Блюда из ананаса
Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру. Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия.
В мякоти ананаса содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами. В нем имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды. На 85,5% продукт состоит из воды. Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр. Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр. Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами. Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.
1. ПИЦЦА С ЯЙЦОМ И АНАНАСОМ
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Для основы смешайте нутовую муку, воду, оливковое масло, 1 ч. л. измельчённого чеснока и прованские травы.
- Раскатайте тесто и переложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую основу смажьте томатным соусом, а сверху выложите ¼ ч. л. измельчённого чеснока, кольца ананаса, нарезанный красный лук, кружочки болгарского перца и шпинат.
- Посыпьте сверху тёртым сыром и сделайте в центре пиццы углубление.
- Выпекайте ещё 5—7 минут при температуре 180 градусов. В конце разбейте яйцо в углубление и подержите в духовке ещё пару минут.
- Подавайте пиццу горячей. Приятного аппетита!
2. ОВСЯНАЯ КАША С ИМБИРЁМ И ПЕЧЁНЫМ АНАНАСОМ
Простой способ сделать любимую кашу ещё вкуснее от шеф-повара Haggis Pub & Kitchen Дмитрия Бобылева.
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Ананас очистите и нарежьте на кусочки размером 2 на 2 см. Обжарьте на сковороде с сахаром до золотистого цвета.
- Доведите до кипения молоко и добавьте овсянку. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте соль и сахар.
- Натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь и добавьте в кашу.
- Выложите готовую кашу в тарелку и сверху добавьте поджаренный ананас.
3. МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ СМУЗИ
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Взбейте все ингредиенты в блендере вместе с несколькими кубиками льда до состояния смузи.
4. МИНИ-ПИЦЦА С АНАНАСАМИ И ИТАЛЬЯНСКИМИ КОЛБАСКАМИ

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом противень.
- Обжарьте итальянские колбаски на слегка смазанной маслом сковороде. Готовьте на среднем огне до образования коричневой корочки.
- Достаньте ананасы из банки и слейте жидкость. Нарежьте кольца на маленькие кусочки.
- Слейте из сковороды лишний жир. Смешайте в миске обжаренные колбаски с чесночной солью, орегано и кусочками ананаса.
- Разложите лепёшки на противне. Смажьте томатной пастой, выложите слой начинки и посыпьте сверху тёртой моцареллой.
- Выпекайте в разогретой духовке 10—15 минут.
5. ЖАРЕНЫЕ АНАНАСЫ
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Смешайте мёд и ваниль.
- Очистите и нарежьте ананас на дольки.
- Нанижите ананасовые дольки на шпажки и сбрызните мёдом.
- Обжарьте ананасы на гриле или решётке по 5—6 минут с каждой стороны.
- При необходимости добавляйте ещё мёд во время приготовления.
6. АНАНАСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЁМ

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Очистите имбирь от кожуры, нарежьте его тонкими полосками. Ананас нарежьте небольшими кубиками.
- Сложите в сотейник имбирь и ананас, добавьте немного воды (около 50 мл), варите 30—40 минут, пока имбирь и ананас не станут совсем мягкими. Постоянно помешивайте варенье.
- Снимите с огня. Джем должен быть густым и плотным. Если он всё ещё жидкий, подержите его на огне ещё 20—30 минут. Добавьте мёд и хорошо перемешайте.
- Подержите банки в духовке около 15 минут (при температуре 100 градусов).
- Разложите джем по банкам, закройте крышками и дайте настояться сутки. Храните в холодильнике несколько недель.
7. ФИЛЕ ТРЕСКИ С САЛЬСОЙ ИЗ МАНГО И АНАНАСА
Попробуйте приготовить треску по этому рецепту, получится очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте манго и ананас небольшими кубиками, мелко нарежьте лук и кинзу, смешайте всё с соком лайма, посолите по вкусу.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте со специями хмели-сунели.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде. Промойте филе и просушите бумажным полотенцем, затем обваляйте в специях и обжаривайте по 2—3 минуты с каждой стороны.
- Снимите с плиты, остудите около минуты и подавайте с сальсой из ананаса и манго. А из оставшегося ананаса можно приготовить на десерт фруктовое карпаччо.
8. СОРБЕТ ИЗ АНАНАСА

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Смешайте имбирь, молоко и сахар в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 2 минуты. Снимите с плиты и дайте постоять 20 минут.
- Пюрируйте ананас, а затем смешайте с молочной смесью. Добавьте сок лайма. Переложите в форму для мороженого.
- Накройте всё плёнкой и заморозьте, периодически доставая и перемешивая массу, чтобы она превратилась в однородную ледяную массу.
9. БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ С АНАНАСОМ И ОРЕХАМИ

Ингредиенты
Процесс приготовления
- В кастрюльке доведите апельсиновый сок до кипения, добавьте к нему кубики ананаса, накройте крышкой и снимите с плиты.
- Пюрируйте бананы. Смешайте их с сахаром и яйцами. Добавьте просеянную муку, тёплое кокосовое масло, пекарский порошок, соль, перец и перемешайте до однородной массы.
- Слейте апельсиновый сок и добавьте в тесто кусочки ананаса, орехи (предварительно измельчив их) и кокосовую стружку. Смешайте всё до однородной массы.
- Переложите в форму для запекания хлеба и готовьте 45—50 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед поездкой упакуйте в специальный бокс для еды.
10. ШАШЛЫК ПО-ГАВАЙСКИ

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте куриное филе на одинаковые кусочки.
- Очистите ананас от кожуры и сердцевины и нарежьте его на небольшие кубики.
- В глубокой миске смешайте тёртый имбирь (можно использовать сухой), сухие специи для курицы и соевый соус.
- Добавьте куриное филе и ананас, перемешайте и оставьте мариноваться на 10—15 минут.
- Насадите замаринованное мясо на шампуры, чередуя с ананасом.
- Жарьте шашлык над раскалёнными углями до полной готовности в течение 10—15 минут, периодически переворачивая его.
- Подавайте с зеленью.
11. СПРИНГ-РОЛЛЫ С КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Нарежьте куриную грудку на ломтики, посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте курицу до готовности.
- Нарвите листья салата на четыре части.
- Размочите рисовую бумагу в воде. Выложите на край часть романо, курицу, петрушку, ломтики ананаса и одну чайную ложку соуса.
- Аккуратно сверните ролл и разрежьте его на две части.
- Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.