РИСОВОЕ, ТЫКВЕННОЕ, МИНДАЛЬНОЕ… ВОСЕМЬ ВИДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА, КОТОРЫЕ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОПРОБОВАТЬ
Мы с детства привыкли считать, что нужно обязательно пить много молока — для здоровья костей, красоты зубов и ногтей. Но если десяток-другой лет назад ещё можно было дополнять свой рацион качественным молоком и производными продуктами, то сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. Одни озабочены поиском мест, где можно найти наиболее полезное молоко животного происхождения, прошедшее как можно меньше обработки; другие в силу разных причин (недоверие к производителям, непереносимость лактозы, веганская диета) ищут альтернативу классическому коровьему молоку. Вариантов, оказывается, немало, причём встречаются самые неожиданные.
Молоко на растительной основе не только не уступает животному молоку по своей пользе, но в отдельных случаях даже превосходит его. Учитывая, что процент людей с непереносимостью лактозы растёт, безлактозное молоко — отличный выбор, так как оно не вызывает аллергии. Кроме того, оно гораздо лучше усваивается, не оказывая негативного влияния на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивая организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. Перечисляем ниже наиболее полезные варианты, способные стать заменой обычному молоку животного происхождения.
Миндальное молоко
Соевое молоко
Для производства ещё одного популярного (в первую очередь в азиатских странах, где его не только пьют в чистом виде, но и используют для производства других продуктов, например тофу) вида растительного молока используют соевые бобы. Пить соевое молоко, как и миндальное, — одно удовольствие. Всё благодаря тому же мягкому сливочному вкусу. А низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка и аминокислот в составе делают соевое молоко находкой для спортсменов. Содержание кальция в соевом молоке почти такое же, как и в обычном коровьем, а ещё оно служит отличным источником магния и марганца, фосфора, селена и калия. При всём этом соевое молоко — очень доступный продукт: часто есть в продаже и стоит недорого.
Овсяное молоко
В поисках замены молоку животного происхождения веганы смогли получить нужный продукт даже из злаков, например из овса. Приготовить овсяное молоко просто: нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — 1:3), измельчить в блендере, процедить — и готово. Получается очень лёгкий сладковатый напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему массу необходимых веществ, в числе которых — белок (за одну порцию овсяного молока можно получить до 4-5 г, причём такого белка, который по составу почти не отличается от животного) и клетчатка. В овсе есть глютен, это нужно учитывать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Рисовое молоко
И без глютена, и без лактозы — речь идёт о рисовом молоке. Конечно, не только в этом заключаются преимущества такого продукта. К ним также относятся нежный и сладкий вкус рисового молока, оптимальное соотношение белков и сложных углеводов в составе, присутствие в нём же витаминов (например B и D), кальция, антиоксидантов, а ещё относительно низкая цена.
Тыквенное молоко
Тыквенные семена тоже можно использовать для получения безлактозного молока, и обратить на него внимание следует тем, кто любит продукты с пряным привкусом. Смешиваете семена с водой (соотношение — 1:2) и натуральными подсластителями (в их качестве можно использовать ваниль, мёд, финики) в блендере — и получаете продукт, который будет полезен организму благодаря содержанию белка, кальция, цинка, железа, магния и фосфора.
Кокосовое молоко
Если вкус этого экзотического ореха вызывает у вас нежные чувства, обязательно попробуйте кокосовое молоко. Вкус у него слаще, чем у всех других видов веганского молока, однако никакого вреда здоровью и фигуре это не несёт. Дело в том, что кокосовое молоко содержит очень мало сахара (а фруктозы в его составе и вовсе нет). Зато других веществ, полезных для организма, в нём предостаточно: витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновая кислота. Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Нужно залить мякоть кокоса тёплой водой (соотношение — 1:3) на полчаса-час, взбить блендером, а затем процедить.
Молоко из кешью
Кешью — ещё один орех, идеально подходящий для получения безлактозного молока. Хотя это гораздо менее распространённый продукт, чем миндальное, соевое и рисовое молоко, он всё равно достоин того, чтобы попробовать его хотя бы однажды. Это молоко сочетает приятный вкус и пользу для здоровья, которую обеспечивает содержание в нём большого количества белка и кальция.
Маковое молоко
Ореховым вкусом также отличается молоко, изготовленное из маковых семян. Но это не единственное, чем оно способно удивить вас. Кажется невероятным, но в стакане макового молока почти в пять раз больше кальция, чем в стакане коровьего! Даже небольшая порция молока из мака позволяет нам получить больше кальция, чем рекомендовано в суточной норме. Это главная причина, по которой такой продукт стоит пробовать и добавлять в свой рацион.
Елена Байкова
диетолог
Главное преимущество веганского молока в том, что оно не содержит белок казеин, который присутствует в животном молоке. Детский организм его усваивает, а вот взрослый — уже нет. Именно поэтому взрослым людям лучше употреблять хотя бы козье, а не коровье молоко, или вовсе переходить на растительное.