Картошка по-деревенски — это хрустящая корочка и мягкий картофель внутри. В ресторанах, чтобы добиться такого эффекта, картофель жарят во фритюре. Дома вам поможет духовка и наши простые рекомендации.

Картофель — древний продукт, который выращивали в Андах ещё за 8 тысяч лет до новой эры. В Европу картофель попал только в XVI веке и быстро стал популярным. Сегодня картофель есть в рационе многих россиян. Картошка хороша тем, что из неё можно приготовить несколько десятков разных блюд — от драников и вареников до пюре, супа и домашней картошки фри.Клубни картофеля очень питательные, быстро насыщают, содержат витамины группы В, С, Н, РР, фолиевую кислоту и многие минеральные вещества: калий, селен, цинк, кальций, магний, железо и другие. Часто те, кто придерживается здорового питания, избегают картофеля. Но диетологи считают это необоснованным.

Картофель по-деревенски — вариация запечённого картофеля, который готовится из подручных ингредиентов.

Как приготовить картофель по-деревенски

1. Вымойте клубни

Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) рекомендует мыть все овощи и фрукты под струей воды незадолго до приготовления или употребления. Картофель по-деревенски готовится с кожурой, поэтому важно избавиться от остатков земли и грязи. Проще всего это делать с помощью воды и жёсткой щёточки.

2. Разрежьте

Нарежьте картофель на крупные дольки. Один клубень — на 4–6 долек.

3. Добавьте специи и масло

Именно специи и масло придадут картофелю особенный вкус. Добавьте паприку для сладости, карри для цвета и аромата, перец — для остроты. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Не забудьте про соль по вкусу. Смешайте её со специями и маслом.

4. Запеките в духовке

Разложите дольки на противне так, чтобы они не прилипали друг к другу. Запекайте при 180 градусах в течение 20–25 минут.

Простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски

Картофель по-деревенски
Нежный картофель с хрустящей корочкой — идеальная закуска для прохладных дней.
Изображение рецепта Картофель по-деревенски
50 минут
5 порций
210 ккал

Ингредиенты

Картофель (молодой)  1 кг
Масло (растительное) 2 ст. л.
Специи (куркума, прованские травы, сладкая красная паприка) по 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Картофель тщательно вымойте.
  2. Разрежьте картофелины на крупные дольки.
  3. Масло смешайте со специями и солью.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на неё дольки картофеля и полейте пряной смесью.
  5. Запекайте при 180 градусах в течение 20–25 минут. Подавайте с любимыми соусами или как гарнир.

Соусы к картофелю по-деревенски

Соусы отлично дополняют вкус картофеля по-деревенски. Рассказываем, как приготовить чесночный, сырный, а также соус «Тартар» дома.
Чесночный соус
Отличное дополнение практически к любому блюду.
Изображение рецепта Чесночный соус
10 минут
5 порций
30 ккал

Ингредиенты

Сметана (жирная) 4-5 ст. л.
Сыр 30 г
Соус (соевый) 1 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Соль 1 щепотка
Перец (молотый) 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В сметану добавьте соевый соус, соль, перец. Перемешайте.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте с измельчённым чесноком и спрессуйте ложкой.
  3. Соедините две смеси, хорошо перемешайте и подавайте.
Соус «Тартар»
Соус тартар хорошо подходит к молодой картошке, а ещё к рыбе и мясу.
Изображение рецепта Соус «Тартар»
15 минут
5 порций
20 ккал

Ингредиенты

Сметана 4 ст. л.
Огурец (солёный) 1 шт.
Яйца (желток варёный) 1 шт.
Горчица (в зёрнах) 1 ч. л.
Укроп 3 веточки
Перец (молотый) 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Желток разомните вилкой и добавьте его к сметане. Размешайте.
  2. Огурец и укроп нарежьте очень мелко. Лишнюю жидкость из огурца отожмите через сито.
  3. Добавьте к сметане укроп, огурец и горчицу в зёрнах.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте — и можно подавать.
Сырный соус
Приготовить вкусный сырный соус непросто, но мы знаем идеальный рецепт!
Изображение рецепта Сырный соус
40 минут
10 порций
50 ккал

Ингредиенты

Молоко 300 мл
Лук (репчатый) 1 шт.
Сыр («Эмменталь») 100 г
Сыр (пармезан) 20 г
Масло (сливочное) 15 г
Мука 1 ст. л.
Лавровый лист 1 шт.
Мускатный орех (молотый) 1 щепотка
Перец (чёрный молотый) 1 щепотка
Соль 1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Молоко налейте в ковш, туда же добавьте лавровый лист и нарезанный лук.
  2. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  3. Через 20 минут процедите молоко.
  4. Весь сыр натрите на тёрке.
  5. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и обжарьте её до золотистого цвета.
  6. Добавьте луковое молоко, перемешайте и варите до загустения.
  7. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Перемешайте.
  8. Засыпьте тёртый сыр и варите до однородности соуса.

Источник