Домой / Еда / 5 рецептов пасты и лапши для сытного обеда

5 рецептов пасты и лапши для сытного обеда

 5 рецептов пасты и лапши для сытного обеда

Зимой нашему организму требуется намного больше калорий, чем в тёплое время года. Конечно, самый простой способ насытиться – употребить животные белки, но что делать тем, кто решил отказаться от мяса и рыбы? На помощь придут разнообразные блюда с бобовыми, крупами или изделиями из муки твёрдых сортов пшеницы. Предлагаем вам 5 рецептов веганских блюд с пастой и лапшой. Отличный вариант для сытного обеда!

1. Паста с печёными овощами 

Ингредиенты:

  • 100 г пасты лингвини, отваренной до состояния альденте
  • 50 г болгарского перца
  • 50 г цукини
  • 150 г томатов черри
  • 40 г баклажана
  • щепотка сухих трав по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 веточки базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец

Рецепт

  1. Болгарский перец, цукини, 50 г томатов черри разложите на противне, застеленном пергаментом, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке при 180 градусах до готовности (или желаемой степени запекания).
  2. Для соуса смешайте протёртые через сито или измельчённые в блендере оставшиеся томаты с сушёными травами, прогрейте, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Обжарьте на сковородке на масле с добавлением измельчённого чеснока нарезанные печёные овощи.
  4. Добавьте томатный соус и отварные лингвини. Всё перемешайте, добавьте базилик и специи по вкусу. Перед подачей приправьте оливковым маслом.

2. Веганский суп с лапшой

Ингредиенты:

  • 40 г грибов шиитаки
  • 50 г тофу
  • 2 стрелки зеленого лука
  • 15 г ростков сои
  • 90 г отварной рисовой лапши
  • 10 г водорослей чука
  • веточка кинзы
  • соль

Для овощного бульона:

  • 100 г репчатого лука
  • 50 г моркови
  • 20 г корня имбиря
  • 20 г лука-порей
  • 20 г стебля сельдерея
  • 10 г зелёного лука (белые части)
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 л воды

Рецепт

  1. Для бульона: поместите все ингредиенты в кастрюлю, доведите до кипения, затем томите на слабом огне до уваривания наполовину. Бульон процедите.
  2. В суповую тарелку выложите все ингредиенты, залейте тёплым бульоном, сверху украсьте кинзой.

3. Гречневая лапша с зелёной фасолью и грибами

Лапша из гречневой муки соба – это вкусно, сытно, не слишком калорийно и без глютена. Идеально для зимы и всех худеющих. А если добавить к лапше немного суперполезной зелёной фасоли, белокочанной капусты и грибов – получится прекрасный диетический обед.

Ингредиенты:

  • 100 г отварной лапши соба
  • 30 г моркови
  • 30 г белокочанной капусты
  • 20 г зелёной фасоли
  • пучок шпината
  • 30 г грибов (шиитаки, вешенок, шампиньонов)
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1–2 стрелки зелёного лука
  • 15 г ростков сои или бобов
  • 1 ст. л. овощного бульона или воды
  • 1–2 ст. л. готового соуса «Сладкий чили»
  • 1 ч. л. измельчённого жареного лука
  • соль и специи

Рецепт

  1. Морковь очистить и нарезать тонкими пластинами толщиной 1–1,5 мм, а затем нарезать соломкой шириной 5 мм и длиной 8–10 см.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой длиной 8–10 см и толщиной 1–2 мм.
  3. Грибы нарезать пластинками толщиной 3–4 мм.
  4. Шпинат промыть. Крупные листья разрезать пополам, удалив грубые стебли. Листики должны быть примерно 4х5 см.
  5. Обработать бобовые ростки, промыв их и оторвав некрасивые корешки.
  6. Зелёный лук нарезать поперёк перьями длиной 6–7 см.
  7. Фасоль (если используется замороженная, то заранее разморозить) нарезать под углом на отрезки длиной 5–6 см.
  8. Разогреть сковороду вок, налить растительное масло. Положить морковь, капусту, грибы и обжаривать в течение 1 минуты постоянно помешивая. Добавить фасоль, бобовые ростки, зелёный лук, лапшу. Влить соус «Сладкий чили» и овощной бульон. Перемешать и обжаривать 30 секунд, выпаривая соус. Посолить по вкусу.
  9. Выложить лапшу горкой в тарелку, посыпать жареным луком.

4. Рисовая лапша с овощами

Ингредиенты:

  • 100 г отварной рисовой стеклянной лапши
  • 15 г болгарского перца красного цвета
  • 15 г болгарского перца зеленого цвета
  • 15 г моркови
  • 5 г репчатого лука
  • 30 г белокочанной капусты
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соевого соуса

Рецепт

  1. Рисовую стеклянную лапшу отварить согласно инструкции на упаковке.
  2. Болгарский перец, морковь, капусту и лук почистить и нарезать соломкой.
  3. Все овощи обжаривать на разогретом масле в течение 5 минут. Они должны получиться не мягкими, а немного хрустящими.
  4. Добавить отварную лапшу, заправить блюдо соевым соусом и все тщательно перемешать.

5. Спагетти в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 100 г пасты из твердых сортов пшеницы
  • 5-6 шт. томатов черри
  • 1 ст. л. оливкового масла

Для томатного соуса:

  • 100 г помидоров (можно взять в собственном соку)
  • 1 зубчик чеснока
  • 25 г моркови
  • 10 г лука-шалот
  • 10 г стебля сельдерея
  • 0,5 ч. л. сиропа агавы или топинамбура
  • соль

Рецепт

  1. Отварить пасту.
  2. Приготовить соус: нарезать чеснок, морковь, лук-шалот и сельдерей. Смешать с нарезанными помидорами. Поставить на огонь и тушить примерно 15 минут. Добавить сироп и соль. Перемешать. Снять с огня, остудить, пробить в блендере и процедить.
  3. Томаты черри нарезать на половинки.
  4. В тарелку выложить пасту, полить соусом, добавить помидоры,оливковое масло и перемешать.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

4 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА ИНЖИРА

4 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВА ИНЖИРА Сезон инжира очень короткий: он продаётся в России с сентября по …