИСОВОЕ, ТЫКВЕННОЕ, МИНДАЛЬНОЕ… ВОСЕМЬ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ

РИСОВОЕ, ТЫКВЕННОЕ, МИНДАЛЬНОЕ… ВОСЕМЬ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ

РИСОВОЕ, ТЫКВЕННОЕ, МИНДАЛЬНОЕ… ВОСЕМЬ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ

Миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое — рассказываем, какие бывают виды молока кроме коровьего и почему вам обязательно нужно попробовать эти питательные и невероятно вкусные напитки.

Мы с детства привыкли считать, что нужно обязательно пить много молока — для здоровья костей, красоты зубов и ногтей. Но если десяток-другой лет назад ещё можно было дополнять свой рацион качественным молоком и производными продуктами, то сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. Одни озабочены поиском мест, где можно найти наиболее полезное молоко животного происхождения, прошедшее как можно меньше обработки; другие в силу разных причин (недоверие к производителям, непереносимость лактозы, веганская диета) ищут альтернативу классическому коровьему молоку. Вариантов, оказывается, немало, причём встречаются самые неожиданные.

Елена Байкова

диетолог

Главное преимущество веганского молока в том, что оно не содержит белок казеин, который присутствует в животном молоке. Детский организм его усваивает, а вот взрослый — уже нет. Именно поэтому взрослым людям лучше употреблять хотя бы козье, а не коровье молоко, или вовсе переходить на растительное.

Молоко на растительной основе не только не уступает животному молоку по своей пользе, но в отдельных случаях даже превосходит его. Учитывая, что процент людей с непереносимостью лактозы растёт, безлактозное молоко — отличный выбор, так как оно не вызывает аллергии. Кроме того, оно гораздо лучше усваивается, не оказывая негативного влияния на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивая организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. Перечисляем ниже наиболее полезные варианты, способные стать заменой обычному молоку животного происхождения.

Миндальное молоко

Считается самым популярным видом безлактозного молока. Хорошую репутацию этому продукту удалось заслужить благодаря нежнейшему вкусу — сладкий (но не приторный), со сливочным оттенком, чем нравится даже тем, кто от привычного коровьего молока отказываться не собирается. Приятный вкус — важная, но не основная причина, по которой миндальное молоко заслуживает похвалы. В числе нутриентов, которыми продукт может обеспечить наш организм, — омега-3, много магния, фосфора, кальция и цинка. Все они гарантированно окажутся в вашем стакане, если научиться готовить такое молоко самостоятельно. Для этого вам понадобится миндаль, замоченный на ночь, вода, ваниль и мёд, которые нужно будет смешать в блендере. В наших супермаркетах пакет подобного молока не такая уж редкость, так что сделать этот продукт частью своего рациона будет нетрудно.

Соевое молоко

Для производства ещё одного популярного (в первую очередь в азиатских странах, где его не только пьют в чистом виде, но и используют для производства других продуктов, например тофу) вида растительного молока используют соевые бобы. Пить соевое молоко, как и миндальное, — одно удовольствие. Всё благодаря тому же мягкому сливочному вкусу. А низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка и аминокислот в составе делают соевое молоко находкой для спортсменов. Содержание кальция в соевом молоке почти такое же, как и в обычном коровьем, а ещё оно служит отличным источником магния и марганца, фосфора, селена и калия. При всём этом соевое молоко — очень доступный продукт: часто есть в продаже и стоит недорого.

Овсяное молоко

В поисках замены молоку животного происхождения веганы смогли получить нужный продукт даже из злаков, например из овса. Приготовить овсяное молоко просто: нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — 1:3), измельчить в блендере, процедить — и готово. Получается очень лёгкий сладковатый напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему массу необходимых веществ, в числе которых — белок (за одну порцию овсяного молока можно получить до 4-5 г, причём такого белка, который по составу почти не отличается от животного) и клетчатка. В овсе есть глютен, это нужно учитывать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Рисовое молоко

И без глютена, и без лактозы — речь идёт о рисовом молоке. Конечно, не только в этом заключаются преимущества такого продукта. К ним также относятся нежный и сладкий вкус рисового молока, оптимальное соотношение белков и сложных углеводов в составе, присутствие в нём же витаминов (например B и D), кальция, антиоксидантов, а ещё относительно низкая цена.

Тыквенное молоко

Тыквенные семена тоже можно использовать для получения безлактозного молока, и обратить на него внимание следует тем, кто любит продукты с пряным привкусом. Смешиваете семена с водой (соотношение — 1:2) и натуральными подсластителями (в их качестве можно использовать ваниль, мёд, финики) в блендере — и получаете продукт, который будет полезен организму благодаря содержанию белка, кальция, цинка, железа, магния и фосфора.

Кокосовое молоко

Если вкус этого экзотического ореха вызывает у вас нежные чувства, обязательно попробуйте кокосовое молоко. Вкус у него слаще, чем у всех других видов веганского молока, однако никакого вреда здоровью и фигуре это не несёт. Дело в том, что кокосовое молоко содержит очень мало сахара (а фруктозы в его составе и вовсе нет). Зато других веществ, полезных для организма, в нём предостаточно: витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновая кислота. Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Нужно залить мякоть кокоса тёплой водой (соотношение — 1:3) на полчаса-час, взбить блендером, а затем процедить.

Молоко из кешью

Кешью — ещё один орех, идеально подходящий для получения безлактозного молока. Хотя это гораздо менее распространённый продукт, чем миндальное, соевое и рисовое молоко, он всё равно достоин того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Это молоко сочетает приятный вкус и пользу для здоровья, которую обеспечивает содержание в нём большого количества белка и кальция.

Маковое молоко

Ореховым вкусом также отличается молоко, изготовленное из маковых семян. Но это не единственное, чем оно способно удивить вас. Кажется невероятным, но в стакане макового молока почти в пять раз больше кальция, чем в стакане коровьего! Даже небольшая порция молока из мака позволяет нам получить больше кальция, чем рекомендовано в суточной норме. Это главная причина, по которой такой продукт стоит пробовать и добавлять в свой рацион.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …