Протеиновый коктейль стал повседневным элементом питания спортсменов. В последние годы протеин перекочевал из видов спортивного питания для культуристов в питательную добавку для людей, интересующихся здоровым образом жизни. И это логично – именно протеинов так не хватает в нашей обычной пище. К тому же протеиновые коктейли снижают аппетит на несколько часов, при том, что сами они содержат минимальное число калорий (в одной порции протеина содержится от 100 до 250 калорий). О видах протеиновых коктейлей и об их плюсах и минусах и пойдет речь в этом обзоре.
Протеиновый коктейль – смесь, изначально предназначенная для быстрого наращивания мышц. Возникает вопрос: в чем польза протеиновых коктейлей, почему бы спортсменам не получать белок для наращивания мышечной массы из обычного питания?А можно ли обойтись без протеиновых коктейлей? А все дело в том, что активно тренирующемуся человеку ежедневно требуется около 6 граммов белка на каждый килограмм тела. Выходит, что в целом атлет должен съедать каждый день 70 шт. яиц или 2 кг куриного филе! Согласитесь, что придерживаться такого меню нереально. Вот тут на помощь и приходят протеиновые коктейли.
Виды протеиновых коктейлей
В зависимости от вида спорта и от конкретных целей, которые преследует спортсмен, можно рассматривать разные виды протеиновых коктейлей. Эта разница базируется на типах протеинов, которые преобладают в напитке.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин делают из молочной сыворотки, он очень быстро усваивается (за 2 часа), поэтому его пьют небольшими порциями каждые 4 часа. Сывороточный протеин отлично подходит для приготовления коктейля после изнуряющей тренировки. Сывороточный протеин изготавливают в разных видах:
Концентрат сывороточного порошка – содержит всего лишь 30-80% протеина и значительное количество жиров и лактозы, а потому этот вид протеина стоит дешево.
Изолят сывороточного белка – в составе содержит не менее 95% белка, стоит дороже.
Гидролизат сывороточного белка – усваивается в организме очень быстро. Некоторые спортсмены считают, что нужно употреблять только такой протеин. Но это не всем по карману: стоит он очень дорого.
Молочный протеин
Молочный протеин, как следует из названия, производят из молока. Имеет среднюю скорость усвоения, 80% его состава – молекулы казеина.
Яичный протеин
Яичный протеин обладает высокой биологической активностью, но используется в спортивном питании редко из-за своей высокой себестоимости.
Соевый протеин
Соевый протеин содержит растительные белки и подходит людям, с непереносимостью молочных белков, а также вегетарианцам.
Казеиновый протеин
Казеиновый протеин содержит незаменимые аминокислоты и очень медленно усваивается, а потому рекомендуется принимать на ночь. Такого протеина в молоке – 80%.
Для того, чтобы приготовить протеиновый коктейль требуется много белка (для 1 стакан коктейля – 40 граммов протеина). Поэтому удобно использовать для приготовления уже готовые сухие смеси или покупать готовый напиток в магазине здорового питания.
Возможный вред протеиновых коктейлей
Как и любой продукт питания, протеиновый коктейль должен употребляться в меру. Людской организм не может переработать за один прием более 30 граммов белка. Если превысить дозу белка, то можно нанести вред почкам и печени.
Очевидно, что людям, которые не занимаются активными видами спорта, требуется меньшее количество белка.
Если вы решили принимать протеиновые коктейли, будет не лишней консультация диетолога. Можно посоветоваться и с участковым терапевтом.
При соблюдении всех инструкций по применению польза протеиновых коктейлей очевидна. Но не следует забывать, что даже самое лучшее средство при избыточном потреблении негативно сказывается на здоровье человека.