Домой / Еда / Блюда из ананаса

Блюда из ананаса

Блюда из ананаса

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру. Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия.

В мякоти ананаса содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и микроэлементы. В продукте присутствуют витамины группы В, А, Е, РР, С, К. Ананас богат магнием, калием, железом, натрием, фосфором, медью, цинком, селеном, марганцем, бором, йодом, кальцием и другими минералами. В нем имеются пищевые волокна и органические кислоты, антиоксиданты и пектиновые соединения, сахара и зола, растительные ферменты и энзимы, незаменимые аминокислоты и биофлавоноиды. На 85,5% продукт состоит из воды. Калорийность съедобной части ананаса составляет 48,3 ккал на 100 гр. Количество белковых соединений – 0,3 гр/100 гр, жиров – 0,1 гр/100 гр, углеводов – 11,8 гр/100 гр. Особую ценность ананас представляет в связи с тем, что в его соке содержится растительный фермент – бромелайн. Это вещество обладает противовоспалительными, улучшающими кровообращение, активизирующими пищеварительные процессы свойствами. Ученые установили, что бромелайн является природным жиросжигателем. Вот почему ананас часто входит в диеты, направленные на нормализацию массы тела и рекомендован к употреблению вместе с жирной и тяжелой пищей.

1. ПИЦЦА С ЯЙЦОМ И АНАНАСОМ

Домашняя пицца на тесте из нутовой муки с яйцом, ананасом, овощами и, конечно, сыром.
30 минут
2 порции
430 ккал

Ингредиенты

Мука (нутовая) 1 + ¼ стакана
Вода 1 + ¼ стакана
Масло (оливковое) 2 ст. л.
Специи (прованские травы) щепотка
Чеснок (измельчённый) 1 + ¼ ч. л.
Соус (томатный) ⅓ стакана
Яйца 1 шт.
Шпинат горсть
Ананас 4 кольца
Лук (красный нарезанный) ¼ чашки
Сыр 200 г
Болгарский перец 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Для основы смешайте нутовую муку, воду, оливковое масло, 1 ч. л. измельчённого чеснока и прованские травы.
  2. Раскатайте тесто и переложите на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
  3. Готовую основу смажьте томатным соусом, а сверху выложите ¼ ч. л. измельчённого чеснока, кольца ананаса, нарезанный красный лук, кружочки болгарского перца и шпинат.
  4. Посыпьте сверху тёртым сыром и сделайте в центре пиццы углубление.
  5. Выпекайте ещё 5—7 минут при температуре 180 градусов. В конце разбейте яйцо в углубление и подержите в духовке ещё пару минут.
  6. Подавайте пиццу горячей. Приятного аппетита!

2. ОВСЯНАЯ КАША С ИМБИРЁМ И ПЕЧЁНЫМ АНАНАСОМ

Простой способ сделать любимую кашу ещё вкуснее от шеф-повара Haggis Pub & Kitchen Дмитрия Бобылева.

15 минут
3 порции
130 ккал

Ингредиенты

Овсяная крупа 120 г
Молоко 200 мл
Ананас 150 г
Имбирь 20 г
Сахар 20 г
Соль 1 г

Процесс приготовления

  1. Ананас очистите и нарежьте на кусочки размером 2 на 2 см. Обжарьте на сковороде с сахаром до золотистого цвета.
  2. Доведите до кипения молоко и добавьте овсянку. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавьте соль и сахар.
  3. Натрите на мелкой тёрке очищенный имбирь и добавьте в кашу.
  4. Выложите готовую кашу в тарелку и сверху добавьте поджаренный ананас.

3. МОРКОВНО-АНАНАСОВЫЙ СМУЗИ

Кроме полезных ананаса и моркови в состав этого смузи входит ещё и сельдерей — овощ, на переваривание которого организм тратит больше калорий, чем получает.
5 минут
1 порция
160 ккал

Ингредиенты

Ананас ¼ шт.
Морковь 2 шт.
Сельдерей 2 стебля
Лёд несколько кубиков

Процесс приготовления

  1. Взбейте все ингредиенты в блендере вместе с несколькими кубиками льда до состояния смузи.

4. МИНИ-ПИЦЦА С АНАНАСАМИ И ИТАЛЬЯНСКИМИ КОЛБАСКАМИ

Альтернатива гавайской пицце, которую можно взять с собой на работу или пикник.
45 минут
4 порции
540 ккал

Ингредиенты

Лепёшка (для пиццы) 4 шт.
Ананас (консервированный) 1 банка
Колбаса (итальянская) 200 г
Сыр (моцарелла тёртая) 230 г
Томатная паста 170 г
Орегано (сушёный) ¼ ч. л.
Соль (чесночная) ½ ч. л.
Масло (оливковое) чуть-чуть

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте маслом противень.
  2. Обжарьте итальянские колбаски на слегка смазанной маслом сковороде. Готовьте на среднем огне до образования коричневой корочки.
  3. Достаньте ананасы из банки и слейте жидкость. Нарежьте кольца на маленькие кусочки.
  4. Слейте из сковороды лишний жир. Смешайте в миске обжаренные колбаски с чесночной солью, орегано и кусочками ананаса.
  5. Разложите лепёшки на противне. Смажьте томатной пастой, выложите слой начинки и посыпьте сверху тёртой моцареллой.
  6. Выпекайте в разогретой духовке 10—15 минут.

5. ЖАРЕНЫЕ АНАНАСЫ

Простой десерт всего из трёх ингредиентов. Но при желании можно обойтись и одним ананасом.
20 минут
12 порций
51 ккал

Ингредиенты

Ананас 1 шт.
Мёд 2 ст. л.
Ваниль 3 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте мёд и ваниль.
  2. Очистите и нарежьте ананас на дольки.
  3. Нанижите ананасовые дольки на шпажки и сбрызните мёдом.
  4. Обжарьте ананасы на гриле или решётке по 5—6 минут с каждой стороны.
  5. При необходимости добавляйте ещё мёд во время приготовления.

6. АНАНАСОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЁМ

Калорийность указана для одной баночки
60 минут
3 баночки порции
200 ккал

Ингредиенты

Имбирь 400 г
Мёд 5 ст. л.
Ананас 150 г

Процесс приготовления

  1. Очистите имбирь от кожуры, нарежьте его тонкими полосками. Ананас нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сложите в сотейник имбирь и ананас, добавьте немного воды (около 50 мл), варите 30—40 минут, пока имбирь и ананас не станут совсем мягкими. Постоянно помешивайте варенье.
  3. Снимите с огня. Джем должен быть густым и плотным. Если он всё ещё жидкий, подержите его на огне ещё 20—30 минут. Добавьте мёд и хорошо перемешайте.
  4. Подержите банки в духовке около 15 минут (при температуре 100 градусов).
  5. Разложите джем по банкам, закройте крышками и дайте настояться сутки. Храните в холодильнике несколько недель.

7. ФИЛЕ ТРЕСКИ С САЛЬСОЙ ИЗ МАНГО И АНАНАСА

Попробуйте приготовить треску по этому рецепту, получится очень вкусно!

15 минут
2 порции
200 ккал

Ингредиенты

Рыба (филе трески) 400 г
Специи (хмели-сунели) 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Масло (оливковое) 10 мл
Манго 1/2 шт.
Ананас 1/4 шт.
Лук (красный) 1/2 шт.
Кинза 30 г
Лайм (сок лайма) 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте манго и ананас небольшими кубиками, мелко нарежьте лук и кинзу, смешайте всё с соком лайма, посолите по вкусу.
  2. Мелко нарежьте чеснок и смешайте со специями хмели-сунели.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде. Промойте филе и просушите бумажным полотенцем, затем обваляйте в специях и обжаривайте по 2—3 минуты с каждой стороны.
  4. Снимите с плиты, остудите около минуты и подавайте с сальсой из ананаса и манго. А из оставшегося ананаса можно приготовить на десерт фруктовое карпаччо.

8. СОРБЕТ ИЗ АНАНАСА

120 минут
157 ккал

Ингредиенты

Кокосовое молоко 130 мл
Сахар (тростниковый) 0,5 стакана
Имбирь (свежий) 2 ст. л.
Ананас (мякоть) 800 г
Лайм (сок лайма) 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте имбирь, молоко и сахар в небольшой кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 2 минуты. Снимите с плиты и дайте постоять 20 минут.
  2. Пюрируйте ананас, а затем смешайте с молочной смесью. Добавьте сок лайма. Переложите в форму для мороженого.
  3. Накройте всё плёнкой и заморозьте, периодически доставая и перемешивая массу, чтобы она превратилась в однородную ледяную массу.

9. БАНАНОВЫЙ ХЛЕБ С АНАНАСОМ И ОРЕХАМИ

55 минут

Ингредиенты

Апельсин (апельсиновый сок) 1 ст. л.
Ананас (сушёный) 1/3 стакана
Банан 4 шт.
Ваниль (ванилин) 2 г
Яйца 2 шт.
Масло (кокосовое) 1/2 стакана
Сахар (коричневый) 1/2 стакана
Мука (пшеничная) 2 стакана
Разрыхлитель (пекарский порошок) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Корица 1 щепотка
Орехи (фундук) 50 г
Кокосовая стружка 50 г

Процесс приготовления

  1. В кастрюльке доведите апельсиновый сок до кипения, добавьте к нему кубики ананаса, накройте крышкой и снимите с плиты.
  2. Пюрируйте бананы. Смешайте их с сахаром и яйцами. Добавьте просеянную муку, тёплое кокосовое масло, пекарский порошок, соль, перец и перемешайте до однородной массы.
  3. Слейте апельсиновый сок и добавьте в тесто кусочки ананаса, орехи (предварительно измельчив их) и кокосовую стружку. Смешайте всё до однородной массы.
  4. Переложите в форму для запекания хлеба и готовьте 45—50 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед поездкой упакуйте в специальный бокс для еды.

10. ШАШЛЫК ПО-ГАВАЙСКИ

Экзотичный шашлык из курицы, замаринованной в соевом соусе с имбирём, и ананаса.
40 минут
10 порций
110 ккал

Ингредиенты

Курица (филе) 1 кг
Ананас 1 шт.
Соус (соевый) 50 мл
Имбирь 50 г
Специи по вкусу
Соль по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте куриное филе на одинаковые кусочки.
  2. Очистите ананас от кожуры и сердцевины и нарежьте его на небольшие кубики.
  3. В глубокой миске смешайте тёртый имбирь (можно использовать сухой), сухие специи для курицы и соевый соус.
  4. Добавьте куриное филе и ананас, перемешайте и оставьте мариноваться на 10—15 минут.
  5. Насадите замаринованное мясо на шампуры, чередуя с ананасом.
  6. Жарьте шашлык над раскалёнными углями до полной готовности в течение 10—15 минут, периодически переворачивая его.
  7. Подавайте с зеленью.

11. СПРИНГ-РОЛЛЫ С КУРИЦЕЙ И АНАНАСОМ

Настоящий азиатский вариант закуски — с жареной курицей, ананасом и кисло-сладким соусом.
15 минут
5 порций
140 ккал

Ингредиенты

Рисовая бумага 5 листов
Курица (грудка) 1 шт.
Ананас (консервированный) 50 г
Салат (романо) 10 листьев
Петрушка (свежая) по вкусу
Соус (кисло-сладкий) 5 ч. л.
Масло (оливковое) 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец (чёрный молотый) по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте куриную грудку на ломтики, посолите и поперчите.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте курицу до готовности.
  3. Нарвите листья салата на четыре части.
  4. Размочите рисовую бумагу в воде. Выложите на край часть романо, курицу, петрушку, ломтики ананаса и одну чайную ложку соуса.
  5. Аккуратно сверните ролл и разрежьте его на две части.
  6. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.

Источник

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …