ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА И ЧТО ИЗ НЕЁ ПРИГОТОВИТЬ
Осенью на рынках можно найти тыквы всех сортов, форм и размеров. Рассказываем, чем полезна тыква и как с её помощью можно похудеть. А ещё делимся отличным сезонным рецептом.

1. Тыква содержит много витаминов
Тыква содержит множество витаминов: C, PP, A, E, K, D, витамины группы В. Витамин К — редкое вещество, который участвует в синтезе костной ткани и улучшает кроветворение. Витамин D улучшает усвоение пищи и облегчает всасывание питательных веществ, а витамины группы В обладают седативными свойствами и укрепляют иммунитет.
2. Тыква ускоряет обмен веществ

Фото: shutterstock.com
Тыквы содержит уникальный витамин Т — его сложно найти в других продуктах. В сочетании с микроэлементами этот витамин даёт максимальный оздоровительный эффект: ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества из пищи.
Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог
— Витамин Т усваивает тяжёлую пищу и препятствует ожирению. Именно поэтому тыкву рекомендуется употреблять всем, кто следит за своим весом или хочет сбросить лишние килограммы.
3. Тыква полезна для сердца и сосудов

Фото: shutterstock.com
Фолиевая и аскорбиновая кислоты отвечают за крепкий иммунитет и здоровье кровеносной системы. А калий и магний поддерживают здоровье сердца. Согласно результатам исследования, тыква обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает развитие диабета и препятствует попаданию канцерогенов из внешней среды в клетки организма.
Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог
— Тыква богата полезными веществами. Например, пектин выводит холестерин из организма. Тыквенный сок помогает при запорах, а отвар цветков тыквы эффективен при наличии ран. Ещё тыква применяется как мочегонное средство.
4. Тыква содержит много ценной клетчатки
В сочетании с пектином тыква отлично очищает пищеварительную систему, выводит лишний холестерин, очищает сосуды. Тыкву лучше есть в сыром или запечённом виде — так сохраняется больше пользы и клетчатки.А вот и рецепт.
Классический тыквенный пирог
Осенний пряный десерт, в составе которого нет ничего лишнего.

90 минут
8 порций
230 ккал
Ингредиенты
Тыква (запечённая) 300 г
Сахар (тростниковый) 150 г
Корица 2 ч. л.
Мука (цельнозерновая) 2 стакана
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ваниль щепотка
Процесс приготовления
- Запечённую тыкву измельчите в блендере до однородного состояния.
- В большой миске смешайте тыквенное пюре с мукой, сахаром, корицей, разрыхлителем и ванилью.
- Готовое тесто выложите в форму и запекайте в течение 30–40 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!
Загрузка...
Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог