Домой / Еда / Обзор рецептов полезных каш

Обзор рецептов полезных каш

Обзор рецептов полезных каш

Говорят, что щи да каша – пища наша. Эта пословица актуальна и на сегодняшний день: являясь одним из самых известных национальных русских блюд, каша вместе с тем и очень полезна для организма. Самое классное, что есть её можно в любое время дня, и вариантов её приготовления – бесчисленное множество. В этом обзоре мы собрали для вас 10 разных и вкусных рецептов каш – как из привычных нам гречки и овсянки, так и из интересного киноа. А любой полюбившийся вам рецепт вы можете интерпретировать по-своему, взяв за основу технику приготовления и выбрав свои ингредиенты. Для любителей экспериментировать и придумывать новое!

1. Овсянка с клубникой и орехами

клубника.jpg

Начнём с утреннего блюда – овсянки с орехами и сочной клубникой. Уже идёт сезон ягод, и клубники в частности, так что в магазинах и на рынках можно найти сладкие, вкусные, плоды. Они придадут вашему овсяному завтраку свежести и яркости. Приготовив кашу по рецепту Виталия Ковалёва, шеф-повара ресторана Pate&Co, вы получите классическую русскую овсянку – знакомое всем блюдо, по которому многие из нас наверняка так часто скучают.

Ингредиенты:

  • 50 г овсяных хлопьев для варки
  • 200 мл растительного молока
  • 10 г кокосового масла
  • 30 г свежей клубники
  • 10 г изюма без госточек
  • несколько орехов пекан
  • натуральный подсластитель по желанию
  • щепотка соли

Рецепт

  1. Молоко вскипятите с щепоткой соли, в кипящую жидкость насыпьте овсянку и варите до готовности (время указано на упаковке хлопьев и зависит от степени их помола).
  2. Добавьте в кашу кокосовое масло, натуральный подсластитель по вкусу, перемешайте и переложите кашу в тарелку.
  3. Украсьте клубникой, изюмом и орехами пекан.

2. Овсяная каша с семенами чиа

карамелизированные.jpg

Другой рецепт простой овсянки предлагает сделать создатель и руководитель How to Green Александра Новикова. Более интересным блюдо делают карамелизированные абрикосы, которые вы также можете приготовить дома сами. Для этого будет достаточно приобрести натуральный растительный сироп и обжарить в нём кусочки фруктов до мягкости. Быстро, просто и очень вкусно! Кстати, в саму кашу также добавляются семена чиа, богатые омега-3 кислотами и обеспечивающие запасом ценной гель-воды.

Для каши:

  • 1/2 чашки овсянки
  • 1.5 чашки растительного молока (я использовала миндальное)
  • 1 чайная ложка семян чиа
  • 1/8 чайной ложки кардамона
  • 1/8 чайной ложки куркумы
  • 1/8 чайной ложки натуральной ванили
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить на кленовый, рисовый сироп или сироп агавы)

Для карамелезированых фруктов:

  • 2 абрикоса
  • 2 черешни
  • 1 ст. л. сиропа топинамбура (можно заменить на кленовый, рисовый сироп или сироп агавы)

Рецепт

  1. Положите овсянку, семена чиа и молоко в кастрюлю и начните готовить на среднем огне.
  2. Затем добавьте кардамон, куркуму, ваниль и сироп топинамбура. Готовьте 5–10 минут, помешивая, пока молоко не впитается.
  3. Для приготовления карамелизированных фруктов очистите абрикосы от косточек и разрежьте на 4 части каждый. Очистите от косточек черешню и разрежьте на половинки. Подогрейте сковородку и жарьте абрикосы и черешню с сиропом топинамбура на медленном огне до того момента, пока фрукты не станут мягкими.
  4. Когда всё будет готово, переложите кашу в тарелку и сверху выложите карамелизированные фрукты.

3. Гречневая каша с тофу

гречка.jpeg

Гречневая крупа в принципе является один из самых известных продуктов в нашей стране. Она очень полезна, так как богата железом – для крови, калием – для сердца, кальцием – для костной системы, а также йодом и белком. За счёт этого продукта вы получаете дозу углеводов, важного элемента в здоровом питании. При желании вы можете приготовить гречку и на завтрак, так как она очень хорошо усваивается на голодный желудок, и на обед, придав ей большей сытности за счёт, например, тофу.

Ингредиенты:

  • 280 г гречневой крупы
  • 280 г сыра тофу
  • 60 г репчатого лука
  • 160 г болгарского перца
  • 40 мл соевого соуса
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • щепотка кунжута
  • веточка свежего базилика
  • соль и перец

Рецепт

  1. Промойте гречку и замочите её в холодной воде примерно на 1 час.
  2. Имбирь очистите и нарежьте кольцами, лук, болгарский перец и тофу – кубиками.
  3. Немного обжарьте овощи, имбирь и тофу на сухой сковороде, добавьте замоченную гречку и залейте водой примерно на 1 см выше гречки.
  4. Варите до полного испарения воды и в конце приготовления вытащите кусочки имбиря.
  5. Добавьте соевый соус, мелко нарезанный базилик, выложите на красивые тарелки и посыпьте сверху слегка обжаренным кунжутом.

4. Зелёная гречка с черносливом и малиной

зелёная.jpg

Уже давно на прилавках магазинов по соседству с обычной коричневой гречкой можно увидеть «зелёную». Это та же самая гречиха, только её зёрна сохраняют больше полезных свойств за счёт отсутствия термической обработки. Именно поэтому она имеет другой, светло-зелёный цвет и на вкус при приготовлении получается очень нежной. Единственный момент: перед использованием крупу нужно замочить на ночь, чтобы улучшить её усвояемость. После этого вам хватит 10 минут, чтобы приготовить себе вкусный и полезный завтрак! Кремовая текстура гречки так здорово сочетается со сладким черносливом, яркой малиной и свежей мятой!

Ингредиенты:

  • 260 г гречневой каши
  • 30 г замоченной зелёной гречки
  • 3 капли оливкового масла
  • 3–4 шт. чернослива без косточки
  • 15 г свежей малины
  • 1 веточка мяты

Для гречневой каши:

  • 150 г замоченной зелёной гречки
  • 150 мл миндального молока
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 50 мл жидкого виноградного сахара, сиропа агавы или топинамбура

Рецепт

  1. Зелёную гречку заливаем холодной водой и оставляем на сутки.
  2. В центр тарелки выкладываем вымоченную зелёную гречку и чернослив, нарезанный мелкими кубиками.
  3. Для каши: зелёную гречку, миндальное молоко, оливковое масло и виноградный сахар взбиваем в блендере до однородной консистенции.
  4. Полученную кашу выкладываем сверху на гречневую «подушку». Сверху поливаем оливковым маслом.
  5. Готовое блюдо украшаем ягодами малины и листиками мяты.

5. Киноа с корицей и изюмом

корица.jpg

И ещё один продукт, которым можно заменить знакомую крупу при приготовлении каши. Это суперполезное киноа, которое является псевдозлаком: его «крупа» – это семена растения, которое служило пищей ещё у древних индейцев. В составе киноа отсутствует глютен, так что его можно смело включать в рацион людям с целиакией. Если вы любите плотный, питательный завтрак, попробуйте приготовить киноа по этому рецепту от Анастасии Гуровой – с яблоком, корицей и изюмом, которые подарят блюду сочности и пряной сладости. С такой кашей вы насытитесь до самого обеда!

Ингредиенты:

  • 100 г киноа
  • 200 мл кокосового или миндального молока
  • 200 мл воды
  • 1 яблоко + несколько долек для украшения
  • горсть изюма
  • ½ ч. л. корицы
  • 2–4 ст. л. сиропа топинамбура

Рецепт

  1. Натрите яблоко на тёрке.
  2. Промойте крупу, залейте водой, смешайте со всеми ингредиентами и отправьте вариться на среднем огне.
  3. Если вы хотите добавить немного полезных жиров в кашу, используйте кокосовое масло холодного отжима или ложку гхи (топлёного сливочного масла).
  4. Когда крупа сварится (разбухнет), выключите огонь.
  5. Подавайте с дольками яблока и сиропом топинамбура, посыпав корицей для большего аромата.

6. Киноа с кокосовым молоком и карамелизированной тыквой

тыква.jpg

В рецепте выше мы уже рассказывали, как готовить карамелизированные фрукты. Интересно, что готовить таким образом можно и овощи – например, тыкву. Процесс чуть отличается тем, что сироп к тушёным кусочкам овоща добавляется в конце и дополняется щепоткой пряных специй. Такое дополнение прекрасно сочетается с простым отварным киноа, залитой нежным кокосовым молоком, и это блюдо может стать для вас как вкусным, питательным ранним завтраком, так и ароматным, насыщенным обедом.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана киноа
  • 1 стакан миндального (или другого растительного) молока
  • 200 г тыквы
  • 2 ст. л. сиропа агавы
  • 3 ст. л. кокосового молока
  • миндаль
  • корица
  • молотый имбирь
  • мускатный орех
  • соль

Рецепт

  1. 1 стакан миндального молока доводим до кипения и засыпаем в него 1/2 стакана киноа. Солим по вкусу и добавляем щепотку корицы. Варим до готовности: киноа должно впитать всю жидкость.
  2. Тыкву нарезаем кубиками и тушим до мягкости на медленном огне. В конце добавляем 2 ст. л. сиропа агавы, по щепотке корицы, молотого имбиря и мускатного ореха, перемешиваем, томим ещё пару минут и снимаем с огня.
  3. Подаём киноа вместе с кокосовым молоком, карамелизированной тыквой и крупно порубленным миндалём.

7. Кокосовая овсяная каша с голубикой

голубика.jpg

Лето – прекрасная пора для того, чтобы на полную зарядиться витаминами из свежих ягод. Их можно есть как в чистом виде, так и в виде топинга к сытной каше, чтобы подарить ей более сочный вкус. Вариантов таких каш очень много, ведь ягоды вы можете выбирать на своё усмотрение, и один из базовых рецептов придумала Александра Новикова: кроме того, что каша получается нежной за счёт кокосового молока и богатой антиоксидантами за счёт голубики, блюдо приобретает натуральную сладость благодаря банану. По желанию вы можете регулировать вкус, добавляя больше или меньше сиропа.

Ингредиенты:

  • 1/2 чашка овсяной крупы
  • 1/2 чашка кокосового молока
  • 1/2 чашка воды
  • 1 средний банан
  • горсть голубики
  • щепотка стевии
  • щепотка гималайской соли
  • чайная ложка сиропа агавы
  • 1.5 чайной ложка кокосовой стружки

Рецепт

  1. Положите овсянку в кастрюлю, залейте водой и кокосовым молоком. Посыпьте солью. Оставьте вариться в течении 5-8 минут.
  2. Когда молоко и вода практически впитались, добавьте стевию, агаву, голубику и половину нарезанного банана. Размешайте и оставьте вариться еще около 3-х минут.
  3. Когда каша готова, переложите ее в тарелку, посыпьте кокосовой стружкой и выложите оставшийся банан. По желанию, украсьте голубикой, малиной и орехами.

8. Овсяная каша на кедровом молоке

кедр.jpg

Вы, конечно, знаете, что овсянку можно приготовить с разной «базой»: на основе воды или молока. Причём последнего может быть множество разных видов, и в частности это касается растительного молока, за счёт которого каша приобретает особенный вкус и текстуру. Помимо кокосового, миндального и соевого, овсянку можно сварить на полезном кедровом молоке, которое дарит здоровье сердечно-сосудистой системе, костям и обеспечивает профилактику многих серьёзных заболеваний. Чтобы приготовить кашу с таким молоком, получив очень нежное, кремовое блюдо с консистенцией манки, воспользуйтесь рецептом постоянного читателя How to Green Багира Хасанова.

Ингредиенты:

  • 1 айва, груша или зелёное яблоко
  • горсть кедровых орехов
  • 125 г сиропа топинамбура
  • 1/2 ч. л. масла гхи

Для овсяной каши:

  • 100 г овсянки (длительного приготовления)
  • 300 мл кедрового молока
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • горсть шелковицы, изюма, сушёной вишни или вяленых ягод
  • щепотка ванили

Рецепт

  1. Айву разрезать на две равные половины и очистить их от сердцевины, тем самым сделав небольшие углубления для сиропа и орехов.
  2. Смешать кедровые орехи и сироп топинамбура. Получившейся смесью начинить айву и поверх положить масло гхи.
  3. Завернуть айву в фольгу так, чтобы верхняя часть была открыта. Запекать в предварительно разогретой духовке минут 20 при температуре 160 °C. Спустя 20 минут проверить айву на готовность: она должна получится мягкой. Если айва запеклась, выключаем духовку, поливаем фрукт дополнительной столовой ложкой сиропа топинамбура и даём протомиться минут 10 в закрытой выключенной духовке.
  4. А в это время начинаем готовить кашу: 100 г овсянки перемалываем в кофемолке и соединяем с сахаром и ванилью. Начинаем варить нашу кашу на среднем огне, молоко добавляем так, чтобы оно превышало сухие ингредиенты в 2 раза. И очень важный момент: кашу помешиваем венчиком не останавливаясь, чтобы не образовывались комочки и каша не подгорела. Варите кашу примерно 5 минут, текстура должна получиться как у манной. Если каша загустела слишком сильно, можно добавить ещё молока.
  5. В готовую овсянку добавляем выбранные сухофрукты или вяленые ягоды, поверх кладём запечённую айву и поливаем кашу выделенным от айвы сиропом.

9. Гречка с белыми грибами

огурчики.jpg

Ещё одним рецептом очень простой и очень вкусной обеденной гречневой каши с нами поделилась Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок». В своём блюде она использует всего шесть ингредиентов, и главный секрет – добавлять побольше грибов! С ними каша становится сытнее и приобретает такой аппетитный аромат: обжаренные с луком, они на полную раскрывают свой вкус. И хрустящие солёные огурчики просто идеально дополняют это классическое, всем знакомое блюдо.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов
  • 200 г гречки
  • 150 г репчатого лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • солёные огурчики для подачи
  • соль и перец

Рецепт

  1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  2. Грибы покрошить кубиком, добавить к луку, жарить 5–7 минут.
  3. Добавить гречневую крупу, залить всё это двумя стаканами воды, посолить и поперчить. Тушить до готовности примерно 15–20 минут.
  4. Подавать кашу с хрустящими солёными огурцами.

10. Очень полезная зелёная овсянка

маття.jpg

Завершим подборку рецептов самым оригинальным рецептом простой овсянки, который составлен так, чтобы сделать кашу максимально полезной, раскрыв все её полезные свойства. Придумала его Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru, и на приготовление его у вас уйдёт всего 15 минут! Главный секрет такой овсянки заключается в том, что предварительно овсяные хлопья замачиваются в воде с добавлением закваски или растительного уксуса на период от 12 до 24 часов. В самом конце в кашу добавляется порошок маття, который придаёт блюду нежный зелёный цвет и наполняет ценными витаминами и антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан цельной или раскатанной овсянки
  • 1 стакан тёплой воды
  • 2 ст. л. молочной сыворотки (закваски), йогурта, кефира, пахты или яблочного уксуса / лимона
  • щепотка морской соли
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. маття
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • корица по вкусу

Рецепт

  1. Залейте хлопья тёплой водой, добавьте закваску, накройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 12–24 часа.
  2. 1 стакан воды с щепоткой морской соли доведите до кипения. Добавьте замоченные хлопья, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 5 минут.
  3. Снимите с огня, добавьте маття и корицу по вкусу, перемешайте и дайте постоять в течение нескольких минут.
  4. Подавайте с кокосовым маслом.
  5. При желании можно добавить натуральные подсластители: кленовый сироп, мёд или стевию.

Источник

Загрузка...

Так же посмотрите

КАК И, ГЛАВНОЕ, СКОЛЬКО ЗАПЕКАТЬ ОВОЩИ В ДУХОВКЕ

КАК И, ГЛАВНОЕ, СКОЛЬКО ЗАПЕКАТЬ ОВОЩИ В ДУХОВКЕ Запечённые овощи — лучшее, что может случиться …