Домой / Здоровье / Нервные клетки не восстанавливаются: правда или миф?

Нервные клетки не восстанавливаются: правда или миф?

«Центры взрослого мозга представляют собой нечто установленное, законченное и неизменное. Все может умереть, ничто не может быть восстановлено», – писал в 1913 году гистолог Рамон-и-Кахаль, изучав­­ший клетки мозга.

«Эта идея стала одной из главных догм нейробиологии, – рассказывает нейропсихолог, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья Маргарита Алфимова. – Она казалась логичной, ведь в мозге действуют устоявшиеся цепи нейронов, и образование новых клеток могло бы эту систему дестабилизировать.

В неизменность клеток мозга многие верили настолько, что проигнорировали в 1965 году открытие Джозефа Альтмана и Гопала Д. Даса – нейрогенез, то есть процесс образования новых нейронов, в гиппокампе крыс. Только в 1998 году Петер Эриксон убедительно доказал существование нейрогенеза в мозге человека».

Что мы знаем сегодня? Рождение новых нейронов в мозге человека происходит в течение всей жизни, немного замедляясь после 40 лет. Причем нейроны рождаются не во всем мозге, а только в двух участках – в зубчатой извилине гиппокампа и в обонятельной системе.

«Особый интерес ученых вызывает гиппокамп, поскольку эта область мозга связана с памятью, с эмоциями, – уточняет Маргарита Алфимова. – Считается, что каждый день обновляется около 700 нейронов зубчатой извилины. Часть старых отмирает, а новые встраиваются в устоявшиеся сети».

Депрессия, алкоголизм и сильный стресс замедляют образование новых нейронов

Какую пользу можно извлечь из этих процессов?

«Прежде всего, – объясняет Маргарита Алфимова, – биологи исследуют возможность трансплантации новых нейронов в поврежденные зоны мозга, что может быть актуально для лечения болезни Альцгеймера и других болезней, связанных с дегенерацией и травмами мозга. То, что нервная ткань после трансплантации приживается и стимулирует регенерацию мозга, например, после инсультов, уже доказано на животных».

Кроме того, сейчас активно изучается влияние нейрогенеза на память и познавательные процессы, на распознавание паттернов, на возможность ориентироваться в пространстве и действовать с учетом контекста.

Исследования показывают, что умеренная физическая нагрузка усиливает нейрогенез и улучшает когнитивные функции. Такой же эффект оказывает увеличение интервалов между приемами пищи. А вот депрессия, алкоголизм и сильный стресс замедляют образование новых нейронов.

Так что смысл, который мы вкладываем в призыв сохранять самообладание – «Успокойся, нервные клетки не восстанавливаются», – остается прежним. Но, исходя из современных научных данных, корректно будет выразиться иначе: «Успокойся, ты замедляешь нейрогенез».

Об эксперте

Маргарита Алфимова – доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической генетики Научного центра психического здоровья.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

Как укрепить голеностоп?

Как укрепить голеностоп? Хотя голеностоп считается одним из уязвимых мест, не так много людей в …