Домой / Еда / Картофельная супер-диета Макдугалла

Картофельная супер-диета Макдугалла

В своей новой книжке «Энергия крахмала» от Джона Макдугалла приводится новый взгляд на рацион человека. В книге присутствует схема перехода на новую диету и список рецептов полезных блюд. Макдугалл предлагает отказаться от продуктов животного происхождения: мяса и молока. Вместо этого предлагается перейти на питание, основанное на фруктах, овощах, бобовые и цельнозерновые злаки. Автор предлагает систему перехода без вреда для здоровья на крахмальную диету. Разберемся поподробнее.

Человек – «крахмалоядное» существо

Учёные считают, что нормальным рационом дня приматов, в том числе для человека, может быть только вегетарианство. Это доказывают наблюдения за шимпанзе – ближайшими родственником человека. Их диета состоит практически только из растительных продуктов. Они питаются фруктами, орехами и травами.

Научные исследования ДНК человека и шимпанзе показали, что отличие в не большое. Однако, одним из различий стала возможность человеческого организма усваивать крахмал. Именно это позволило нашим предкам выжить и поселиться на более обширной территории.

Крахмал сытнее мяса

Чувство голода – важный эволюционный механизм, благодаря которому человечество выживало на протяжении веков. Поэтому обмануть организм невозможно. Как бы вы не считали калории или не выбирали тарелки поменьше, вам все равно захочется есть. Калории можно получить из трех составляющих пищи: жиров, белков и углеводов. Еда, богатая крахмалом, такая как кукуруза, картошка, бобовые, состоит преимущественно из углеводов и пищевых волокон.

Все, что вы едите имеет разную калорийность, например: сыр – 4 калл/грамм, мясо – 4 калл/грамм, масло – 9 калл/грамм, а вот крахмал 1 калл/грамм. Крахмалистые продукты при одинаковых порциях дают в четыре раза меньше калорий организму. К тому же они способствуют долгому чувству сытости – на насколько часов. Данный вывод поддерживают и исследования ученых.

Крахмал никогда не преобразуется в жир

Существует заблуждение, что сахар в крахмалистых продуктах легко преобразуется в жир. Однако, это не так. Исследования показали, что после еды наш организм превращает углеводы в простые сахара и преобразует их в энергию для работы внутренних органов и всего организма. Если потребление углеводов происходит с избытком, то они могут откладываться в виде запасов гликогена. Он незаметно накапливается в мышцах и печени. А затем во время физической активности, при недостатке углеводов, гликоген расщепляется и выделяет энергию.

Поэтому мнение о том, что избыточное потребление углеводов приводит к накапливанию жиров, которые откладываются на боках, ошибочно. Даже очень большое потребление углеводов приведет лишь к незначительному увеличению жировой прослойки.

Но прямо противоположное свойство имеют жиры любого происхождения. Вспомните как вы всегда поправляетесь в отпуске. Во всем виновато питание по системе шведский стол. Когда вы постоянно едите мясо, сыр, десерты – все это приводит к накоплению жиров в организме.

Крахмал дает энергию

Крахмальная диета позволит поддерживать организм в полном порядке и даже похудеть. Профессиональные спортсмены знают насколько важно употреблять пищу, которая позволяет долго не испытывать чувство голода. Кроме того, постоянное употребление продуктов с содержанием крахмала улучшает циркуляцию крови в организме. Кожа светлеет, лицо избавляется от жирного блеска и прыщей. А похудение позволяет почувствовать себя на десять лет моложе.

Лечение диетой

Большинство заболеваний жителей развитых стран – хронические. Это диабет, ожирение, болезни сердца и сосудов. Объединяет этих людей сходный рацион, состоящий преимущественно из мясных и молочных продуктов. Осознание проблемы дает нам возможность ее исправить: перейти на более правильное питание, включить в рацион больше фруктов и овощей. Это позволит избежать большинства заболеваний.

Крахмалистые продукты поддерживают в организме способность к регенерации, сохраняя баланс между жирами, белками и углеводами, одновременно насыщая организм витаминами и минералами. Овощи и фрукты не содержат вредных химических токсинов и химических соединений, жиров. Крахмалистые продукты содержат мало холестерина, что позволяет избежать болезни сердца и сосудов.

Загрузка...

Так же посмотрите

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ХУРМОЙ Cладкая хурма прекрасно сочетается с творогом. Блюдо получится и вкусным, и …